29.08.2021

Умер экс-президент МОК Жак Рогге. При нем Сочи получил Олимпиаду

Рогге обвиняли в излишней любви к России и Китаю, но Международный олимпийский комитет при нем процветал и старался держаться подальше от политики
Жак Рогге скончался в возрасте 79 лет. Но проблемы со здоровьем у него были давно. Фото: Reuters
Жак Рогге скончался в возрасте 79 лет. Но проблемы со здоровьем у него были давно. Фото: Reuters

В возрасте 79 лет скончался Жак Рогге – бывший глава МОК. Он руководил самой могущественной спортивной организацией с 2001 по 2013 год, и при Рогге Международный олимпийский комитет переживал чуть ли лучшие свои времена. МОК умудрялся жить без скандалов и без политики, вы можете представить себе такое? Зато казна комитета ломилась от денег, и олимпийское движение набирало финансовые обороты и вес.

Для России же Жак Рогге стал тем самым президентом, при котором Сочи получили право провести Олимпийские игры 2014 года. Это было непросто, и до конца дней бывшего главу МОК то и дело обвиняли в излишней лояльности к России и Китаю. Но бельгиец искренне считал, что Международный олимпийский комитет должен стоять выше политики, и должен стараться никогда не пересекаться с ней. Рогге убеждал, что спорт должен объединять, а не разъединять, и сам делал многое, чтобы его слова не расходились с делом.  

Олимпиада - Токио - открытие
При Рогге ТВ-контракты МОК взлетели до небес. Фото: Reuters

Когда Рогге возглавил МОК, тот лишь снаружи выглядел мощно. А изнутри его подтачивали коррупционные скандалы и допинг. Но бывший хирург-ортопед все очень быстро привел в порядок. Одно из главных достижений Рогге состояло в том, что он помирился с Олимпийским комитетом США. Спор шел вокруг денег, американцы хотели подмять под себя значительную часть доходов. Но Жак Рогге и здесь проявил себя отличным дипломатом. И оказалось, что мягкой, но уверенной рукой, можно сделать спорт успешным. В итоге за ту дюжину лет, что бельгиец стоял у руля МОК, ТВ-контракты на Олимпийские игры взлетели до заоблачных высот, а права на Токио-2020 были проданы  NBC за безумные 4,82 млрд долларов. Резервы же МОК при Рогге выросли в десять раз – почти до 1 млрд долларов!

Вместе с тем Рогге четко понимал, что Олимпийские игры может победить из глобальность. Он вывел формулу, при которой на Олимпиадах должно быть не более 10,5 тысяч спортсменов и не более 28 видов спорта. Иначе Летние Игры перестанут быть прибыльными и рухнут под собственной тяжестью. Когда Рогге ушел со своего поста, это правило постепенно забылось. Возможно, МОК еще пожалеет об этом. Жак Рогге покинул президентскую должность в том числе и по состоянию здоровья. Ему сделали операцию по замене тазобедренного сустава. Но многие, кто знал бельгийца раньше, говорили, что он очень сдал и мало походит на того энергичного человека, который 12 лет назад возглавил МОК. Тем не менее Жак Рогге после своей отставки прожил еще семь лет и скончался на 80-м году жизни.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама