12.12.2022

Светлана Журова: «Американский Олимпийский комитет ищет поддержки России в том, чтобы женщины не соревновались на Играх-2024 с трансгендерами»

Зампред Госудумы Светлана Журова прокомментировала слова американки Лайонс о допуске России к Олимпиаде-2024

Олимпийская чемпионка Светлана Журова. Фото: КП
Олимпийская чемпионка Светлана Журова. Фото: КП

Олимпийская чемпионка, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова прокомментировала на «Радио «КП» слова главы олимпийского комитета США Сюзанны Лайонс, сообщает «КП Спорт».

Ранее Лайонс заявила, что на саммите МОК договорились в вопросе участия России в Играх-2024 в Париже. При этом, с ее слов, российских спортсменов там готовы видеть только под белым флагом.

— Светлана Сергеевна, по вашей информации, это не фейк?

— Во-первых, она ничего не сказала особенного, в отличие, например, от того же Баха. Ну, может быть, только Бах не говорил о России, а она ее упомянула. По крайней мере, Бах на G20 тоже озвучивал, что, если мы будем продолжать политизировать спорт и политики будут воздействовать на общественные организации, то это приведет к краху всей системы спортивных принципов, в том числе и честной игр, к которой стремился Олимпийский комитет и каждая международная федерация.

Поэтому глава USOPС Сюзанна Лайонс и заявила, что на саммите МОК договорились «двигаться вперед» в вопросе участия России в Играх в Париже, ибо потерять такую страну, как Россия, это, конечно, огромные потери для мирового спорта. В том числе, для нас. Но, смотрите, почему вдруг они заговорили об этом сейчас? Конечно, все надеются, что к тому времени разрешится ситуация на Украине, все подпишут мирное соглашение и в 2024 году России уже разрешат выступать под своим флагом. Но разрешить-то ей разрешат, а ряд видов спорта, у которых уже начались квалификационные соревнования, пройти отборы на Олимпиаду просто не успеют. И Россия, которая реально сильна в волейболе, баскетболе, в ряде других видов спорта, где требуется получать лицензию, пропустит следующие Олимпийские игры.

Да, ряд видов спорта может пройти отбор за несколько месяцев до Парижа и, кстати, возможно, это будет уже не под нашим флагом. Но до этого придется пройти какой-то период попадания на эту Олимпиаду, к сожалению, без флага. Но если часть команды россиян приедет, а часть не приедет, разве это не будет нарушением прав человека, за которые они так борются. Права ЛГБТ и разных других темнокожих людей они отстаивают полностью, а, как казалось, права спортсменов нарушены…

Это заявление, по-моему, было сделано специально, потому что даже сейчас американский Олимпийский комитет и другие общественные организации, может, с надеждой смотрят на Россию, которая смело отстаивает нормальные принципы спорта, и они в нашем лице найдут поддержку в том, что Игры должны быть Играми и женщины должны соревноваться с женщинами. Даже в Америке общество разделилось и большинство понимает, что, к сожалению, женщины-призеры Олимпийских игр, не могут обыграть мужчин-трансгендеров.

Ранее «КП Спорт» рассказывал о том, что США, Макрон и МОК хотят вернуть Россию на Олимпиады. Но без флага, и в качестве азиатской страны.

КП КП
Реклама