28.07.2021

«Впервые в финале Олимпиады»: первый тренер Елены Орябинской объяснила, чего ожидать во время последнего заезда по академической гребле в Токио

Наставник довольна результатами женской двойки распашной в полуфинале
Елена Орябинская и Василиса Степанова настоящие герои Тоико-2020! Фото: Reuters
Елена Орябинская и Василиса Степанова настоящие герои Тоико-2020! Фото: Reuters

Сегодня утром в столице Олимпийских Игр прошли перенесенные из-за непогоды полуфиналы по академической гребле. На Дону в это время особенно переживали за женскую двойку распашную, в экипаже которой за выход в финал боролась представительница Краснодарского края Елена Орябинская. Вместе с Василисой Степановой из Санкт-Петербурга она добыла билет в финал. Результат прокомментировала первый тренер Елены Анна Щетинина, она же рассказала, чего ждать в финале.

«Два инфаркта с утра»

Первыми в их заезде стал экипаж из Новой Зеландии: спортсменки финишировали с мировым рекордом — 6 минут 47,41 секунды. Россиянки отстали буквально на корпус — 6 минут 50,24 секунды. Тройку финалистов замкнули испанские спортсменки — 6 минут 50, 63 секунды.

В финале наши девчонки будут стараться обогнать экипажи Новой Зеландии, Испании, Греции, Великобритании и Канады.

— У меня тут уже два инфаркта с утра. Я же на работе, на гребной базе, почему-то не смогла подключиться к трансляции, про себя за девчонок болела. Зашла посмотреть результаты: смотрю двойку парную — шестая строчка, расстроилась, — вспоминает Анна Ивановна. — Потом: стоп! Другую двойку посмотрела — наши попали в финал, пришли вторыми в своем заезде.

Первый наставник признает, что оба полуфинальных заезда были сильными, поэтому в финал ожидаемо прошли мировые лидеры.

«Три секунды — это просто пшик»

— Не знаю даже, что будет в финале — естественно, там сложно, трудно, там такие  команды — монстры! — говорит Анна Щетинина.

Каждая из шести лодок может прийти первой, и у россиянок есть все шансы занять одну из призовых строчек олимпийского рейтинга , — уверена Анна Ивановвна.

— Насчет настроя наших девочек я, конечно, не сомневаюсь. Лишь бы сил хватило. У нас все-таки молодой экипаж — они только весной сели вместе с Васькой. Но работают они до одури — себя никогда не жалеют: если дано указание сделать столько, они сделают. И во втором заезде сделали все, что могли. А насколько они физически сильны и равноценны с остальными гребцами — этот момент, конечно, не угадаешь.

Отдельная гордость Анны Щетининой — тот факт, что это первый случай выхода в финал российской двойки распашной. Теперь надеемся на выход в призы.

— Три секунды — это просто пшик: тут есть куда добавить абсолютно спокойно, — считает Анна Ивановна. — Они же не лебедей ловили, а гребли и выложились неплохо. В финале должно сложиться воедино — мотивация, техника, желание. Все это есть.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама