15.07.2021

В ОКР отреагировали на временное отстранение пловцов Андрусенко и Кудашева, обещав во всем разобраться

Глава ОКР Станислав Поздняков задается одним вопросом: почему разбирательство в отношении пловцов началось только сейчас
Глава олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Фото: пресс-служба ОКР
Глава олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Фото: пресс-служба ОКР

Олимпийский комитет России выступил с заявлением на своем официальном сайте относительно временного отстранения от участия в соревнованиях двоих российских пловцов Вероники Андрусенко и Александра Кудашева. 

Как отмечается в заявлении, спортсмены имеют безусловное право на защиту, а Всероссийская федерация плавания совместно с ОКР окажет необходимую помощь, чтобы разобраться в ситуации.

Данное отстранение ставит под сомнение дальнейшее участие спортсменов в олимпийских Играх-2020 в Токио. Организации неясно, почему дисциплинарное производство началось накануне главных международных стартов. 

В заявлении уточняется, что WADA и ФИНА могли открыть дела ещё год назад, ведь, как сообщалось в источниках, у них была необходимая информация. 

«Мы планируем направить соответствующий запрос в FINA с требованием дать пояснения о причинах возбуждения дисциплинарного производства непосредственно накануне Олимпийских игр, учитывая, что необходимая для этого информация была доступна еще весной 2020 года», — заключается в заявлении.

Международная федерация плавания (FINA) за считанные дни до старта Олимпийских игр в Токио объявила об отстранении двух членов сборной России по плаванию. Вероника Андрусенко и Александр Кудашев скорее всего пропустят Олимпиаду в Токио. FINA объявила, что против них начато допинговое расследование, связанное с печально известной базой данных Московской антидопинговой лабораторией.

Олимпийские игры, которые состоятся в Токио с 23 июля по 8 августа, должны были состояться в 2020 году. Сборная России будет выступать на Играх под англоязычной аббревиатурой «ROC», без расшифровки. На флаге у россиян будет эмблема ОКР – без надписи «Олимпийский комитет России», но с сохранением цветов флага.

Комментарии
КП
Реклама