29.01.2024

Париж за полгода до Олимпиады-2024: фермеры берут столицу в блокаду, акции против Израиля, город ждет второе нашествие клопов, но МОК беспокоит только Россия

МОК не будет переносить Олимпийские игры-2024 в Париже

Олимпиада 2024 в Париже пройдет с 26 июля по 11 августа. Фото: Reuters
Олимпиада 2024 в Париже пройдет с 26 июля по 11 августа. Фото: Reuters

Международный олимпийский комитет (МОК) не намерен переносить предстоящие летние Олимпийские игры-2024 из Парижа. Хотя они рискуют стать самыми скандальными и проблемными за всю историю. Так говорят почти перед каждой Олимпиадой. Но за 6 месяцев до начала Игр-2024 у Парижа действительно огромные трудности. Францию накрыли протесты и забастовки, столицу страны берут в блокаду фермеры, а безопасность граждан на нулевом уровне. Триатлонистам запрещают плавать в Сене, и вдобавок летом ждут второе нашествие клопов.

«КП Спорт» рассказывает, почему будущие Олимпийские игры могут оказаться самыми опасными и бестолковыми в истории.

Париж погряз в протестах. Город берут в блокаду, «Мону Лизу» обливают супом

В Франции сейчас очень неспокойно. Местные фермеры устроили акции протеста по всей стране. Забрасывают административные здания навозом, заваливают «Макдональдсы» сеном, сжигают грузовики с продуктами из других стран.

Все из-за катастрофических условий труда. Новые стандарты ЕС не дают работать местным фермерам, лишая их прибыли и денег. Бюрократии стало больше, требований к экологичности взращиваемых продуктов — больше, а вот денег на новые экологичные технологии не дали. Сейчас во Франции проще купить продукты из Украины, чем от местного производителя.

Фермеры с новыми правилами не согласны. К тому же, правительство только кормит их обещаниями о том, что все изменится к лучшему. На деле — ничего. Поэтому рабочие начали действовать.

По всей Франции фермеры блокируют дороги, а в ночь с воскресенья на понедельник они обещают устроить полную блокаду Парижа, чтобы ни один грузовик с продовольствием не проехал в столицу. «Это позволит парижанам понять, что без фермерских продуктов они не проживут», — цитирует BFMTV главу организации «Молодые фермеры» Максима Бюизара.

А тут еще какая-то Олимпиада на носу, которая отнимает деньги из бюджета. А что если ситуацию с фермерами не урегулируют и Париж «заблокируют» прямо во время Игр?

Aермеры устроили акции протеста по всей Франции, перекрыв дороги. Фото: Reuters

В Сене нельзя плавать не только мэру Парижа, но и триатлонистам

Еще одна огромная проблема предстоящей Олимпиады — экология. Летом прошлого года Международный союз триатлона приостановил соревнования в Париже «из-за сомнений местных властей в качестве воды в реке Сене». Проще говоря, результаты тестов показали, что вода в Сене грязная, и плавать там нельзя.

Соревнования провалились. Триатлон превратился в дуатлон. Спортсмены просто не проходили водную часть дистанции. Но мэр Парижа Анн Идальго напомнила волнующимся, что в городе уже запущены несколько проектов по очистке Сены. Один из них — очистное сооружение на окраине Парижа стоимостью 1,2 млрд фунтов стерлингов.

Идальго уверяла, что к Олимпиаде вода в реке будет чистейшей. Чтобы подтвердить это, Анн заявила, что сама искупается в Сене. И тут самое время вспомнить другого парижского градоначальника Жака Ширака, который собирался уйти в заплыв по Сене в 1990 году, но так этого и не сделал. Идальго — ждем!

За год до Олимпиады 2024 Париж был охвачен огнем беспорядков, потом столицу Франции атаковали клопы, а теперь все обсуждают забастовку фермеров. Фото: Reuters

Во время Олимпиады-2024 ждут новое нашествие клопов

— Мэр Парижа заявила, что собирается искупаться в Сене? От клопов сбежать решила в воду? – отреагировал на инициативу Анн Идальго глава ОКР Станислав Поздняков.

Про клопов Поздняков вспомнил неслучайно. Прошлым летом парижане страдали от нашествия насекомых. Находили их у себя в кроватях и даже в метро. Французский Институт по контролю и изучению постельных клопов сообщил, что летом 2023 года ситуация с клопами была худшей в истории Парижа. Одна из причин нашествия — туристы. Ежедневно Париж посещают около 3,6 млн гостей. Не трудно догадаться, что во время Олимпийских игр туристов в Париже будет в разы больше. Как тогда быть с клопами?

— Конечно, местных клопов вряд ли получится убедить подписать отказ от укусов спортсменов и официальных лиц и отстранить от неофициального состязания с клопами других стран. При этом остается вопрос – а нужно ли нам при нынешних условиях кормить парижских клопов, — иронизировал в соцсетях Олимпийский комитет России.

Олимпиада в Париже 2024
Фригийский колпак стал талисманом Игр-2024. Фото: Reuters

Есть угроза повторения теракта Мюнхена-1972?

Клопы и загрязнение Сены — не самое страшное, что может случиться с предстоящей Олимпиадой. Главное, что Париж не в состоянии обеспечить безопасность своим гражданам. Что уж тут говорить про приезжих болельщиках?

Летом прошлого года Париж утопал в огне и беспорядках из-за убийства полицейским 17-летнего подростка. Протестующих тогда не могли разогнать ни слезоточивым газом, ни брандспойтами, ни дубинками. Пожары вспыхивали в разных точках города.

Теперь ситуация еще страшнее, она уже вышла на уровень межнациональной розни. В октябре 2023 года в столице Франции прошли акции в поддержку Палестины. В то время эскалация конфликта Израиля с палестинцами дошла до новых точек предела. А разгоняли нежелательный митинг все теми же способами — дубинки, слезоточивый газ и брандспойты.

Израильтяне, кстати, едут на Олимпиаду-2024, и с таким уровнем безопасности в Париже для них это не самая лучшая новость. Ведь есть угроза повторения истории.

5 сентября 1972 года на Олимпиаде в Мюнхене случилась жуткая трагедия. В те годы армия Израиля забрала под свой контроль большую часть Палестины и воевала с Египтом. Радикальная группировка «Черный сентябрь» решила отомстить израильтянам. И сделала это на Играх в Мюнхене.

Террористы пролезли через забор в олимпийскую деревню и взяли в заложники девять человек из сборной Израиля. После провалившейся операции по спасению заложников и отказа правительства Израиля идти на выдвинутые «Черным сентябрем» требования, террористы убили всех пленных.

Сейчас ситуация вокруг конфликта Израиля и Палестины не менее напряженная. Но готовы ли спецслужбы Франции к похожим актам агрессии — большой вопрос.

Глава МОК Томас Бах считает, что главная проблема Олимпиады 2023 — это нейтральность спортсменов из России. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

МОК как всегда молчит и закрывает глаза на очевидные проблемы

При всех проблемах будущей Олимпиады, МОК не хочет и не будет ее отменять или переносить. Зачем? Ведь столько денег и сил вложено в эти Игры. А на все остальное — вроде безопасности людей — плевать.

— У нас очень напряженная геополитическая обстановка. Жертвовать Олимпийскими играми было бы совершенно неправильным подходом. В нашей истории было много войн между правительствами и странами, но спортсмены всегда принимали участие в Играх. Это соответствует олимпийской миссии, — приводит слова главы МОК Томаса Баха Inside the Games.

Про «олимпийскую миссию» мы все поняли уже давно. И для МОК главная проблема предстоящих Игр не протесты во Франции, не уровень безопасности, забастовки, митинги и клопы в Париже, а нейтральность спортсменов из России.

КП КП
Реклама