01.08.2021

«Всю игру не выпускали из рук Евангелие и молились!»: как родители Елены Весниной болели за дочь на Олимпиаде

Сочинская теннисистка везет домой из Токио выстраданную, серебряную медаль
У Елены Весниной обокрали дом. Фото: Reuters
У Елены Весниной обокрали дом. Фото: Reuters

— Дорогая, ты все сможешь! Мы с тобой, мы верим в тебя… — тихо шепчет Ирина Степановна Веснина, держа в руках Евангелие, у экрана телевизора.

Но после первого сета отходит в сторону и начинает молиться, не отрываясь до самого конца матча.

— Так я нужнее дочке, игру потом в записи досмотрю, — признается Ирина Степановна.

Каждый матч родители сочинской теннисистки смотрит с замиранием сердца. Но эта игра – настоящее испытание. Елена Веснина и Аслан Карацев боролись за главную награду Олимпиады – золото. Да еще с кем! Их соперники — Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев.

На корте была напряженная игра, моментами заставляющая закрывать глаза. Спортсмены показывали все, на что они способны. Но особенно тяжело пришлось Елене Весниной.

История сочинской теннисистки в этот олимпийский цикл поражает.  Выиграв золото в 2016 году на Олимпиаде в Рио, она продолжила самый успешный отрезок в карьере. Здорово выступала в одиночном разряде, стала первой ракеткой мира в парах с Екатериной Макаровой.

Осенью 2018 года Елена Веснина впервые стала мамой. На свет у нее появилась девочка, которую назвали Елизаветой. Но спустя пару минут после родов спортсменка заявила – «я поеду снова на Олимпиаду!»

Елена Веснина и Аслан Карацев остановились в шаге от победы. Фото: Reuters

Отец олимпийской чемпионки, Сергей Веснин рассказал, что сильнее всех за маму болела малышка.

— Она смотрит, она болеет, она бежит к телевизору, обнимает экран, зовет: «Мамочка, мамочка! Удачи! Победы!». Дочь – самый искренний болельщик, — улыбнулся Сергей Анатольевич.

Елена наслаждалась новой ролью, но почти сразу же начала тренировки – вернуться в строй она хотела как можно скорее. На руку, как бы это странно ни звучало, сыграла пандемия. Олимпийские игры в Токио перенесли на год. Таким образом, у Елены появилось время на то, чтобы отточить свое мастерство. Руки-то все помнят!

В Японии олимпийская чемпионка заявилась на соревнования сразу в трех разрядах. Она играла и в одиночном, и в парном, и в смешанном.

— Это машина! – шутили о Елене в социальных сетях, поражаясь ее выдержке и стремлению победить.

Изнуряющая жара до 35 градусов каждый день, ежедневные выматывающие матчи и главная сложность – отсутствие отца рядом.

— Я 20 лет ездил с Леной, бывали на различных турнирах. Но в этот раз из-за коронавируса количество аккредитаций было ограничено. Поехать в Токио с дочерью не смог, — говорит отец спортсменки и ее тренер Сергей Веснин. Впервые Елена играла без его поддержки.

Накануне важнейшего матча у теннисистки было обидное поражение – вместе с Кудерметовой она уступила бразильянкам, потеряв «бронзу». Ранее она пожертвовала матчем в одиночном разряде, чтобы сберечь силы для победы в паре. Несмотря на это спортсменка не жалела себя и выкладывалась по максимуму.

Золотая медаль сорвалась в последний момент. Из-за того, что Веснина и Карацев сравняли счет в финале микста, судьбу матча решил чемпионский тай-брейк. Упорная борьба длилась без малого два часа, но все же победа досталась Анастасии Павлюченковой и Андрею Рублеву. Елена Веснина везет домой серебряную медаль. Долгожданная, по-настоящему выстраданная награда!

— Сегодня Лене 35 лет. Мне кажется, ей тяжело играть в такой день. Ровно 10 лет назад, в 2011 году в Стамбуле она играла финал одиночного турнира с Настей Павлюченковой, вела 4:1 в третьей партии и проиграла 7:6. Тоже был такой тяжелый матч, тоже у нее в День рождения игра не складывается, сил чуть-чуть не хватает, — говорит отец.

У Елены Весниной уже есть олимпийская золотая медаль Рио-2016. Фото: Reuters

Родители уже спешат поздравить дочь – о своих переживаниях, конечно, не расскажут.

— Я первый раз всплакнула за большую карьеру Лены… Никак не могу успокоиться. Было очень больно, обидно за дочь. Она так старалась, так хотела выиграть, – поделилась эмоциями с «КП» — Кубань» мама Елены Весниной. — Я знаю, как она вела команду к этой золотой медали. Она отдала всю себя, так мечтала стать двукратной чемпионкой Олимпиады. Наверное, молодым теннисистам эта награда нужнее. Олимпийское серебро – тоже большая награда.

Комментарии
С
Сергей Краснодар 13:53:43, 2 августа 2021
Вот потеха! "Православные" вообще не понимают, что любые соревнования и стремление в них победить это большой грех - гордыня.
Ответить
С
Сергей Краснодар 13:16:44, 2 августа 2021
А чего молились по Евангелию? Вон китайцы и японцы небось кому то другому молятся, раз у них медалей больше!
Ответить
г
гость 12:20:10, 2 августа 2021
А ты молилась на ночь-Дездемона.
Ответить
К
Конь 09:07:11, 2 августа 2021
21 век и тупые обыватели БЕЗ мозга...
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама