19.07.2024

МОК утвердил финальный список из 15 россиян с допуском к участию в Олимпиаде

МОК опубликовал список из 15 россиян, которые допущены к Олимпиаде 2024 в Париже

Российский теннисист Даниил Медведев шагнул в четвертый раунд олимпийского теннисного турнира в Токио. Фото: Reuters
Российский теннисист Даниил Медведев шагнул в четвертый раунд олимпийского теннисного турнира в Токио. Фото: Reuters

18 июля 2024 года официально Международный олимпийский комитет опубликовал финальный список участников Олимпийских игр 2024 года в Париже атлетов от России, который включает 15 спортсменов, среди которых семь теннисистов. То есть половина.

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил полный перечень российских участников Олимпиады 2024. Эти атлеты будут выступать с нейтральным статусом. Вот как они распределены по видам спорта:

Теннис: Даниил Медведев, Мирра Андреева, Роман Сафиуллин, Павел Котов, Екатерина Александрова, Диана Шнайдер, Елена Веснина.

Велоспорт: Алексей Иванченко, Глеб Сырица, Тамара Дронова.

Российские каноисты Коровашков и Штыль отобрались на Олимпиаду-2024. Фото: Global Look Press

Гребля на байдарках и каноэ: Алексей Коровашков, Захар Петров, Олеся Ромасенко.

Предполагалось большее участие российских спортсменов, так как квоты предусматривались для порядка 50 человек. Однако не всем удалось получить допуск от МОК, кто-то не смог участвовать по причине травмы, а кто-то добровольно отказался. Некоторые федерации решили бойкотировать соревнования, например, федерации борьбы и дзюдо. Борец Шамиль Мамедов даже собирался поехать, но вынужден был отказаться из-за травмы.

Велосипедист Александр Власов, а также теннисисты Андрей Рублев и Карен Хачанов сами отказались от участия. Но в состав вошла опытная Елена Веснина, включенная в заявку Международной федерации тенниса. Интересно, что Веснина, Медведев, Александрова, а также велосипедистка Дронова и каноистка Ромасенко уже выступали на прошлой Олимпиаде в Токио.

Ромасенко рассчитывала на участие в Париже, но её имени не оказалось в списках. Она самостоятельно связалась с МОК и в итоге получила приглашение.

Теннисисты Елена Веснина и Аслан Карацев завоевали серебро Олимпиады-2020. Фото: Reuters

Итак, Олимпийские игры 2024 года примут наименьшую делегацию спортсменов в истории России и СССР всего 15 человек. Исключение составляют Игры в Лондоне 1908 года, где участвовали атлеты Российской империи, и их было всего шестеро.

8 декабря 2023 года МОК согласился на участие российских и белорусских спортсменов в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже с соблюдением строгих условий.

Многие российские спортсмены отказались от участия в Играх из-за дискриминационных решений МОК. Протест заявили федерации спортивной борьбы и дзюдо, а также ряд ведущих теннисистов.

В МОК также заявили, что для допуска спортсменов будут применяться такие же строгие условия, как и при их отборе на Игры. Им будет запрещено участвовать в командных дисциплинах, выражать активную поддержку российской политике, заключать контракты с ВС и национальными органами безопасности и демонстрировать национальную символику. Такие же требования предъявляются и вспомогательному персоналу.

Олимпийский комитет России сообщил, что завершил выплату денежных компенсаций спортсменам, которые не смогут выступить на летних Олимпийских играх в Париже. Всего таких атлетов 245.

Мирра Андреева. Фото: REUTERS

«Это и те атлеты, которые изначально не получили права выступать на международных соревнованиях, и те, кто не получал нейтральный статус. Последние выплаты мы провели 23 июня во Всероссийский олимпийский день», сообщил представитель ОКР «РИА Новости».

С начала 2022 года решался вопрос о допуске российских и белорусских атлетов на Олимпиаду-2024. Сначала МОК поддерживал их участие, однако несколько стран, включая Польшу, страны Балтии и Украину, пригрозили бойкотом Игр в случае их допуска.

«Совершенно ясно одно: мы говорим не о российских или белорусских спортсменах, мы говорим о нейтральных спортсменах, соблюдающих строгие условия, которые мы поставили, включая отсутствие какой-либо идентификации со своей страной и Национальным олимпийским комитетом, и полное соблюдение антидопинговых правил», пояснили в МОК.

КП КП
Реклама