31.03.2023

Олимпиада-2024 может не состояться или оказаться последней в истории. Решениями МОК недовольны ни Россия, ни Запад

Глава МОК Бах затронул тему двойных стандартов при обсуждении отстранения России

МОК может наказать Украину лишением национальной символики за бойкот Олмпиады-2024. Фото: Reuters
МОК может наказать Украину лишением национальной символики за бойкот Олмпиады-2024. Фото: Reuters

Олимпийские игры, какими мы их знаем, переживают самый глубокий кризис за свою историю. Только что закончившееся заседание Исполкома МОК показало, что Олимпиада-2024 в Париже может стать последним всемирным соревнованием или вообще не состояться.

Основной закон в спорте Олимпийская Хартия, законы ООН и позиция многих стран Африки, Азии и Южной Америки обязывают МОК снять ограничения с российских спортсменов. Украина, Польша, Великобритания и еще 30 стран Европы, а также Америка и Канада грозят бойкотом и шантажируют Томаса Баха. Если ситуация не будет разрешена до 26 июля 2023 года, ровно за год до старта Игр-2024, Олимпиада в Париже окажется под угрозой срыва.

Министр спорта Польши рассказал, как шантажируют Томаса Баха Министр спорта Польши рассказал, как шантажируют Томаса Баха

Бах заявил о двойных стандартах по отношению к России: «Мы ничего не услышали о других 70 конфликтах в мире»

Президент МОК Томас Бах на заключительной пресс-конференции по итогам исполкома выглядел растерянным. Он, возможно, лучше всех понимает, в какую западню угодил. Прямо после окончания заседания МОК говорил крамольные с точки зрения Запада вещи.

— Прискорбно, что некоторые правительства не хотят уважать мнение большинства участников олимпийского движения. Прискорбно, что эти правительства не учитывают двойные стандарты. Мы не увидели ни одного комментария от них по поводу тех спортсменов, которые представляют страны, участвующие в других 70 конфликтах в мире. Еще более прискорбно, что они не обращают внимания на заявления докладчиков ООН в области прав человека, — говорил Бах.

Томас Бах, МОК
Томас Бах попал в западню. Фото: Reuters

За что Россию вообще отстранили от соревнований? Бах говорит, что за нарушение олимпийского перемирия

Впрочем, и сам Томас Бах попадался в ловушку двойных стандартов. Объясняя, почему вообще МОК принял решение отстранять Россию, глава олимпийского движения заявил:

– Потому что эти боевые действия начались во время олимпийского перемирия – между Олимпиадой и Паралимпиадой. Поэтому мы должны были принять меры солидарности с Украиной, как мы ранее принимали такие меры солидарности с олимпийскими комитетами Йемена, Эфиопии, Сирии и многих других стран.

Вместе с тем во время той же Олимпиады в Пекине, например, по Сирии наносил ракетный удар Израиль. Реакции со стороны МОК не было никакой.

Поляки намерены шантажировать МОК из-за допуска россиян. Фото: Global Look Press

Решением МОК не довольны ни Россия, ни Украина с Польшей. Бах гордится этим

МОК принял решение допустить российских спортсменов для участия в международных соревнованиях на жестких условиях:

  • Без флага и гимна
  • Без командных видов спорта
  • Спортсмены не должны высказываться за СВО
  • Не допускаются спортсмены из ЦСКА, «Динамо», Росгвардии и других силовых структур

В России эти условия оценили как дискриминацию и назвали недопустимыми. Но и на Западе остались недовольны МОК.

Бах делает вид, что так и было задумано.

— В России нас называли агентами США. Украинские представители назвали рекомендации неприемлемыми, там считают, что мы встали на сторону русских. Обе стороны в этой конфронтации не удовлетворены, но, с другой стороны, это может означать, что мы нашли некую середину, на которой можем строить основу понимания в мировом спорте, — заявил президент МОК.

Темнокожий украинец Жан Беленюк отмечает победу в Токио-2020 зажигательным гопаком. Фото: Reuters

Украина запретила своим спортсменам принимать участие в соревнованиях, где есть россияне

Сразу после объявления условий МОК к российским спортсменам, министр спорта Польши публично заявил, что его страна будет грозить бойкотом Олимпиады. «МОК этого боится», — заявил министр.

А 31 марта официально Украина объявила, что ее спортсмены не будут участвовать в отборочных соревнованиях к летней Олимпиаде 2024 года, в которых выступают россияне.

Томас Бах, кажется, был взбешен заявлениями польского министра.

— Члены МОК очень обеспокоены настроем правительств, которые хотят захватить право на организацию турниров в своих странах и даже в других странах, — заявил он.

А потом добавил:

— Правительства не могут решать, кто из спортсменов должен участвовать в международных соревнованиях. Это касается всех правительств мира.

ОКР, Россия, Олимпиада
Российский флаг не вызывает раздражения в Азии и в Африке. Фото: Global Look Press

Азия и Африка за Россию — они не против даже, чтобы мы выступали под своим флагом

Против России на Олимпиаде выступают только часть стран Европы, Америка и Канада. На крайние меры, типа бойкота, готова идти только Украина и, возможно, Польша с Прибалтикой. Олимпийские комитеты Великобритании и Германии официально заявили, что бойкота с их стороны не будет. Вместе активных противников участия россиян в соревнованиях примерно 35. Всего в МОК 206 стран.

Азия и Африка вообще выступает за активное возвращение России. Об этом тоже говорил Бах.

— Комиссии спортсменов из Азии и Африки приветствовали наши рекомендации. Некоторые их представители пошли дальше и заявили, что готовы позволить выступать спортсменам с российскими и белорусскими паспортами под своими флагами и с гимнами, — заявил президент МОК.

Олимпийский огонь может потухнуть окончательно. Фото: Reuters

МОК стоит перед выбором: предать свои принципы или нарваться на бойкот Запада

Окончательное решение смогут ли российские атлеты участвовать в Олимпийских играх в Париже Бах обещал принять 26 июля 2023 года — ровно за год до старта Олимпиады. Так МОК себе выгадывает еще несколько месяцев паузы, за которую ситуация в мире может измениться. Но пока выбор Томаса Бах выглядит следующим образом:

  • Либо МОК предает принципы олимпийской Хартии и игнорирует мнение экспертов ООН о нарушении прав человека из исключает Россию
  • Либо МОК рискует нарваться на бойкот Запада. Одновременно это означает финансовый крах. В этом случае Олимпиады наверняка лишаться крупных спонсоров и ТВ-контрактов с западными телекомпаниям, которые и обеспечивают миллиардные доходы.

И тот и другой путь означает крушение Олимпийских игр. Поэтому Томас Бах и его МОК будет тянуть до последнего.

КП КП
Реклама