Подножка на льду: Камила Валиева – вся Россия с тобой!
Наивные вопросы по делу 15-летней российской фигуристки
«Камила, вся Россия с тобой!». Эти слова стали лозунгом и хештегом последних дней не только во всей нашей огромной стране, но и за ее пределами. Юную фигуристку, добравшуюся до заоблачных высот фигурного катания, попытались опустить на землю. От чего она стала еще прекрасней.
Страшная неделя Камилы Валиевой
- 7 февраля должно было состояться награждение сборной России золотыми медалями за победу в командном турнире фигуристов. Но по непонятным причинам оно было отложено на день.
- 8 февраля. Награждение отложено на неопределенный срок.
- Утро 9 февраля — награждения все нет. МОК: «Награждение задерживается из-за юридических консультаций».
- День 9 февраля. Портал, близкий к ВАДА и МОК, Inside the Games сообщает, что задержка связана с проблемой допинг-пробы у одного из российских спортсменов. Сайт сообщает, что это 15-летняя звезда сборной России Камила Валиева.
- Вечер 9 февраля. Паника растет. В СМИ и соцсетях тиражируются слухи, что у России отберут «золото» командного турнира, Валиеву вышлют из Пекина.
- Утро 10 февраля. МОК выступает с заявлением: «Это все спекуляции». «Сплетнями не занимаюсь», — коротко комментирует тренер Валиевой Этери Тутберидзе.
- Утро 10 февраля. Камила выходит на тренировку и улыбается.
- 12 февраля. Становится известно, что Спортивный арбитражный суд рассмотрит «дело Валиевой» в экстренном порядке на следующий день.
- 13 февраля. Валиева после жеребьевки получает стартовый номер в короткой программе. Начинается суд, который длится 6 часов.
- 14 февраля. Оглашается решение суда — Валиева допускается до соревнований.
Что произошло?
Сразу после командного турнира фигуристов на Олимпиаде, где наша команда выиграла «золото» с большим отрывом, грянул гром. Сначала до нас долетели лишь отголоски раскатов. В западных СМИ стала появляться информация, что один из российских фигуристов не прошел тест на наркотики. Но хвост кошки рубили по частям. Потом стало известно, что это не наркотики, а запрещенный препарат триметазидин. И наконец, всплыло имя новоиспеченной олимпийской чемпионки Камилы Валиевой. Все мы были в шоке. Как же такое могло произойти?
Вскоре выяснилось, что допинг-проба у 15-летней спортсменки была взята еще 25 декабря во время чемпионата России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге. И доля этого бессмысленного и бесполезного, но запрещенного препарата минимальна. Но всех удивляло больше другое — почему об этом не стало известно заранее, а проблема всплыла только на Олимпиаде?
Расследование, почему проба из Петербурга путешествовала в лабораторию Стокгольма более месяца, еще будет продолжаться. Но трудно поверить, что результаты допинг-анализа попридержали не по злому умыслу. Слишком хорошо все было рассчитано, чтобы еще раз больно ударить по российскому спорту.
Как держалась Валиева?
Эти дни были кошмаром для юной фигуристки. Сначала ее отстранили от тренировок. Но после того как ее все же пустили на лед, она никак не могла собраться и падала во время прыжков, которые еще недавно безошибочно штамповала в командном турнире. В глазах 15-летней девочки стояли слезы, и лишь какие-то слова Этери Тутберидзе у бортика возвращали ее в реальность.
Валиева в первые дни проскакивала мимо толп журналистов, пряча глаза, при этом большинство из них провожали ее аплодисментами. И постепенно на лице Валиевой стала появляться улыбка, говорящая о том, что девочка сильна не только в выполнении четверных, но и духом. А ведь многие боялись, что у ребенка может просто случиться нервный срыв.
Как отреагировали в мире?
Откровенная травля Валиевой со стороны международных спортивных чиновников выплеснулась и в множестве западных СМИ. Большинство продолжали кричать «Ату!». Но после того как все увидели, что это явно подстроенная политическая кампания, появилось и другое мнение. Вот как, к примеру, заступилась за российскую спортсменку обозреватель влиятельной американской газеты Washington Post Салли Дженкенс.
«История Валиевой в очередной раз разоблачила Всемирное антидопинговое агентство за его дрянную токсикологию сточных канав, произвольные преследования и бесконечные юридические спирали. Нет никаких убедительных доказательств того, что ничтожное количество безобидного лекарства под названием триметазидин давало Валиевой хоть какое-то преимущество или что она принимала его умышленно. Есть неопровержимые доказательства того, что она уже является величайшей фигуристкой своего времени, а возможно, и всех времен. Она возвышается. Нет никакой субстанции, ничего, что объясняло бы ее артистизм, впечатление, что она возносится ввысь на собственных Божьих струнах, кроме вдохновения», — писала американская журналистка.
Кому это выгодно?
То, что прессинг идет из-за океана, еще раз подтвердила реакция американской стороны. Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт еще до суда стал грозить «Актом Родченкова», законом, по которому американские власти могут преследовать людей, связанных с допингом, по всему миру. А когда Камилу Валиеву все же допустили до стартов, то Олимпийский и паралимпийский комитет США выразил недовольство решением суда.
МОК и Международный союз конькобежцев (ISU) тоже испытывают мощное давление. Подав иск в CAS против российского Олимпийского комитета и РУСАДА, они просто соблюдали протокол. Потому что если бы МОК отказался в данном вопросе поддержать ВАДА, то олимпийское движение окончательно бы треснуло по швам.
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах как человек порядочный вновь промолчал. А МОК и Международный союз выпустили релиз, что решение суда надо уважать, что можно воспринимать как хороший знак.
Но вся борьба за Камилу Валиеву еще впереди. Дело о «допинге» не закрыто. Дана лишь передышка на несколько дней.
Что будет дальше?
В понедельник Спортивный арбитражный суд, заседавший в Пекине, отклонил дисквалификацию спортсменки и допустил ее до соревнований. Когда выйдет этот номер газеты, вы уже будете знать, как скандал отразился на выступлениях нашей фигуристки. Но, увы, как бы ни завершились эти соревнования, «дело Валиевой» будет продолжаться. Так считает и олимпийская чемпионка, первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Светлана Журова.
— Я думаю, следующий этап: стран десять подадут какую-нибудь апелляцию, подтянутся антидопинговые агентства этих стран, и начнется новый процесс. Если бы это была спортсменка из какой-то другой страны, это дело спокойно передали бы в международную федерацию и спустили на тормозах. А так как это Россия, я думаю, что мы услышим какую-нибудь петицию и так далее.