20.01.2022

Геннадий Онищенко: «Думаю, Жамнов поправиться к Олимпиаде не успеет… В конце концов, может и дистанционно поруководить»

Врач и академик пожелал российским олимпийцам здоровья и побед

Алексей Жамнов подхватил команду за успех с Данией. Фото: Reuters
Алексей Жамнов подхватил команду за успех с Данией. Фото: Reuters

Известный врач, академик РАН Геннадий Онищенко за две недели до старта Олимпиады в Пекине прокомментировал «КП-Спорт» последние ковидные новости, связанные с нашими спортсменами.

Геннадий Онищенко рассказал о тестировании спортсменов на ковид накануне Олимпиады-2022. Фото: ТАСС
Геннадий Онищенко: «Мы победим коронавирус в 2022 году» Геннадий Онищенко: «Мы победим коронавирус в 2022 году»

— Геннадий Григорьевич, оргкомитет Олимпиады в Пекине бьет тревогу и меняет правила допуска на Игры. Дело в том, что многие спортсмены переболели в январе, а по регламенту МОК «инфицированные олимпийцы должны пройти дополнительное тестирование, если заболевание было перенесено за 30 дней до отправления в Пекин, и два отрицательных ПЦР-теста необходимо сдать не менее чем за 8 рабочих дней до планируемой даты отъезда в КНР». Как теперь быть?

— Да никак. Я думаю, что они не только будут полагаться на наши тесты, но еще и протестируют всех олимпийцев при приезде непосредственно в деревню. Если люди переболели, если они привитые, сделают тест и все. Потому что можно же заразиться и во время переезда, даже если они полетят специальными бортами (во всяком случае, я говорю про наших). Некоторые олимпийцы, может быть, и пешком будут добираться. По старым правилам они все должны быть заранее на изоляции.

Как правило, этого и не надо делать, потому что спортсмены и так изолируются по режимным моментам, где-то на базах сидят, тренируются, адаптируются к климатической зоне. Ну, а поскольку коронавирус, то, безусловно, каждая сборная закрыта, и каждая сборная сегодня привита. Правда, у нас болезненные всегда лыжники, особенно скандинавские, которые чуть ли не все болеют…

Биатлонист Эдуард Латыпов успел излечиться от коронавируса за две недели до Игр-2022. Фото: СБР

— Астмой.

— Да, астмой. И тоннами везут с собой допинги, но это их проблема. Поэтому дополнительный тест не помешает, его сделают и всё. Но болезни, конечно, будут, через угольное ушко пролезет этот коронавирус и где-то будет. Я не знаю, как у них устроена олимпийская деревня. Но в любом случае, если эти корпуса для каждой сборной отдельные, это будет хорошо, а если это будет какое-то общее скопление людей, то каждый спортсмен должен будет еще и лично соблюдать режим изоляции, то есть не болтаться где-то там… Нужно продумать, если это тренировка в зале, чтобы не было других сборных. Ну, у Китая есть достаточно большие возможности для такой вариативности, чтобы это все было обеспечено. Но заболевания все равно, к сожалению, будут…

И потом, поймите, подготовка каждого олимпийского спортсмена (командный или индивидуальный вид спорта) – это очень дорогое удовольствие для страны: готовить его, тратить миллионы, а может быть, даже десятки миллионов рублей. И потом не выступить, потому что спортсмен заболел, это, конечно катастрофа… Ну, и сами спортсмены, кроме хоккеистов, наверное (хоккеисты – это более шалопайская такая организация), сами понимают, что для них Олимпиада – это возможность и карьерного роста, и материального благополучия в будущем, поэтому они сами будут беречься в подавляющем большинстве.

Что происходит в сборной России по хоккею перед Олимпиадой Что происходит в сборной России по хоккею перед Олимпиадой

— Лидер сборной России по биатлону Эдуард Латыпов, переболел ковидом в январе и только что вышел из карантина в Германии. У него не будет проблем на Олимпиаде?

— Первое. Самый главный критерий того, будет или не будет, это есть ли у него адекватный ответ. Второе. В принципе для такого уровня спортсмена можно сделать и тест на вируснейтрализующую активность. Что это такое, мы с вами обсуждали раньше. И если у него это будет достаточно срабатывать, то мы с уверенностью можем сказать, что у него за этот период, даже при стрессе, который у него есть (а стресс в принципе положительный – преддверие соревнований и т.д.), иммунитет не упадет.

— А вот еще одна тревожная новость. Наши хоккеисты сейчас собрались для подготовки к Олимпиаде в Новогорске, а главный тренер Алексей Жамнов не доехал, у него положительный тест на коронавирус. Пора искать нового тренера или он успеет поправиться?

— Думаю, что он поправиться не успеет, если он сейчас заразился. Смотря какое у него течение. Если он легко переносит болезнь, в конце концов, может и дистанционно поруководить. Но в принципе у хоккейных сборных точно не один тренер, их там несколько всегда ездит, и это правильно. Поэтому если у него легкое течение, может быть, даже бессимптомное, и если его хорошо, интенсивно пролечить, то в принципе он может сдать отрицательный тест и не будет ни для кого опасен. Ну, а что касается стопроцентной гарантии, надеть ему маску во время общения с командой, во время нахождения на скамейке или в раздевалке. У нас сегодня какое число?

— 20 января.

— А Олимпиада начинается 4 февраля. Тут, как говорится, на грани фола. Но в хоккей они играют в течение всей Олимпиады, там же не одна игра. Поэтому дай бог нашим олимпийцам здоровья, побед, медалей и первого места.

КП КП
Реклама