12.10.2023

Светлана Журова: «МОК пытался выкрутиться, но давление оказалось беспрецедентное»

Журова прокомментировала заявление МОК об отстранении ОКР

Спортивный директор МОК: к концу 2023 года все Федерации допустят россиян до международных турниров. Фото: Global Look Press
Спортивный директор МОК: к концу 2023 года все Федерации допустят россиян до международных турниров. Фото: Global Look Press

Международный Международного олимпийский комитет (МОК) объявила об отстранении Олимпийского комитета России (ОКР) до дальнейшего уведомления.

В заявлении организации сообщается, что включение олимпийских советов Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в состав ОКР нарушает Олимпийскую хартию. При этом МОК оставляет за собой право принимать решение об участии отдельных нейтральных спортсменов с российским паспортом в Олимпийских играх 2024 и 2026 годов.

Это заявление на «Радио КП» (97,2 Fm) прокомментировала олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова.

Глава МОК Томас Бах определился — он за спорт или за политику. Фото: Reuters

— Светлана Сергеевна, вроде как они давно нас отстранили… Что в МОК хотят теперь сказать?

— Ничего нового. Видимо, от них требовали определиться. МОК же все время пытался как бы соскочить с этой темы. Да, вроде нейтральный статус, вроде мы спортсменов принимаем. Но им все время говорили: а как это вы их, интересно, принимаете, если они Крым присоединили, а теперь и еще 4 территории. Извините, вы уж как-то выскажете свою позицию, наконец. Они пытались выкрутиться. Но, видно, давление оказалось беспрецедентное. Это сделано специально, потому что, видите, собачке хвостик обрезали постепенно. Потому что в информационном поле мы всегда были в негативном каком-то ключе – то у нас допинг, еще что-то, то нас отстраняют, то возвращают.

При этом они же могут всегда прикрыться олимпийской хартией и сказать: спортсмены-то могут соревноваться, мы что, кому-то запрещаем? Но если такая логика действует, тогда все должны выступать без флагов. Кстати. На таком формате настаивал и Пьер де Кубертен.

Но я опасаюсь, что они могут пойти дальше и сказать: а давайте, чтобы русские были беженцами или диссидентами, подписали определенные документы для этого, и, таким образом, вообще не имели никакого отношения к стране и осуждали ее полноценно. То есть они делают все, чтобы поставить спортсменов перед выбором – ехать без флага или нет и тем самым внести раскол в общество.

ОКР, Россия, Олимпиада
Российским спортсменам теперь остается только ждать. Фото: Global Look Press

— Что теперь может делать Олимпийский комитет России?

— Он будет ждать того момента, когда мирное соглашение с Украиной будет подписано на наших условиях, с территориями, которые являются территорией Российской Федерации, и закончится СВО.

КП КП
Реклама