12.02.2022

Заседание CAS по делу Валиевой состоится 13 февраля

Матыцин уверен, что спортсменке окажутся максимальную поддержку

Камила Валиева станет символом несправедливости, творящейся сейчас в спорте. Фото: Global Look Press
Камила Валиева станет символом несправедливости, творящейся сейчас в спорте. Фото: Global Look Press

Министр спорта России Олег Матыцин рассказал, что заседание выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу фигуристки Камилы Валиевой должно стояться в воскресенье, 13 февраля.

Он назвал 15-летнюю спортсменку сильным человеком, отметив, что последние два дня общался с ней. Матыцин надеется, что юристы найдут все необходимые аргументы для того, чтобы защитить интересы сборной.

Журналисты встретили Валиеву аплодисментами Журналисты встретили Валиеву аплодисментами

«Мы изначально выступали против «закона Родченкова». Сейчас не хотел бы выстраивать версии. Его использование, такой подход в любом случае будет плох для всех. Надеюсь, что эта тема не получит никакого развития в ходе заседания панели CAS, которая, по нашей информации, должна состояться завтра. Будем исходить из той ситуации, которая сложится. Надеемся, что у наших юристов будет достаточно аргументов, чтобы успешно защитить наши интересы.

Мы не просто следим за всей этой ситуацией. Вчера и позавчера я разговаривал с Камилой. Она очень сильный человек, несмотря на юный возраст. В голосе оптимизм и энергия, что вдвойне убеждает нас в том, что она невиновна. Делаем все, чтобы защитить интересы нашей спортсменки и всего нашего спорта. Надеюсь на объективное рассмотрение дела. Будем по результатам давать оценки. Тут есть две составляющие, одна из которых — вопрос о временном отстранении Камилы. Надеемся, что этого не произойдет. А вторая составляющая — анализ всего этого процесса. Рассчитываем, что все обстоятельства этой истории, включая возраст, будут учтены», — приводит слова чиновника «РИА Новости Спорт».

Он также призвал оказывать Валиевой поддержку не только представителям тренерского штаба, но также и другим спортсменам. Матыцин добавил, что над данным делом работают проверенные юристы.

«Защиту осуществляют опытные юристы, у которых уже есть опыт работы с российскими спортсменами. Надеюсь, у них достаточно фактов и обстоятельств, чтобы выстроить эффективную линию защиты. Мы обладаем теми данными, которые были официально представлены. Идет тесное взаимодействие, мы находимся в ежечасном контакте с нашей олимпийской делегацией. Все с надеждой и поддержкой следят за Камилой, тренерским штабом, делегацией. Это ведь не только история одной спортсменки — случившееся затронуло всех, сказалось на атмосфере Олимпиады. Уверен, спортсмены, как сердце олимпийского движения, тоже должны проявить свой голос. Все должны почувствовать ответственность в этот момент.

Считаю, диалог с обвиняющей стороной профессиональный, достаточно конструктивный. Позиция олимпийского движения — если признан факт нарушения, то должны быть санкции, но они должны быть адекватными имеющимся обстоятельствам. Недопустимо, чтобы до окончания дела выдвигались какие-то версии и тем более обвинения в адрес спортсменов, делегации, тренеров. Особенно когда мир переживает непросто время. Спорт должен демонстрировать консолидацию людей, о чем нередко говорят в МОК. Тон взаимодействия конструктивный. Информация в полной мере доступна», — резюмировал он.

CAS начнет рассматривать дело Камилы Валиевой 13 февраля в 15:30 мск, арбитрами назначены представители США, Италии и Словении: Фабио Юдика, Джеффри Бенц и Весна Бергант Ракочевич. Об этом сообщается в релизе Спортивного арбитражного суда.

В пятницу, 11 февраля, Международное агентство допинг-тестирования (ITA) объявило, что дело Камилы Валиевой будет рассмотрено выездной панелью Спортивного арбитражного суда. Олимпийский комитет России (ОКР) в этот же день опубликовал специальное заявление по ситуации с допинг-тестом фигуристки Камилы Валиевой. За спортсменку и интересы команды ведется отчаянная борьба — разбором этой ситуации занимаются квалифицированные юристы.

Позднее с заявлением выступило РУСАДА, которое уже начало расследование в отношении персонала, работающего с фигуристкой во время попадания в ее организм запрещенного вещества.

КП КП
Реклама