06.04.2024

«Не верю, что глава ОКР мог так сказать». Что произошло после того, как Станислав Поздняков назвал российских теннисистов «командой иноагентов»

Песков: спортсмены России могут сами определять позицию по участию в Олимпиаде-2024

Даниил Медведев намерен участвовать в Олимпиаде-2024. Фото: REUTERS
Даниил Медведев намерен участвовать в Олимпиаде-2024. Фото: REUTERS

В российском спорте раскол. МОК, похоже, удалось сделать то, ради чего и были придуманы все правила допуска российских спортсменов в нейтральном качестве. Один из лучших теннисистов мира Даниил Медведев заявил, что хочет поехать на Олимпиаду в Париж даже без флага и гимна на предложенных условиях. В ответ президент ОКР назвал всех российских теннисистов «командой иноагентов».

Теперь российский спорт расколот на две части. Кто-то защищает право спортсменов принимать решение об участии в Олимпийских играх. Кто-то в открытую называет их предателями.

Винер назвала нейтральных спортсменов «командой бомжей», Поздняков теннисистов «команда иноагентов»

Все началось еще с огненного выступелния Ирины Винер. Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) назвала спортсменов, которые готовы поехать на Олимпиаду в качестве нейтральных спортсменов без флага и гимна, «командой бомжей».

Фраза получилась громкой, противоречивой и резонансной. И согласились с ней далеко не все. Например, теннисист Даниил Медведев отказался причислять себя к «команде бомжей»

— В жизни каждый человек имеет право на своё мнение — так же, как я имею право быть с ним не согласным. У всех свои причины думать так, а не иначе. Со своей стороны повторяю: если будет возможность — с удовольствием поеду», — приводит слова Медведева «Спорт-экспресс».

А вот президент ОКР Станислав Поздняков встал на сторону Винер и параллельно ответил Медведеву.

— Единственное, не соглашусь с определением «команда бомжей» конкретно в случае теннисистов, которые большую часть времени живут за рубежом, там же зарабатывают, утверждают при этом, что «играют за себя», осуждают политику своей страны и СВО. Так что правильнее, с моей точки зрения, – «команда иноагентов», — написал глава Олимпийского комитета России в своем Telegram-канале.

Глава ОКР Станислав Поздняков
Глава ОКР Станислав Поздняков резко раскритиковал теннисистов. Фото: КП

Тарасова вступилась за спортсменов

Высказывание Позднякова про «команду иноагентов» вышло не менее ярким, чем предыдущее — от Винер. Как и в первом случае, руководителя ОКР успели осудить за такие слова о российских спортсменах, готовых ехать на Олимпиаду. Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова ждала от Позднякова поддержки спортсменов, а получила — «команду иноагентов».

— Большой человек на высоком посту и говорит такие вещи. Если люди едут на таких условиях, они и так находятся в тяжелом положении. Зачем им добавлять от своих же людей, от руководителей спорта? — цитирует Тарасову «РИА Новости».

Не согласился со славами главы ОКР и телеведущий Дмитрий Губерниев.

— Да? А мы-то думали, что Даня Медведев – легенда российского и мирового тенниса и прославленный чемпион из России… Нехорошо так говорить, господин Поздняков… Замечу господину Позднякову, что никто не дает ему права называть соотечественников иноагентами без соответствующего решения компетентных органов… – написал Губерниев в своем Telegram-канале.

На Олимпиаду в Париж пустят всего несколько спортсменов из России. Фото: Reuters

Журова: «Законодательно теннисисты отчасти подходят под иноагентов»

Есть и те, кто счел слова Позднякова справедливыми. Например, депутат Государственной Думы Светлана Журова даже нашла аргументы к словам руководителя ОКР.

— Законодательно под иноагентов они, конечно, не подходят, но отчасти и подходят. <…> Они вынуждены, по сути, получать финансирование от Запада – их вид спорта так устроен, что практически все турниры проходят там, — сказала Журова «РИА Новости».

Конечно же, Станислава Позднякова поддержала и Ирина Винер. Хотя, даже она не согласилась с определением «иноагент».

— Иноагентами я бы их не назвала, они не иноагенты, но они люди пассивные, которые в конечном итоге становятся сторонниками тех мер, которые применяет МОК, – сказала глава ВФХГ.

Андрей Рублев так же может приехать на Олимпиаду. Фото: REUTERS

В Кремле встпуились за спортсменов

У слов Позднякова больше критиков, чем сторонников. Теннисисты — одни из немногих спортсменов, которые все еще могут выступать на международной арене. Причем каждый знает, из какой страны, например, Даниил Медведев. Плюс, не стоит забывать о философии, которую несет спорт и о которой так легко открещиваются в Международном олимпийском комитете.

— Недавно на культурном форуме в Петербурге президент России сказал следующее: «Военные и политики с трудом наводят мосты между народами. Это миссия культуры и спорта». Вот эту миссию, причем весьма успешно, выполняют наши теннисисты. Очевидно, руководитель ОКР это выступление президента не слышал, – написал комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев в своем Telegram-канале.

Не поддержал Позднякова и глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.

— Читал слова Позднякова, и не верю, что глава Олимпийского комитета и олимпийский чемпион мог так сказать. Давайте не будем путать божий дар с яичницей и превращаться в идиотов, — передает слова Мамиашвили Sport 24.

А в Кремле постарались прекратить дискуссию. «Наши спортсмены и соответствующие федерации сами принимают решение об участие в Олимпийских играх. Вместе со всеми россиянами мы будем радоваться победам наших спортсменов, в том числе теннисистов, которые с честью отстаивают наш флаг, даже когда они выступают без такового», — заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Но, возможно, уже поздно. МОК добился того, чего хотел. В российском спорте стали делить спортсменов на своих и чужих.

КП КП
Реклама