08.07.2023

В МИД РФ отреагировали на призыв Азербайджана сделать Игры-2024 политически нейтральными

Представитель МИД Мария Захарова поддержала декларацию Движения неприсоединения

Захарова отреагировала на слова Баха, обвинившего власти РФ в нарушении Олимпийской хартии. Фото: Global Look Press
Захарова отреагировала на слова Баха, обвинившего власти РФ в нарушении Олимпийской хартии. Фото: Global Look Press

Представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова отреагировала на то, что в Баку была подписана декларация Движения неприсоединения, которое призывает допустить до предстоящей Олимпиады спортсменов из всех стран без каких-либо ограничений.

Она считает, что мировое сообщество уже устало от призывов оставить спорт без атлетов из России, поэтому сейчас Баку сделал шаг, чтобы сделать Игры-2024 в Париже политически нейтральными.

«Можно сделать вывод, что подавляющее большинство мирового сообщества откровенно устало от оголтелых призывов и попыток стран Запада «отменить» российский спорт. Со своей стороны, остаемся открытыми для спортивного взаимодействия, совместно с нашими единомышленниками будем продолжать последовательно выступать за всестороннее укрепление спортивных связей на основе принципов равенства, недискриминации и открытого допуска спортсменов к соревнованиям. Исходим из того, что спорт является уникальным инструментом для развития и упрочения социальных связей, выстраивания взаимоуважительного общения, призван сближать и объединять народ», — приводит слова Захаровой официальный сайт МИДа.

Движения неприсоединения объединяет в себе представителей 120 государств. Они выступают за то, чтобы на Играх в Париже выступали представители всех НОК. Напомним, что сейчас спортсмены из России отстранены ото всех международных стартов из-за начала военной спецоперации на территории Украины.

Ранее «КП-Спорт» писал о том, что Чехия запретила спортсменам из России выступать на соревнованиях в своей стране, а Софья Позднякова заявила, что не поехала бы на турниры на условиях МОК.

КП КП
Реклама