14.02.2022

Светлана Журова: «Дело Валиевой будет продолжаться. Стран десять подадут какую-нибудь апелляцию. Особенно если она выиграет золотую медаль»

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы прокомментировала решение CAS в отношении российской фигуристки

Журова поддержала Винер, назвавшую российских участников ОИ командой бомжей. Фото: Global Look Press
Журова поддержала Винер, назвавшую российских участников ОИ командой бомжей. Фото: Global Look Press

Сегодня утром Спортивный арбитражный суд (CAS), «на основании очень ограниченных фактов дела» допустил российскую фигуристку к участию в личных соревнованиях на Олимпийских играх. Но дело, судя по всему, не закончено. Так считает и олимпийская чемпионка, первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Светлана Журова.

Светлана Сергеевна, почему CAS принял такое решение?

— Заседание было закрытое, мы не знаем, что говорила сама Камила. Дело в том, что все-таки CAS слышит спортсменов, какие они дают комментарии. Если прощают более серьезные вещи, скажем, запрещенные компоненты в зубной пасте, в помаде, в поцелуе, то уж Камила, наверное, объяснила, как мог этот запрещенный компонент попасть в ее организм. Просто мы не знаем, но, наверное, есть тому объяснение, которое она дала судьям. И я думаю, что они этот аргумент восприняли правильно, как бывает в практике в таких случаях с другими спортсменами из других стран.

Пытка Камилы Валиевой остановлена Пытка Камилы Валиевой остановлена

— А то, что пошло такое мощное давление, не только с нашей стороны, но уже и американцы сами стали писать, что ВАДА запуталась в своих же правилах?

— Понимаете, тут ведь кто-то разрабатывал эту историю…. Но вот эта попытка так пнуть 15-летнюю юную восходящую звезду вывела из себя многих нормальных людей по всему миру. И еще неизвестно, чем все это для нее закончится, надеюсь, что это Камилу закалит.

Камила Валиева и ее тренеры Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз готовятся к личному турниру фгиуристов. Фото: Reuters

— Вы считаете, дело против Валиевой будет продолжаться?

— Продолжаться однозначно будет. Я думаю, следующий этап – стран десять подадут какую-нибудь апелляцию, подтянутся антидопинговые агентства этих стран, и начнется новый процесс. Я думаю, что они так не оставят. Особенно если она выиграет золотую медаль. Они не успокоятся, я думаю. По логике, как это было раньше. Если только что-то сейчас не поменялось по отношению к России. Если бы это была спортсменка из какой-то другой страны, этого бы не было. А так как это Россия, я думаю, что мы услышим какую-нибудь петицию, и так далее. Обычно так было.

— Да если бы это была какая-нибудь американка или норвежка — информация вообще бы не всплыла…

— Обычно она и не всплывает. Давайте честно говорить. Дело в том, что такие разбирательства ведутся достаточно спокойно, на уровне федерации, в рабочем режиме. Мы же знаем, как допинг может попасть через помаду…

КП КП
Реклама