17.12.2023

Что из олимпийской хартии нарушил МОК Томаса Баха санкциями против русских спортсменов

«КП Спорт» просто почитал документ, который лежит в официальном доступе на ресурсах МОК

Глава МОК Томас Бах два года находит причины для
Глава МОК Томас Бах два года находит причины для "особого отношения" к русским. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Глава МОК Томас Бах уже давно и постоянно в своих выступлениях делает отсылки к Олимпийской хартии. Он старается козырять тем, что вот буквально все, что он придумывает в виде санкций по отношению к русским — это есть в Олимпийской хартии. Сам по себе документ, получается, если судить по речам Баха, является краеугольным камнем для принятия решений внутри МОК.

Однако же… давайте просто почитаем строчки этого документа и посмотрим, как они исполняются в реальности. Для этого зайдем на сайт МОК и внимательно изучим представленный вариант хартии. Кажется, на Томасе Бахе и МОК просто уже не осталось живого места, чтобы поставить штамп о нарушении олимпийской хартии.

Камила Валиева
Валиева с тренерами после проката. Фото: REUTERS

Признавая, что спорт существует в рамках общества, спортивные организации, входящие в Олимпийское движение, должны соблюдать политический нейтралитет. Они обладают правами и обязанностями автономии, которые включают свободное установление правил спорта и контроль за ними, определение структуры и управления своими организациями, пользование правом выборов без какого-либо внешнего влияния и ответственность за обеспечение применения принципов надлежащего управления.

Как в реальности: То есть, выходит, что любые крики в духе «я не буду выходить на матч против них», потому что у меня запрет властей — это проблемы того, чье правительство ввело этот запрет. Но нет, МОК решает иначе — если на матч против русских не хотят выходить, значит давайте снимать русских со стартов.

Витольд Банька, WADA
Президент WADA Витольд Банька. Фото: Global Look Press

Олимпийское движение должно поощрять и поддерживать организацию, развитие и координацию спорта и спортивных соревнований.

Как в реальности: ну, вы же помните, что говорил Томас Бах, глава ВАДА и многие другие чиновники про Игры Дружбы? «Я Пастернака не читал, но осуждаю». Хотя их прямая обязанность — говорить, что это круто, когда появляются новые спортивные соревнования. В нашем же случае — лишенные политической коньюнктуры.

Эдуард Латыпов
Эдуард Латыпов на дистанции гонки преследования. Фото: REUTERS

Олимпийское движение должно принимать меры по укреплению единства Олимпийского движения, защите его независимости, поддержанию и продвижению его политического нейтралитета и сохранению автономии спорта;

Оно же должно действовать против любой формы дискриминации, затрагивающей Олимпийское движение.

Как в реальности: почти полтора года Томас Бах думал, как объяснить запрет на участие в международных стартах русских. И наконец понял, что допустил ошибку. Но, по сути, начиная с первых решений МОК, явно же идет дискриминация наших спортсменов по той причине, что они русские.

Глава МОК Томас Бах. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Олимпийское движение должно выступать против любого политического или коммерческого злоупотребления спортом и спортсменами.

Как в реальности: прибалтийские и многие другие страны на законодательном уровне вводят запрет для спортсменов на участие в турнирах с русскими. МОК — разводит руками. Ну а по поводу злоупотребления коммерческими интересами тут уже давно просто поле непаханное. К примеру, на Олимпиаде-2022 в Пекине командный турнир фигуристов начинался ни свет ни заря по китайскому времени почему?

Потому что турнир хотели показать вещатели в США специально в удобное время для своих. А то, что спортсменам надо вставать как школьникам в первую смену — никого не волновало. Даже Томаса Баха. А два года «ждунства» Баха, чтобы сформировать критерии допуска к международным стартам? За это время прошло куча отборочных турниров и русские лишились шанса попасть на Олимпиаду. Это ли не дискриминация?

Александр Большунов
Большунов по правилам МОК не имеет права выступать в международных стартах. Фото: REUTERS

Члены МОК представляют и продвигают интересы МОК и Олимпийского движения в своих странах и в организациях Олимпийского движения, в которых они служат.

Члены МОК не будут принимать от правительств, организаций или других партий никаких мандатов или инструкций, которые могут помешать свободе их действий и голосования.

Как в реальности: представители многих стран многократно говорили, что у них есть прямой запрет на участие в соревнованиях с русскими. И они ничего не могут с этим поделать. Хотя должны, по сути, отстаивать то, что сказано в пункте в документах МОК в этой ситуации панически разводит руками и думает, кажется, только о том, чтобы не потерять миллионные контракты от спонсоров.

Каори Сакамото, Луна Хендрикс
Каори Сакамото, Луна Хендрикс смогли взять медали на ЧМ, которые не выиграли бы при русских девушках. Фото: REUTERS

Миссия международных спортивных организаций заключается в том, чтобы обеспечить развитие своих видов спорта во всем мире.

Как в реальности: А теперь посмотрите на международные турниры по фигурному катанию и лыжным гонкам, откуда на незаконных дискриминационных основаниях выбросили русских спортсменов. Что там? Развитие? Нет, привет, деградация!

И главное, что слышится каждый раз, когда заводится разговор о возможном возвращении русских? «Нет, сейчас еще не настало время». Говорят норвежцы в биатлоне и лыжах, говорят американцы-канадцы-японки в фигурном катании. Но, видимо, они просто недоговаривают полностью предложение, в финале его должна звучать фраза: «Я хочу еще выиграть золотых медалей, которые бы не выиграл, сражайся с русскими».

Глава ОКР Станислав Поздняков
Глава ОКР Станислав Поздняков побывал в студии радио «КП». Фото: КП

Зона юрисдикции НОК должна совпадать с границами страны, в которой она учреждена и имеет свою штаб-квартиру.

Как в реальности: МОК решил осенью, что может просто взять и отстранить ОКР из-за включения в состав организации олимпийских советов новых регионов Российской федерации. Но ведь это — зона юрисдикции НОК, которая совпадает с границами нашей страны. Так какие вопросы, а, Бах?

КП КП
Реклама