26.07.2021

В Токио-2020 российские пловцы близки к катастрофе. Что происходит после провала на старте Олимпиады

Наша сборная по плаванию стремительно летит в пропасть. Так в чем проблема?
На Климента Колесникова возлагались большие надежды на Олимпиаде в Токио. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
На Климента Колесникова возлагались большие надежды на Олимпиаде в Токио. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мы так надеялись, что российское плавание поднимает голову и сможет завоевать множество медалей на Олимпийских играх в Токио. На деле — тотальное разочарование. В первые два дня Олимпиады мы пролетели мимо 7 из 8 финалов. А в том, на который все-таки попали — мужская эстафета 4 по 100 вольным стилем, — с треском провалились

«КП Спорт» — о том, какие причины плохого выступления нашей сборной по плаванию на Олимпиаде называют эксперты.

Юлия Ефимова - плавание - Олимпиада
Юлия Ефимова вышла в финал на 100-метровке брассом. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ефимова жалуется на раннее начало старта и несправедливость

Юлия Ефимова, кстати, одна из немногих, кто марку пока держит. Она прошла в финальный заплыв на 100 метров брассом, так что шансы на медаль в плавании еще будут. Хотя сама Ефимова уже нашла проблемы, из-за которых наша команда показывает плохие результаты — ранний подъем и нечестная Олимпиада.

— Да, действительно тяжело. Но об этом говорят абсолютно все результаты на любых дистанциях. Тем более когда вчера мы вечером поздно-поздно закончили, а сегодня уже с утра рано-рано вставать. И пока ты отойдешь от своей вечерней дистанции, поздно уснешь, потом ранний подъем — сколько бы ты ни тренировался… Хотя обычно все тренировки с утра, и перед Олимпиадой ты именно так и планируешь. Но все равно с утра не идет такой результат, как надо. Будь тут финалы попозже, хотя бы днем… А так тяжеловато. Но все в одинаковых условиях.

Мне обидно, что никуда выйти нельзя, многих спортсменов отстраняют от соревнований. Это уже нечестная Олимпиада, когда не все могут соревноваться, — сказала Юлия Ефимова «Матч ТВ».

Ковидная драма молодого Бородина

Отстраняют не только из-за несправедливости или Родченкова, но и из-за положительного теста на ковид. Так, например, 18-летний Илья Бородин на Олимпиаду не поехал, узнав о заражении коронавирусом при прохождении последнего теста. На минуточку, Бородин — главное открытие минувшего сезона в бассейне. Так что и тут мы несем потери.

— Если бы вы дозвонились мне вчера, я бы просто не смог ничего сказать. Ни слова. Это был полнейший шок. Даже в лифте маску надевал. Просто не понимаю, где мог подхватить этот вирус. У всех в команде все отрицательно. Бессимптомно болею! Просто переносчик, поэтому изолировали. А чувствую себя прекрасно. И, судя по тренировках, готов был хорошо. По секундам сказать не могу, но на свой лучший результат — точно, — цитирует Бородина «Матч ТВ».

Дмитрий Губерниев во всем винит тренеров. Фото: Global Look Press

Губерниев разорвал тренерский штаб

Одно дело на Олимпиаду не поехать, совсем другое — ее завалить. Так случилось с нашим единственным финалом — мужской эстафетой. Нам предсказывали пьедестал, но в итоге наши парни остановились на седьмом месте. Комментатор Дмитрий Губерниев видит этому вполне объяснимые причины.

— Мы видим в очередной раз, что в олимпийский год наши тренеры показывают себя большими мастерами подготовки к чемпионату Европы, где мы побеждаем под нагрузкой. Вот так у нас — выиграть Европу, получить стипендию и зарплату на следующий год. А на Олимпиаде — как пойдет. Конечно, я очень разочарован. Да, Минаков сражался на первом этапе. А дальше мы начали проигрывать. Седьмое место для команды, которая боролась за призы и брала серебро на последних чемпионатах мира — это провал, — заявил Губерниев «Матч ТВ».

Главный тренер Чепик за версию с плохим расписанием

По мнению главного тренера российской сборной Сергея Чепика, во всём виновато неудобное расписание. Климент Колесников за 25 минут до «королевской» эстафеты проплыл 100 метров на спине.

— Когда спрашивают, почему мы так проплыли, хочется задать встречный вопрос, а как получилось так, что перед эстафетой наших ведущих спортсменов Женю Рылова и Климента Колесникова на 100 м на спине поставили так по расписанию, что лишили нас возможности бороться за медаль. Обычно так не делается. Это новое расписание. Было 25 минут между этими стартами у Колесникова. Вопрос по графику стартов очень интересный, но никто его не задает. Обычно перерыв больше, — сказал Чепик журналистам.

Дарья Устинова и другие российские пловчихи не пробились в финалы Олимпиады. Фото: Global Look PRess

Коротышкин видит провалы в системе

Еще одно объяснение неудачам, но теперь уже от олимпийского призера Евгения Коротышкина. Неудачи в Токио он объясняет плохой системой отбора пловцов.

— Это системная ошибка, — цитирует ТАСС Коротышкина. — Отбор нужно делать либо за год, либо за месяц. Так как в нашей стране очень высокая конкуренция, отбираться за год, как это делает Венгрия или Швеция, нам нельзя — слишком много за год может подрасти спортсменов на топовый уровень. Оптимально для наших спортсменов отбор делать за месяц и далее выступать на двух-трех коммерческих стартах или открытых чемпионатах разных стран. После отбора уходить в работу — это провал.

Комментарии
с
светлана 20:43:09, 27 июля 2021
Очень тяжело, когда пресс от ОК и ты вы ступаешь... но на самом деле ты несешь ответстевенность за страну!!! Гду ВВ показывает фигу всему миру, а тем временем, чтобы попасть в Спартак, нужны деньги, у всех есть деньги и связи. Мои дети никогда не будут Детьми Плющенко или Навки, но они будут порядочными людьми и людьми, которые радуются повышенной стипендии на 500 рублей и машинке...
Ответить
Я
Яков 23:11:21, 26 июля 2021
Золото и Колесников и Чупков возьмут, все нормалек
Ответить
М
Михаэль 12:54:36, 26 июля 2021
Что, тяжело выступать без мельдония?
Ответить
Г
Гость 17:08:05, 26 июля 2021
Михаэль, А вам и С мельдонием Не СВЕТИТ.
Ответить
д
дмитрий 23:08:56, 26 июля 2021
тяжело с такими гадами вокруг
Ответить
А
Андрей 09:05:39, 27 июля 2021
Мельдоний - это витаминка. Норвежским астматикам там привет
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама