22.06.2023

Глава МОК Томас Бах: «Украинская сторона хочет, чтобы мы изолировали всех, у кого есть российский и белорусский паспорт»

Бах выступил с новым заявлением о допуске России к Олимпиаде

Глава МОК Томас Бах доволен вердиктом CAS. Фото: REUTERS
Глава МОК Томас Бах доволен вердиктом CAS. Фото: REUTERS

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что в организации не поменяли свою позицию по отношению к России.

Он уверен, что надо стараться строить мосты, а не углубляться в разногласия. Бах считает, что не надо позволять дискриминационные действия в сторону атлетов.

«Мы должны строить мосты, а не возводить стены. Мы не должны углублять разногласия. Наша солидарность с Украиной, наш вклад в мир через объединительную комиссию спорта, наш долг служить всем спортсменам без какой-либо дискриминации, наши санкции против российского и белорусского государств и правительств. Российская сторона хочет, чтобы мы игнорировали СВО, украинская сторона хочет, чтобы мы изолировали всех, у кого есть российский и белорусский паспорт», — приводит слова Баха издание Inside The Games.

15 июня стало известно, что руководители российского спорта получили от Международного олимпийского комитета (МОК) предписание, что наши атлеты будут допущены до Игр-2024 в Париже на тех же условиях, что и «команда беженцев». Россияне выступят под флагом МОК и будут называться нейтральными атлетами. Спортсмены должны подать заявки на участие лично. Если организация утвердит заявку, спортсмен должен будет прекратить участие в национальных турнирах.

28 марта президент МОК Томас Бах выступил в Лозанне с речью и сообщил о критериях допуска россиян на международные турниры. Так, российские спортсмены могут быть допущены исключительно индивидуально в нейтральном статусе, без флага и гимна своей страны, не поддерживая при этом СВО и не быть связанным с вооруженными силами и органами безопасности, такими как ЦСКА, «Динамо» и Росгвардия.

Отметим, ранее «КП Спорт» писал о том, что Захарова назвала недопуск россиян к международным стартам убийством мирового спорта, российских спортсменов допустят на Олимпиаду-2024 на тех же правах, что и «команду беженцев», Бах поприветствовал позицию Макрона по допуску россиян на Олимпиаду.

КП КП
Реклама