21.01.2024

Светлана Журова: «Из-за скандалов с Украиной МОК придется отменять рукопожатие на Олимпиаде»

Журова заявила, что из-за скандала с украинской теннисисткой могут отменить рукопожатия на Олимпиаде

Олимпийская чемпионка Светлана Журова. Фото: КП
Олимпийская чемпионка Светлана Журова. Фото: КП

Федерация тенниса Украины назвала ошибкой рукопожатие украинки Елизаветы Котляр с россиянкой Владой Минчевой на юниорском Australian Open. Отцу украинской теннисистки пришлось приносить извинения. «Это, безусловно, была ошибка, о которой Лиза очень сожалеет и уверяет, что никогда больше не позволит ничего подобного», заявил он.

Ситуацию в эфире радио «Комсомольская правда» прокомментировала олимпийская чемпионка депутат Госдумы Светлана Журова.

— Когда случилось это рукопожатие, я сразу сказала, что, скорее всего, будет такое извинение: «случайно так получилось, эмоции после матча, интересного, захватывающего поединка, и я не сообразила», — говорит Журова. — Но наверняка девчонки общались до СВО совершенно спокойно друг с другом, что на русском языке говорили, они дети, так или иначе, где-то пересекались на соревнованиях. Поэтому, когда закончился поединок, девчонки и пожали друг другу руки.

Рукопожатие теннисисток Котляр и Минчевой на открытом чемпионате Австралии. Фото: Скриншот трансляции

— Это же не первый такой скандал?

То же самое было, вспомните, с Ярославой Могучих, когда она сфотографировалась с нашей Марией Ласицкене на пьедестале после победы с двумя флагами – России и Украины на Олимпиаде в 2016 году. И тогда что произошло? Это же был ужас. Постепенно эта история разгонялась, в те годы это еще было на начале нашего конфликта, и только был Крым и претензии Украины к нам. Эта история раскручивается до сих пор с этой фотографией двумя флагами.

И ее там обвиняли очень долго, и ей тоже пришлось оправдываться, объяснять, говорить какие-то гадости в нашу сторону. Потому что ее просто загнобили, ей нечего было делать, хоть гражданство меняй и убегай куда-нибудь. Так, к сожалению, будет с международным федерациям, Олимпийскому комитету придется отменять рукопожатие как обязательный факт.

Мария Ласицкене и Ярослава Магучих вновь оказались на одном снимке. Фото: соцсети Eleanor Patterson

— Впереди Олимпиада, и там будет выступать и про Израиль. Вы представляете, сколько там будет таких историй?

— Сто процентов они будут. Знаете, мы докатились до того, что в 20-х годах XXI века мы говорим о том, что рукопожатие будет отменено, как человеческая норма. Вот до чего докатилось человечество.

И будут выходить на матчи с российскими спортсменами, как на смертный бой? Если человек проиграл, будут отправлять в лагеря куда-нибудь или расстреливать прямо там, в подтрибунном помещении?

— Особенно если он русским проиграл. Поэтому русских не хотят допускать, чтобы этого не случилось. Как можно сейчас русским проиграть? Понимаете, это идеология, до которой они сейчас дошли. Представляете, украинский спортсмен проигрывает русскому, так лучше бы он не выходил. У них, к сожалению, это начинают и внутри страны использовать таким образом, что ты не можешь проиграть русскому.

КП КП
Реклама