20.02.2022

Мы разучились выигрывать?! Россия — вторая по общему количеству медалей, лидер по «серебру» и «бронзе», но почему так мало «золота»

Сборная России – самая невезучая команда Пекина-2022. У нас больше всех «деревянных» медалей

Российские олимпийцы оставляли на трассах Пекина-2022 все силы. Но далеко не всем им удавалось побеждать, как Большунову. Фото: Reuters
Российские олимпийцы оставляли на трассах Пекина-2022 все силы. Но далеко не всем им удавалось побеждать, как Большунову. Фото: Reuters

Олимпийский игры в Пекине закончились для сборной России поражением в хоккейном финале. Этот матч получился для нас таким же, как и вся Олимпиада-2022 во всех остальных видах спорта. Много борьбы, стиснутые зубы, сражение за каждую секунду, за каждый момент… И все равно только «серебро». И так все Игры. Сколько раз мы на миллиметры остановились от пьедестала? Сколько раз оказывались в одном выстреле от «золота»?

А еще олимпийская сборная России — самая невезучая в Пекине. Такого количества четвертых мест, как у россиян, нет ни у кого. Счет шел на доли секунд, и почти каждый раз не в нашу пользу. Олимпийские игры-2022 — настоящая драма России. И не только из-за кошмара Валиевой.

Лыжная сборная России – главные наши герои Пекина-2022 Лыжная сборная России – главные наши герои Пекина-2022

9-е место по «золоту», 2-е – по общем количеству медалей

Общий медальный зачет на Олимпиаде считается неофициальным, и на него то и дело призывают не обращать внимание. Но это очередное лукавство МОК. На таблицу медалей и положение стран в ней смотрят все с огромным интересом. Ищут там себя, завидуют лидерам, и точно знают, что тот самый ROC – Россия.

32 медали – это рекорд в истории России на Зимних Играх. А второе место в Пекине-2022 по общему количеству наград говорит о том, что мы остается страной, для которой спорт важен, мы — спортивная страна. Но если считать по «золоту» — сборная России остановилась на 9-м месте, у нас всего 6 первых мест. Это точно не наш максимум. Мы должны были оказаться гораздо выше, если бы удача нам почаще поворачивалась лицом.

Биатлонист Латыпов разрыдался после финиша своего этапа. Фото: Reuters

Если бы Латыпов не сделал те пять промахов на последнем рубеже биатлонной эстафеты… Если бы китайцы не тащили так беспардонно своих в соревновании спортивных пар в фигурном катании и в шорт-треке… Если бы в финале хоккейного турнира нам повезло чуть больше…

Невезение – ужасное оправдание, которое можно придумать. Но иногда винить кого-то бессмысленно, когда речь идет о 0,1 секунде или пары миллиметрах. Наша сборная — лидеры по четвертым местам на этой Олимпиаде. 12 «деревянных» медалей, больше нет ни у кого. Какое же невезение и сколько разочарований?!

Анна Щербакова
Фигуристка Анна Щербакова с флагом ОКР после победы на Олимпиаде. Фото: Reuters
Цветков – самый невезучий биатлонист Пекина-2022 Цветков – самый невезучий биатлонист Пекина-2022

Цветков — самый нефартовый, остальные

Восемь российских спортсменов останавливались в миллиметрах от пьедестала. Особенно обидно за биатлониста Максима Цветкова. Он неожиданно стал лидером сборной, три года возвращался на олимпийский уровень, а тут такое… Промах в индивидуальной гонке 20-м выстрелом Цветкову будет сниться. Чего хуже, он лишил себя золота и в спринте. Прошел дистанцию идеально, но до бронзы не хватило 1.7 секунды.

Наталья Непряева уедет из Пекина с личным серебром и золотом эстафеты, но гонка с раздельным стартом тоже могла принести медаль. Нашей лыжницы не хватило 0.1 секунды до пьедестала. Начни финишный спурт раньше — и медаль в кармане.

Доли секунд отделили и российских саночников об бронзы в эстафете. Мы шли первыми, а потом настало время лучших — Германия, Австрия, Латвия. Все бы ничего, но Татьяна Иванова, Роман Репилов, Александр Денисьев и Владислав Антонов проиграли латышам 0.313 секунд.

Камила Валиева
Два падения Валиевой отбросили ее на четвертое место в личном турнире Олимпиады. Фото: Reuters

Камила Валиева не справилась с давлением, провалила произвольную программу и заняла итоговое четвертое место. Здесь, правда, уже речь не о везении.

Лыжник Артем Мальцев шел в группе лидеров на дистанции в 50 км. Но русского подиума не получилось. Компанию Большунову и Якимушкину на подиуме составил норвежец Симен Хегстад Крюгер, а не Мальцев. Россиянину не хватило 3,7 секунд до бронзы.

Все эмоционально задавались вопросами: что же это такое и когда это закончится?! Но «деревянное» проклятье не заканчивалось. Четвертые места только начинались:

  • Анастасия Таталина заявила, что ее засудили, поэтому она осталась на четвертом месте
  • Конькобежец Сергей Трофимов преодолел 5000 метров с четвертым результатом
  • Скелетонист Александр Третьяков — тоже четвертый
  • Командная гонка преследования в коньках также закончилась в шаге от пьедестала
  • Анастасия Голикова в конькобежном спорте как и Непряева в 0,1 секунде от бронзы
  • Александра Бойкова и Дмитрий Козловский заняли лишь четвертое место в парном фигурном катании
Александр Большунов
Большунов празднует победу в скиатлоне в Пекине. Фото: REUTERS
Елена Вяльбе: «Телеграммы от Путина приходят Большунову и мне на Вотсап» Елена Вяльбе: «Телеграммы от Путина приходят Большунову и мне на Вотсап»

Все наше «золото» — это Вяльбе и Тутберидзе

А может быть мы просто разучились выигрывать? Здорово научились бороться и сражаться – здесь вопросов нет ни к одному из наших олимпийцев. Мы умеем цепляться зубами в последний шанс, нам действительно стыдно проигрывать. Но вот побеждать заново мы еще не научились.

Все золото Россия собрала только в двух видах спорта – в лыжах и фигурном катании. То есть по большому счету мы выигрывали только там, где работают две женщины – Вяльбе и Тутберидзе. Вторую следующие четыре года будут уничтожать. И останется у нас на всю страну одна Елена Валерьевна. На все сто сорок с лишним миллионов.

А где все остальные? Где коньки? Где скелетон-бобслей-сани? Где все эти фристайлы-бигэйры- сноуборды? Где шорт-трек? Объекты есть, деньги вроде тоже.

Не хватает только Вяльбе на каждый из видов спорта.

КП КП
Реклама