27.07.2023

Светлана Журова об отмене Украиной бойкота соревнований с участием россиян: «Украинцы все равно боятся, что их будут обвинять в поражении от наших»

Журова прокомментировала отмену Украиной бойкота соревнований с участием россиян

МОК может наказать Украину лишением национальной символики за бойкот Олмпиады-2024. Фото: Reuters
МОК может наказать Украину лишением национальной символики за бойкот Олмпиады-2024. Фото: Reuters

Ровно за год до старта Олимпийских игр-2024 в Париже олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова рассказала «КП Спорт»:

  • Почему Томас Бах тянет с решением по допуску россиян в Париж-2024
  • Об отмене Украиной бойкота соревнований с участием россиян
  • О том, что МОК отнимает отборочные соревнования к ОИ-2024 у тех стран, которые не дают визы российским спортсменам

— Светлана Сергеевна, президент МОК Томас Бах вчера заявил, что они примут решение по допуску российских спортсменов на Олимпиаду позже. Пока сроки сдвигаются на октябрь… Что это значит – едем, не едем и на каких условиях? Почему он тянет?

— Он надеется на то, что наша ситуация с Украиной может решиться миром. И тогда россиян и белорусов можно допустить полноценно с флагом и гимном. Они понимают, если они сейчас откажут или выставят условия, мы обидимся на это, отреагируем. Нас позвали обратно – и мы побежали? Они понимают, что так нельзя с такой страной как Россия, наши спортсмены не заслуживают такого к себе отношения. Они будут ждать максимально долго, пока все это разрешится.

— Украина пересмотрела свои правила и разрешила своим спортсменам выступать в соревнованиях против россиян и белорусов.

— Они это уже давно негласно разрешили, поскольку иначе многие спортсмены в разных видах спорта не смогут пройти олимпийскую квалификацию. Но при этом все равно украинский фехтовальщик на чемпионате мира в Милане не вышел на поединок с нашим спортсменом. Дальше уже выбор каждого. Несмотря на то, что спортсмены получили такое разрешение, все понимают, что люди отнесутся к этому по-разному. Почему спорт и должен быть вне политики. Там выходит спортсмен против спортсмена, а не страна против страны. А украинцы считают, что они не могут выйти, потому что, если они проиграют, то их будут обвинять: как ты мог проиграть россиянину? Человеку лучше вообще не выйти на старт, чем проиграть россиянину или белорусу. Они довели спортсменов до того состояния, как будто они на войну выходят, на поле боя, а не на спортивную арену.

Украинка саблей остановила подошедшую к ней для предусмотренного регламентом рукопожатия российскую спортсменку. Фото: скриншот трансляции

— А мы будем принимать какие-то решения?

— Против украинцев – не будет никаких решений.

— Нам пытаются диктовать какие-то условия, мол если спортсмен осудит СВО, то мы его допустим….

— В тех видах спорта, где продиктовали такие условия, мы не участвуем.

— У некоторых стран МОК отняло право проведения различных чемпионатов, где будут разыгрываться квалификационные очки к Олимпиаде. К примеру, у Польши и Финляндии отняли ЧМ по борьбе. А столицу Великобритании лишили целого фестиваля новых олимпийских видов спорта – там должны были пройти отборочные соревнования по брейкингу, скейтбордингу, спортивному скалолазанию и фристайлу BMX.

— Эти страны хотят играться визами. Это недобросовестная конкуренция. Прикрываются безопасностью, еще чем-то. Просто не хотят видеть русским, пользуясь случаем, минус соперник. Белорусы – минус еще один соперник. Под благовидным предлогом убирают конкурентов.

— Но МОК решил поставить их на место. Значит, Томас Бах понимает, что без России Олимпиада будет уже не настоящей… А что делать с нашими игровыми видами спорта?

— Наши команды уже точно на Олимпиаду отобраться не смогут, у них уже идут отборы. А спортсмены в индивидуальных видах спорта еще могут какие-то результаты показать. Там другой принцип отбора – по результату, по минимальному количеству очков на Кубках мира и гран-при. К примеру, в нашей конькобежной федерации, человек и за месяц до Олимпиады может туда попасть. Если покажет результат на международных соревнованиях определенного ранга. Есть список этих соревнований. Но у каждой федерации свое. У нас проще – есть результат, время на дистанции.

— А команды по рейтингу пройти на Олимпиаду не могут?

— Нет, все сборные попадают на Игры через отборочные соревнования, квалификационные игры. Так что в следующем году нас могут допустить только в том случае, если кто-то откажется, кто уже прошел квалификацию. Но это маловероятно. Возможно, где-то сейчас еще остались какие-то варианты, лазейки, какой-то чемпионат, который обязательно надо выиграть. Но с каждым днем их становится все меньше и меньше.

КП КП
Реклама