Российская саночница до слез растрогала родителей. Вот что она сделала
Татьяна Иванова сотворила на Олимпиаде в Пекине двойную сенсацию
В пятый день Игр-2022 произошла двойная сенсация: российская саночница поднялась на третью ступеньку пьедестала, чего не случалось долгие 42 года. При этом никто поверить не мог, что это сделает спортсменка, которая приехала в Пекин на костылях и только перед главными заездами сняла лангет с травмированной ноги.
Весь мир увидел – когда она вступила на олимпийский подиум, ее глаза наполнились слезами. А на пресс-конференции Татьяна призналась: «Эту олимпийскую медаль я посвящаю родителям!»
— Мы тоже с женой не могли сдержать слез, когда увидели ее по телевизору плачущей, — говорит отец саночницы и ее личный тренер Иван Васильевич Иванов. – Так и плакали – она там в Пекине, а мы тут, в Чусовом. Это были слезы не только радости, столько ей пришлось перенести!
Старший брат спортсменки признался, что первый раз видел сестру в таком душевном состоянии.
– Мы болели за нее всем городом. Она прославила и наш Чусовой, и всю страну. Продемонстрировала на весь мир, что значит русский характер. Может быть, теперь у нас в Прикамье наконец-то решат построить санно-бобслейную трассу? — говорит Кирилл.
«Ей столько пришлось перенести!»
Эмоции Татьяны понятны — судьба отсыпала ей испытания пригоршнями. Так, накануне прошлой Олимпиады-2018 ее фамилия стояла в первых строчках рейтинговых агентств.
Татьяна Иванова: через боль — к бронзе— Но ее просто взяли и «забыли» пригласить в Пхенчхан — тогда российские спортсмены должны были иметь приглашение МОК, — вспоминает ее отец. — Сослались на то, что ее фамилия фигурирует в числе 42 россиян в пресловутом списке Родченкова. Хотя арбитражный суд уже признал ее спортивную чистоту. Наверное, не надо говорить, что мы испытали в тот раз.
Но Татьяна не опустила руки. Зимой доказывала на этапах Кубка мира, что она в числе лучших. И даже летом, когда приезжала домой на Урал, не переставала тренироваться. Нет в Чусовом санной трассы? Смеялась: «Не беда! Буду гонять на водных лыжах!»
«Не могла сама нести сани»
В ноябре прошлого года судьба еще разок решила проверить спортсменку на прочность.
— Они поехали обкатать в Пекин будущую олимпийскую трассу, и там случилась беда. Татьяну выбросило из саней на крутом вираже, — вспоминает отец девушки. — Организаторы после этого внесли коррективы в траекторию спуска. А дочка попала в руки врачей с разрывом связок на ноге. Медики как шутку воспринимали ее слова, что она все-таки выступит на Олимпиаде. Но надо знать Таню. Ей подносили на соревнованиях сани, которые она сама нести не могла. Дочь садилась и ехала. Помню, в декабре я ей предложил: «Может, махнуть на все рукой?». Но она сказала, мол, ни за что!
«Думает о будущих стартах»
Не завершит ли 30-летняя спортсменка после оглушительного олимпийского успеха карьеру? Будет ли готовиться к Олимпиаде-2026?
— За четыре года до Игр вам этого никто не скажет, — объясняет ее отец. – Но вот после этой победы Татьяна советовалась со мной, на каком инвентаре ей лучше выступать после Олимпиады? Значит, думает о будущих стартах? Получается, не хочет уходить из спорта? Но решать, как всегда, ей самой.