15.11.2023

Светлана Хоркина: «Мы сами разберемся в России, какого масштаба нам соревнования проводить»

Светлана Хоркина высказалась о призыве МОК не принимать участие в Играх дружбы 2024

Светлана Хоркина высказалась о проведении Игр дружбы 2024. Фото: Михаил Фролов
Светлана Хоркина высказалась о проведении Игр дружбы 2024. Фото: Михаил Фролов

Двукратная олимпийская чемпионка на «Радио «КП» (97,2) прокомментировала заявление МОК, который призывает другие страны не принимать участия в Играх дружбы, которые пройдут в России в сентябре 2024 года.

«Это наше дело, которое направлено на объединение спортсменов разных стран, созидание»

— Светлана, МОК призывает игнорировать Игры дружбы в России. Хочется понять, когда они уже успокоятся, и выразить свое негодование. Как нам относиться к этому очередному высказыванию МОК, после того как они уже отстранили нас от всех международных соревнований, а теперь лезут дальше к нам во внутренности?

— В наши внутренние дела, вы хотели сказать. Вы правильно сами и ответили на свой вопрос. Мы будем проводить у себя соревнования крупного масштаба и пригласим на них того, кого хотим. Это не их дело, это наше дело, которое будет направлено на объединение спортсменов разных стран, созидание, на мастерство, профессионализм. В тех трех словах, которые когда-то придумал Пьер де Кубертен – быстрее, выше, сильнее. Уверена, мы так и будем делать. Все остальное нас уже не очень должно волновать.

МОК испугался Игр дружбы 2024. Фото: games2024.ru

«Мы за дружбу, мы за спорт через дружбу»

— Формулировка у МОКа такая: эти соревнования мешают сохранить независимость и автономность спорта. Смешно?

— Я уже и не читаю никакие формулировки. Может им просто повнимательнее посмотреть на то, что сегодня происходит с олимпийским движением? Не ограничивают никого ли? По-моему, просто по всем позициям. Поэтому пусть они в своем хозяйстве разбираются и в другую хозяйственную спортивную деятельность не суют свой нос. Мы сами разберемся в нашей стране, какие нам соревнования проводить, какого масштаба, как их назвать. А уж проводить-то мы их умеем, по-моему, уже всему миру доказано. И зимние Олимпийские игры, и летняя Универсиада, и чемпионат мира по футболу, чемпионат мира по водным видам спорта прошли на высочайшем уровне. И еще летние Олимпийские игры проведем много раз, и пригласим всех, кто хочет. Быстрее, выше, сильнее.

— Игры дружбы — это наш аналог, наш ответ на все эти…

— Не надо уже ничего, ни аналог и никак. Это новый формат, новые красивые соревнования, которые называются Игры дружбы. Мы за дружбу, мы за спорт через дружбу, за дружбу через спорт. Мы хотим выступать, мы хотим честно состязаться, выявлять победителей не на полях сражений, а на международных помостах, в бассейнах, на лыжне…

Россия намерена проводить глобальные соревнования под любым названием. Фото: «Игры Будущего»

«Наши двери открыты, приезжайте»

— По вашим словам чувствуется, что на самом деле именно Олимпийские игры должны были быть такими.

— Они и были такими до какого-то места, времени и часа. Ну, а потом что-то пошло не так. А у нас желание осталось. И будут они называться Олимпийскими, или дружбы, или Будущего, и все то, что будет проводиться в нашей стране с претензией на международные, пожалуйста, наши двери открыты, приезжайте, но только так, как это должно быть.

А всем спортсменам пожелаю здоровья, тренироваться, совершенствовать свое мастерство, профессионализм и показывать молодому поколению правильные ориентиры своим примером.