02.04.2024

Светлана Журова: «МОК хочет, чтобы на Олимпиаду приехал хотя бы один атлет из России, а мэр Парижа нет»

Светлана Журова: «У главы МОК и мэра Парижа разные интересы на Олимпиаде-2024»

В России отказались от ТВ-трансляций Олимпиады-2024. Фото: Global Look Press
В России отказались от ТВ-трансляций Олимпиады-2024. Фото: Global Look Press

Пранкеры Вован и Лексус от имени «африканских политиков» теперь дозвонились до президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, который уже окончательно стал инструментом западных политиков. В частности глава МОК призвал Африку бойкотировать Игры дружбы в России, следить за соцсетями российских спортсменов (на предмет – кто из них поддерживает СВО) и о нейтральном статусе атлетов.

Прокомментировать эти русофобские высказывания мы попросили олимпийскую чемпионку, депутата Госдумы Светлану Журову.

Поддержка Камилы Валиевой бесит Томаса Баха Поддержка Камилы Валиевой бесит Томаса Баха

 «Бах сделал вид, что никогда ничего не скрывал»

— Светлана Сергеевна, может быть, вы уже слышали, наши пранкеры Вован и Лексус теперь уже до Баха дозвонились.

— Ну, я знаю, потому что была на программе их. Я еще две недели назад знала.

— Ну, и как вы прокомментируете высказывания Баха…

— Они об этом говорили и раньше, не скрывая. Может быть просто в более дипломатичных выражениях. Бах ничего особенно нового не сказал. На самом деле даже та история, когда они заявили про политизацию Игр дружбы, и про то, что они призывают не участвовать в Играх дружбы, насколько я понимаю, он уже знал, что ему звонили пранкеры, и, видимо, решил озвучить раньше, чем выйдет у пранкеров передача, чтобы предвосхитить то, что он наговорил. Как бы сделал вид, что он это никогда не скрывал.

Но все это так или иначе уже звучало, и если не из его уст, то других спортивных чиновников. Может быть, так концентрировано, именно из уст Баха, именно под видео это не звучало, а в принципе все это витало в воздухе, обсуждалось, говорилось, и в разных документах это проходило. Так что, в общем, ничего нового мы не услышали, честно говоря.

Томас Бах допустил русофобские высказывания в адрес российских спортсменов. Фото: Reuters

«С мэром Парижа вообще все понятно»

— Но сейчас на фоне этого заявления мэра Парижа, которая заявила, что не рада русским на Играх, это прозвучало иначе…

— Конечно. С мэром Парижа – вообще все понятно. Для Парижа, для любых Олимпийских игр важно, чтобы не было скандалов, им хочется, чтобы Игры прошли с праздником. Вот я – председатель оргкомитета. В моем городе проходят Олимпийские игры. Конечно, я хочу, чтобы все говорили только о Париже и Олимпийских играх, а не о русских, которые несмотря ни на что приехали на Олимпиаду. А люди же понимают, что все внимание переключится опять на русских, которым не хотят уделять внимания. Поэтому они и не хотят нас там видеть в принципе ни в каком виде. Потому что, даже если поедет один спортсмен в нейтральном статусе, все равно все это будут обсуждать.

Мэр Парижа Анн Идальго. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Париж волнуется о безопасности Олимпиады»

— А решать поедем – не поедем будут наши федерации по видам спорта?

— Нет, я думаю, что спортсмены будут принимать решение индивидуально. По федерациям вряд ли. Я думаю, что федерация тенниса, например, если она даже примет решение «не ехать», не остановит игроков, которые изъявят желание сыграть в Париже. Там есть спортсмены, которые по всем критериям полностью проходят на олимпийский теннисный турнир, и МОК еще будет их уговаривать, чтобы хотя бы один приехал. 

Понимаете, для МОКа важно, чтобы хотя бы один спортсмен оказался на этой Олимпиаде. Тогда они будут считать, что да, от России тоже есть представитель. В каком статусе – не важно, но есть, значит, мы миссию выполнили, какие претензии к МОКу? И вот здесь с Парижем у них разные интересы. Париж волнуется о безопасности, и о том, чтобы не отвлекалось внимание от Игр на какие-то околоспортивные темы. У них и так проблем там полно, без россиян.

КП КП
Реклама