22.11.2021

Отрезала себе грудь, но все равно осталась в женском футболе: истории трансгендеров, ради которых МОК отказался от принципов честной игры

Под женский спорт заложили бомбу

Ребекка Куинн стала первым трансгендером, завоевавшим олимпийскую медаль. Фото: Инстаграм Ребекки Куинн
Ребекка Куинн стала первым трансгендером, завоевавшим олимпийскую медаль. Фото: Инстаграм Ребекки Куинн

Международный олимпийский комитет (МОК) выпустил документ, который может разрушить весь женский спорт. Посвящен он допуску трансгендеров к официальным соревнованиям. Разрабатывал МОК эту бумагу два года. И правила начнут действовать с Олимпиады-2022 в Пекине.

Если совсем коротко, то получилось так:

  • Спортсмен имеет право на участие в той гендерной категории, где он «чувствует себя лучше» (в каком плане лучше – не уточняется).
  • Допускать или нет спортсмена(ку), сменившего пол, до соревнований будет решать каждая спортивная федерация (МОК умывает руки – разбирайтесь типа сами).
  • Если вдруг федерация решит, что бывший мужчина не может выступать к примеру в фигурном катании среди девушек, то федерация должна будет доказывать, что сменивший пол спортсмен получает преимущество. Но при этом федерация должна предоставить «веские доказательства».
  • «Веские доказательства» предоставить будет практически невозможно. Потому что федерации не должны принуждать спортсменов к необязательным медицинским процедурам только ради допуска. Что за медицинские процедуры? Ну пример, запрещен гинекологический осмотр. То есть определять мужчина перед вами или женщина врачам предлагается какими-то другими способами.
  • МОК требует сохранять приватность и не разглашать информацию от трансгендерах.
  • А самое главное, МОК теперь запрещает измерять тестостерон у спортсменок, которые ранее были мужчинами и заставлять снижать его. И тут заложена самая мощная бомба под женский спорт.
«Крах, жуть, тупость, атака на идеалы»: МОК выпустил решение по трансгендерам «Крах, жуть, тупость, атака на идеалы»: МОК выпустил решение по трансгендерам

Все понимают, что возможности мужского организма в спорте намного выше, чем у женского. Мужчины бегают быстрее, прыгают дальше, поднимают большие тяжести и бьют по лицу сильнее. Ранее это противоречие МОК решал спорно, но хоть как-то. Спортивные чиновники говорили – раз мужчина решил сменить пол и соревноваться среди девушек, пусть будет добр снизить уровень мужского гормона тестостерон. Хотя бы до показателя 10 нмолей/литр.

И трансгендеры с олимпийскими амбициями пили специальные препараты. Но теперь МОК убирает это требование. И вообще непонятно, как доказывать, что трансгендер получает преимущество при смене пола! Как лишить их этого неоправданного преимущества? И к чему может прийти женский спорт, когда его заполнят бывшие мужчины?

Но ради кого принимаются все эти законы и правила? «КП Спорт» рассказывает четыре истории трансгендеров в спорте.

Хаббард раньше был мужчиной, а на Олимпиаду-2020 съездила как женщина. Фото: Reuters

Лорел Хаббард: олимпийское знамя трансгендеров

Лорел Хаббард стала скандальным символом Токио-2020. На Олимпийских играх только и говорили что о коронавирусе и о бывшем мужчине, которому МОК разрешил выступить в женских соревнованиях по тяжелой атлетике на Олимпиаде. Спортивного смысла в этом было немного. Зато политической нагрузки и посылов – больше, чем достаточно.

В Токио Лорел Хаббард тщательно оберегали от прессы. Но все и так знали, что еще совсем недавно ее звали Гэвином Хаббардом, и выступала она в мужских категориях. Правда, больших высот так и не добилась. Лучшее достижение Хаббарда-мужчины — «золото» чемпионата Океании. Хаббард уже завершил довольно среднюю карьеру штангиста, но вскоре задался целью ее возобновить уже в новом гендере.

Первый в истории Олимпиад трансгендер получил премию Первый в истории Олимпиад трансгендер получил премию

И ему (ей) это удалось. Лорел была допущена до чемпионата мира в 2017 году, на котором она неожиданно взяла «серебро». Повторимся, Хаббард-мужчина был максимум чемпионом Океании. Дальше — больше. Хаббард долгое время была травмирована, а ее мечта об Олимпиаде трещала по швам. Но отборочный турнир она выиграла даже несмотря на не лучшую соревновательную форму.

Лорел оказалась на Играх-2020 в Токио, но там сказка трансгендера закончилась. Она завалила все три подхода в рывке и выбыла с соревнований. Но прецедент состоялся: МОК допустил трансгендера до Олимпиады, и теперь все ждут, когда один единственный пример превратится в неуправляемую лавину. 

Рэйчел Маккиннон: велогонщик, ставший женщиной, а потом и лесбиянкой

Велоспорт тоже накрыла волна негодования по поводу присутствия в женском дивизионе трансгендера. Рэйчел Маккиннон — двукратная чемпионка мира по велоспорту на треке. На Олимпиаду она уже не претендует, ей 36 лет и выступает трансгендер не в абсолютке, а в ветеранской категории. Любительские «Мастерсы» трудно назвать привлекательными турнирами, но в последние 2-3 год женская гонка ветеранов превратилась в спектакль с солд аутом. Все хотят посмотреть на Маккиннон, которая даже не старается скрывать свое мужское естество.

В спортивном плане — классика жанра. До 29 лет она была мужчиной, который ничего и никогда не выигрывал. Потом — смена пола, и пошли победы. Правда, Рэйчел едва ли имеет внешние женские признаки. И вот здесь главный нюанс, мало того, что она женщина-трансгендер (бывший мужчина), так еще и лесбиянка. Тут законы логики как-то не работают.

Крис Мосье, трансгендер
Крис Мосье является, наверное, самым активным борцом за права трансгендеров в спорте. Фото: Инстаграм Криса Мосье

Крис Мосье: самый активный борец за права трансгендеров в спорте

Американец Крис Мосье — уникальный случай. До 30 лет он был женщиной — спортсменкой в триатлоне. Потом, будущего Криса торкнуло, и он сел на гормональные инъекции, чтобы в скором будущем оказаться мужчиной. В переходный период Крис не проявлял особенного благородства, и решил заявиться на квалификационные турниры к Олимпийским играм в Рио в женской категории.

Ситуацию спасло положение МОК о допустимом количестве тестостерона в теле женщины, чтобы она могла принимать участие в Играх. В женскую категорию допускаются только те, чей уровень тестостерона ниже 10 нмоль/литр. Мосье не сдался и в итоге в 2020 году принял участие в квалификационных соревнованиях в мужскую команду США на ОИ. Для этого Мосье перешел из триатлона в спортивную ходьбу. Но попасть в сборную у него так и не получилось, помешала травма колена.

Сейчас Крис Мосье является, наверное, самым активным борцом за права трансгендеров в спорте.

Канадская футболистка стала мужчиной и выиграла медаль Олимпиады Канадская футболистка стала мужчиной и выиграла медаль Олимпиады

Куинн: футболистка удалившая грудь, и требующая называть ее во множественном числе

Теперь футболистка сборной Канады просит называть ее исключительно по фамилии. Ее настоящее имя Ребекка, и от рождения он — девушка. Более того, девушка, которая неплохо играет в футбол. У Ребекки на уровне сборных очень серьезные достижения — она вошла в состав женской сборной Канады на Чемпионат мира-2019 и Олимпиаду в 2016 году.

Куинн считает себя мужчиной, хотя просит обращаться к себе во множественном числе — они/их. Но на Олимпиаду в Токио Куинн поехал в составе женской сборной. Дело в том, что девушка (мужчина или они) не производила (производил или производили) никаких манипуляций с гормонами. Только короткая стрижка и операция по удалению молочных желез.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама