15.11.2022

Президент МОК Бах попросил лидеров G20 не политизировать спорт и допустить Россию к Олимпиаде

Он считает, что минувшие игры в Пекине и Токио подарили надежду

Томас Бах на словах против политики в спорте, но МОК делает все, чтобы россиян не было на Олимпиаде. Фото: Reuters
Томас Бах на словах против политики в спорте, но МОК делает все, чтобы россиян не было на Олимпиаде. Фото: Reuters

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выступил на саммите лидеров G20 с осуждением политизации спорта.

Он попросил включить пункт о «спортивной нейтральности» в итоговое заявление после завершения саммита. Бах уверен, что спорт просто развалится, если сделать его инструментом политики.

«Олимпийские игры, прошедшие в Токио и в Пекине в разгар пандемии, дали всему миру надежду. В отличие от других конфликтов между странами в прошлом, в этот раз некоторые страны решили, что имеют право отказывать атлетам в участии в Олимпийских играх по политическим соображениям», — заявил Бах.

Большинство спортивных федерации отстранили сборные России и Белоруссии от международных соревнований из-за начала военной спецоперации на территории Украины. Добавим, что инициатива не допускать атлетов до различных стартов принадлежит как раз президенту МОК Баху.

«Необходимо, чтобы в Олимпийских играх принимали участие все страны, в том числе — и даже в особенности — конфликтующие. Если будут участвовать только страны-союзники, настоящего символа мира из Олимпийских игр не получится», — резюмировал Бах в своем послании собравшимся на саммите лидерам.

Саммит лидеров G20 в эти дни проходит в индонезийском городе Бали. Российскую делегацию возглавляет Сергей Лавров.

Отметим, что ранее «КП Спорт» писал, сборные России по волейболу не сыграют в квалификации Олимпиады-2024 в Париже, глава НОК Дании покинул зал заседания АНОК во время выступления Позднякова, Ирина Винер предложила создать альтернативу Олимпийским играм.

КП КП
Реклама