Провалившая гендерный тест боксерша вынудила соперницу уйти из спорта. МОК все одобряет. Что происходит на Олимпиаде в Париже в женском боксе
«КП-Спорт» — об очередной странной ситуации на Олимпиаде-2024
Женский турнир по боксу на Олимпиаде-2024 в Париже внезапно превратился в настоящий политический детектив. С одной стороны — международная федерация, во главе которой стоит россиянин Умар Кремлев, а с другой — МОК и две спортсменки, которые на женском ЧМ по боксу в 2023 году провалили гендерный тест из-за повышенного тестостерона. Все началось с того, что алжирка Иман Халифи в первом поединке на Олимпиаде с одного удара победила итальянку Анджелу Карини.
После боя с Халифи девушка-боксерша ушла из спорта
Поединок Халифи и Карини был очень кратким. Две девушки, ну, одна более девушка, сошлись в центре ринга. И более женственная итальянка, пропустив всего один удар в нос от Халифи, не смогла продолжить поединок, который завершился через 46 секунд и в котором был один удар.После этой битвы она в слезах говорила журналистам, что ее сломал этот бой. На следующий же день и вовсе она объявила, что завершает свою спортивную карьеру. Поражение вынудило итальянку поставить крест на своей карьере.
Персона Иман Халифи — необычная, она не выигрывала каких-то стоящих титулов. На женский турнир по боксу на Олимпиаду она, вообще-то, не должна была ехать. На прошлогоднем ЧМ не прошла гендерный тест из-за повышенного тестостерона. Нет, она не меняла пол и не является представителем одной запрещенной в РФ организации. Но в Международной ассоциации бокса (IBA) ставят на первое место безопасность спортсменов. А у МОК и IBA последние годы идет война.
У МОК и IBA война. Заваливших гендерный тест включили, чтобы насолить России?
В чем кратко суть конфликта МОК и IBA? МОК считают, что у организации — долги, проблемы с судейством на турнирах, «плохие» спонсоры. МОК считают слишком зависимой организацию от соглашения с «Газпромом». Но, кажется, финальным штрихом стало решение допустить русских и белорусских боксеров на международные турниры под флагом и гимном. Хотя МОК требовал исключительно нейтральный статус, но это решение приняли организации на совете голосованием, поступив демократично.
— Различные правила МОК по этим вопросам, в которых IBA не участвует, вызывают серьезные вопросы как о честности соревнований, так и о безопасности спортсменов, — говорится в заявлении IBA. Что подчеркивает конфликт двух организаций.
И вот на следующий день после прошедшего боя МОК в ответ на заявление IBA, которое осудило их за допуск Халифи в Париж, устами своего пресс-аташе Марка Адамса молвило. Да так, что небеса содрогнулись.
— Мы не знаем, какие были проведены тесты спортсменок, знаем, что их провели за сутки и отстранили, — заявил Адамс.
Но в заявлении IBA, которое появилось на сайте, говорится, что характер тестов остается конфиденциальным, но он официально признан. И по результатам этого теста стало ясно — Халифи не проходит под эти требования. Прилагался и 9-страничный протокол с обоснованием данного решения. Но МОК, кажется, вообще плевать на все это. Тот же Адамс сказал, что все эти тесты на гендер — лютая дискриминация!
Боксершам МОК выделил охрану
Ну а потом стало известно, что Иман Халифи и вторую спортсменку, которая была допущена в Париж после провального теста на гендер, Линь Юйтин из Тайваня, берут под охрану. Мол, их же травят! Но в нос от Халифи получила, как ни крути, вполне такая женщина-итальянка. Да так, что на следующий день она завершила карьеру. Смысл выходить на ринг, если против тебя в бою будет почти мужик? Ну и главное — тест на тестостерон МОК для этих двух спортсменок перед играми не проводил. Дабы не порождать дискриминации.
— Есть масса женщин, у которых тестостерона больше, чем у мужчин. Как я уже говорил, это не стопроцентный метод определения, — заявил Адамс.
Вырисовывается четкая картина — МОК хочет подыграть «меньшинствам» из запрещенной в РФ организации, тогда как Международная Ассоциация бокса думает про безопасность спортсменов. IBA запретили проводить официально турнир по боксу в Париже и пока не ясно, что будет через четыре года на Играх, которые примет американский Лос-Анджелес.
Вторая провалившая гендерный тест спортсменка тоже победила
Между тем, 2 августа на олимпийский ринг вышла вторая спортсменка, которая провалила гендерный тест на ЧМ-2023. Ли Юнь Тинь билась в первом раунде против Ситоры Турдибековой из Узбекистана. Ли Юн в 2018, 2022 годах выигрывала чемпионаты мира, в 2019 году — была третьей. Год назад — дисквалификация из-за гендерного теста.
Ну вот этот поединок уже не был таким скоротечным и шел по сценарию обычной боксерской битвы. Первый раунд — 4:1 по решению судей остался за тайской спортсменкой. Второй раунд — 5:0 в пользу Ли Юнь Тинь. В третьем раунде узбекской спортсменке нужен был нокаут. Но как побить такого соперника? Ну, соперницу. Финальный удар гонга — спортсменка из Тайваня идет дальше. Второй раз на Олимпиаде в женском турнире по боксу спортсменка, которая провалила гендерный тест, победила женщину.
Ну а завтра, 3 августа, Иман Халифи ждет второй поединок на Олимпиаде. Она вечером выйдет на ринг против Анны Луки Хамори из Венгрии.