17.02.2022

Слишком много слез и мало поцелуев: почему победа Анны Щербаковой – лучшее, что могло произойти в Пекине-2022

Истерика Трусовой, рыдание Валиевой: в женском фигурном катании передоз эмоций, так больше нельзя

Анна Щербакова летом будет откатывать шоу у Ильи Авербуха. Фото: Reuters
Анна Щербакова летом будет откатывать шоу у Ильи Авербуха. Фото: Reuters

Каждые четыре года после Олимпийских игр Этери Тутбридзе теряет своих детей. Каждую Олимпиаду кто-то из ее воспитанниц бросает обвинения в лицо или за спиной, разворачивается и уходит, оглушительно хлопая дверью.

И это только часть той скандальной жизни, на которую перешло женское фигурное катание. Победа Анны Щербаковой может притормозить это безумие.

Мир, который съел Камилу Мир, который съел Камилу

Кого потеряет Тутберидзе после этой Олимпиады

  • Сочи-2014. Юлия Липницкая становится олимпийской чемпионкой в команде, но срывает личный турнир. А потом конфликт с тренером, причем очень серьезный, худой мир, заключенный, как говорят, при посредничестве тогдашнего министра спорта Виталия Мутко, год терзаний и все-таки громкий развод. С взаимными обидами и обвинениями.
  • Пхенчхан-2018. Евгения Медведева, всегда до Олимпиады первая, а тут только серебряная… После другой воспитанницы из «Хрустального» Алины Загитовой. И тоже скорый развод с Тутберидзе, с вроде бы брошенным горьким обвинением: «Неужели вы не могли Загитову удержать еще один год в юниорах?!».
  • Пекин-2022. И вот уже Александра Трусова в слезах и истерике отталкивает Тутберидзе от себя: «Не надо! Ненавижу! Вы все знали! Все знали»… Такое не проходит бесследно. И вряд ли это закончится просто так, без последствий. Судя по всему, там тоже глубоко-глубоко запрятанный конфликт.

Конфликт – это вообще второе название женского фигурного катания в России.

Саша сорвалась. Но кто вообще способен выдержать такое напряжение? Фото: Reuters

Почему проиграла Трусова?

В отношениях Тутберидзе и Трусовой вообще много странного. От ухода к Плющенко до не менее громкого камбека. Но после него, например, говорят, Александра сама себе стала тренером, сама решала, что ей прыгать и сколько четверных набирать в прокат.

Прямо в эфире звучали слова, что Трусова сама определила, что в короткой программе на Олимпиаде ей непременно нужен тройной аксель. Что тренеры были против, но Саша принимала решение самостоятельно. И тот самый сорванный тройной аксель в итоге и стоил ей золотой медали. Набери Трусова за короткую программу хотя бы на пару баллов больше, возможно у нас была бы другая олимпийская чемпионка. И не было бы этой истерики…

Трагедия Александры Трусовой — рок-звезды мирового фигурного катания Трагедия Александры Трусовой — рок-звезды мирового фигурного катания

Как Щербакова стала чемпионкой

Но женское фигурное катание вообще превратилось больше в историю про нервы, чем по четверные. Страшное давление, прессинг и буллинг раздавили 15-летнюю Камилу Валиеву. Слишком старательно чиновники МОК давили ее психику. Всеми этими своими заявлениями про то, что не отдадут медали. Сливами в прессу про лекарства дедушки, и публикациями о целом букете препаратов, которые якобы употребляла Камила.

И в итоге на первую ступень пьедестала взошла девушка с самым стальным характером. Считается, что Анну Щербакову невозможно вывести из себя. Что ее нереально выбить из равновесия. Что главное ее оружие – не четверной флип, а умение собрать себя в самый нужный момент. И для победы на этой Олимпиаде это оказалось самым нужным умением.

Анна откатала короткую программу спокойно не рискуя, где-то может быть чуть упрощая, включив мозги, а не эмоции. А через два дня сумела так правильно настроить себя, что выдала, возможно, лучший прокат в своей жизни. С улыбкой, с легкостью, кайфуя на льду от ощущения момента!

Анна Щербакова
Щербакова выступила на Олимпиаде в новой паре коньков. Фото: Reuters

Почему победа Щербаковой – спасение фигурного катания

Безумный талант и гениальность раздавили извне. Страсть к прыжкам и максимализм сами сожгли свои баллы и шансы на чемпионство. И в итоге победили железные нервы и спокойствие. Чем не урок всем нам на будущее.

И в этой победе разума над эмоциями, возможно, спасение женского фигурного катания. Потому что оно стало слишком скандальным. Непривычно злым – посмотрите хотя бы на войну фанатов Медведевой и Загитовой. И оно слишком обросло интригами и мрачными сплетнями. С жесткими расставаниями, горькими обидами и обвинениями.

Анна Щербакова - о своей победе на Олимпиаде Анна Щербакова — о своей победе на Олимпиаде

У нас не так много шансов узнать, что на самом деле происходит, к примеру, в школе Этери Тутберидзе. Какой клубок нервов сплетен там. Сколько там слез, боли и крика. Мы, к счастью, не видим, какими на миг жестокими могут оказываться милые девчонки, за которых многие готовы рвать сердца и глотки и заваливать плюшевыми медведями.

А на этих Олимпийских играх кулисы женского фигурного катания немного приоткрылись. И все увидели, что в этой зоне «kiss and cry» стало слишком много слез и слишком мало поцелуев. Кажется, пора это заканчивать.

КП КП
Реклама