08.09.2021

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко презентовал «Игры будущего», которые могут стать заменой Олимпийским играм

Экзоскелеты, дополненная и виртуальная реальность должны привлечь молодежь к спорту
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на спортивном форуме «Россия — спортивная держава» рассказал об альтернативе Олимпийских игр. Фото: ТАСС
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на спортивном форуме «Россия — спортивная держава» рассказал об альтернативе Олимпийских игр. Фото: ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил идею технологичных «Игр будущего». Чернышенко представил проект новых соревнований на спортивном форуме «Россия — спортивная держава». Вице-премьер уверен, что новые игры могут стать альтернативой Олимпийским играм.

Дмитрий Чернышенко отметил, что Олимпийские игры и Международный Олимпийский Комитет столкнулся с изменением структуры и целевой аудитории. Игры в Токио показали, что Олимпиада становится менее привлекательным событием для молодежи. Средний возраст целевой аудитории Олимпийских игр-2020 — 54 года. Российское спортивное сообщество обеспокоено этими цифрами. «Игры будущего», прежде всего, призваны сделать спорт привлекательным для молодого населения.

— Может ли спорт быть технологичным? Конечно, да. Речь не о запуске оборудовании или приложений. Сейчас создается экосистема, в центре которого стоит человек. Мы продолжаем внедрение технологий. Структура Олимпийских игр изменилась. Средний возраст телесмотрения — 54 года. Мы предлагаем международному спортивному сообществу свою альтернативу — технологичные игры будущего. Лозунг «Быстрее, Выше, Сильнее» будет дополнен новым словом — «Технологичнее». Первые игры состоятся уже в 2023 году. Уверен, эти игры быстро завладеют вниманием у молодежи, позволят развивать науку и образование, — подчеркнул Чернышенко.

Что из себя будут представлять «Futurous games»? 9 дней, в которые пройдут соревнования по 15 новым видам спорта, одними из которых станут гонки дронов и робототехника. Привычные спорту атрибуты также должны стать технологичней и изменить привычную картину спортивного события. На смену спортивной форме и стадионам должны прийти экзоскелеты, дополненная и виртуальная реальность. Вице-премьер Чернышенко отметил, что подобные нововведения должны привлечь к спорту новую, молодую аудиторию.

Но у «Игр будущего» уже появилась оппозиция. Помощник президента РФ Игорь Левитин отметил, что предложенная идея требует дискуссий и обсуждений.

— Я поддерживаю новые технологии, но физическая культура должна быть для человека, а не робота. Когда я увидел, что робот играет в настольный теннис с человеком, я испугался. Как с ним за руку здороваться? Здесь есть место для дискуссий, — заявил Левитин.

Лоббисты отмечают, что новые технологичные игры могут стать реальной заменой или альтернативой академичным Олимпийским играм.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама