01.10.2022

Олимпиада в обмен на предательство? Глава МОК сделал российским спортсменам оскорбительное предложение

Чего хочет Томас Бах, предлагая российским спортсменам «дистанцироваться» от страны

Томас Бах на словах против политики в спорте, но МОК делает все, чтобы россиян не было на Олимпиаде. Фото: Reuters
Томас Бах на словах против политики в спорте, но МОК делает все, чтобы россиян не было на Олимпиаде. Фото: Reuters

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах решил создать иллюзию, что российские спортсмены не поражены в правах. Глава МОК опять смешал спорт с политикой, и предложил атлетам из России «дистанцироваться от режима» от своей же страны, чтобы получить допуск на соревнования.

Что значит «дистанцироваться»? Подписывать письма с отречением от родной страны? Каяться в своих политических взглядах? «КП Спорт» разобрался в странных словах Томаса Баха.

Что имел ввиду Бах? Дистанцировался от режима — получил пропуск на Олимпиаду

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах продолжает штамповать антироссийские высказывания. Теперь дело дошло до странной формулировки «дистанцироваться от режима». По словам Баха, теперь только так россияне смогут получить допуск на международные старты.

— Российские спортсмены, конечно, спецоперацию (формулировка заменена согласно законам РФ — прим ред) не начинали. Те, кто дистанцировался от режима, должны иметь возможность соревноваться под нейтральным флагом. Наша цель — вернуть спортсменов с российским паспортом, которые не поддерживают СВО (формулировка заменена согласно законам РФ — прим ред), к участию в соревнованиях, — заявил Бах в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera.

То есть, российские спортсмены все-таки получат право принимать участие в международных соревнованиях, но с одним условием — дистанцироваться. Мастер слова Томас Бах задал загадку. Что вообще означает «дистанцироваться от режима»?

Сначала у сборной России отняли флаг и гимн. Теперь хотят заставить подписывать отречения от государства. Фото: Reuters

«КАМАЗ-мастер» и наших теннисистов тоже просили «дистанцироваться»?

Что такое «дистанцироваться» в понимании Томаса Баха? Остается только гадать. Кажется, президент МОК так завуалировал фразу «не согласны со специальной военной операцией».

Не так давно российская команда «КАМАЗ-мастер» официально объявила, что не выйдет на старт престижного ралли-марафона «Дакар». Все потому, что им поставили одно важное условие — написать о своем несогласии со специальной военной операцией. Именно после такого документа дорога на «Дакар» откроется. Вся команда от такого предложения отказалась.

Похожая ситуация была и с нашими теннисистами. Организаторы «Уимблдона» подготовили бумажки и ручки, чтобы наши спортсмены письменно заверили европейское и мировое сообщество о том, что они не согласны с политикой Владимира Путина. В итоге, «Уимблдон» прошел без россиян.

Или «Дистанцироваться» — это уехать из страны? Может быть это имел ввиду Томас Бах? Или все намного проще и всего-то и нужно не давать комментариев по теме конфликта на Украине, не светить эту тему в соцсетях и говорить только о спорте?

В общем, никаких расшифровок Томас Бах не давал. Зато российская сторона все поняла без дополнительных пояснений.

Вероника Степанова, лыжные гонки
Олимпийская чемпионка в эстафете на Играх в Пекине Вероника Степанова конкретно ответила Томасу Баху. Фото: Telegram-канал Вероники Степановой

«Серьезно?! Бах ждет отречения и покаяния?»

Слова Томаса Баха в России восприняли однозначно и оскорбительно. И без лишних расшифровок все поняли, что Бах ждет от российских спортсменов предательства своей страны.

— «Он призывает спортсменов предать свою страну… Мы дети своей страны. Если у Томаса Баха есть свои дети, то я предлагаю им отказаться от своего папаши», — наиболее образно отреагировала на предложение Баха Татьяна Тарасова.

С Тарасовой согласен и Александр Карелин. Бах решил заманить российских спортсменов на Олимпийские игры далеко не самым честным путем.

— Томас Бах не должен предлагать российским спортсменам использовать методы Иуды для того, чтобы вернуться на международную арену, — заявил Карелин.

Еще один депутата Госдумы Ирина Роднина уверена, подобные предложения от президента МОК оскорбительны и унизительны.

— Это не условие, это подачка. А нам подачки не нужны. Соглашаться на такое условие даже неприлично, это значит себя не уважать, — сказала Роднина.

С бывшими спортсменами согласны и действующие. Лыжница Вероника Степанова крайне эмоционально отреагировала на условие Томаса Баха.

— Серьезно?! Господин Бах ждет от нас отречения и покаяния? Напомните, сколько антиправительственных и антивоенных заявлений пришлось сделать израильской спортсменке Авишаг, прежде чем ее допустили к международным соревнованиям? Или это как-то «другое дело»? — написала Степанова в своем Телеграм-канале.

К главному олимпийскому лозунгу «Быстрее, выше, сильнее!» в Токио-2020 добавили новый призыв «вместе». Фото: Reuters

Бах сам придумал новый олимпийский лозунг и сам из него сделал посмешище

Теперь Томас Бах раскалывает не огромную спортивную мировую семью, а ситуацию в одной конкретной стране. Наши спортсмены действительно заждались стартов, но флага и гимна на пьедестале они ждали (и продолжают ждать) еще дольше.

— Российским спортсменам предлагается обменять свою национальную принадлежность и гражданскую позицию на унизительный нейтральный статус, — заявил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков в своем Телеграм-канале.

Интересно, что именно Томас Бах к Олимпийскому лозунгу «Быстрее, Выше, Сильнее» добавил слово «Вместе. Именно «Вместе» у Баха хромает, как хромает и понимание того, зачем в современном мире нужна Олимпиада. Это не только грандиозное шоу и великолепный способ заработать много денег, это по-прежнему объединяющий фактор.

Увы, но при Томасе Бахе у руля МОК политика затмила все добровольческие миссии Олимпиады. А теперь Игры — это еще и способ для шантажа российских спортсменов, которые и вправду ни в чем не виноваты.

КП КП
Реклама