08.02.2023

В ООН не понимают, как недопуск россиян до Игр-2024 поможет Украине

В организации призывают не заниматься дискриминацией

Спортивный директор МОК: к концу 2023 года все Федерации допустят россиян до международных турниров. Фото: Global Look Press
Спортивный директор МОК: к концу 2023 года все Федерации допустят россиян до международных турниров. Фото: Global Look Press

Специальный докладчик ООН в области культурных прав гречанка Александра Ксантаки считает, что не стоит отстранять сборную России от выступления на Олимпийских играх в Париже.

В организации уверены, такие санкции никак не помогут Украине в ее непростой ситуации, а все выдвинутые в адрес российских атлетов условия открывают различные варианты для давления.

«Это прямая дискриминация по национальному признаку. Смешивать правительства с отдельными людьми очень и очень плохая идея. Во многих странах есть спортсмены, которые связаны с армией. Есть много государств, которые нарушают права человека. Должны ли мы их исключить? Мы этого не делаем», — приводит слова Ксантаки издание NRK.

Национальные олимпийские комитеты многих стран уже высказались против такого, что спортсменов из России и Белоруссии допустили до Олимпийских игр-2024, однако большая часть не собирается бойкотировать турнир, если представители двух вызванных стран поедут в Париж.

25 января в МОК сообщили, что рассмотрят возможность допуска российских спортсменов, которые не поддерживают специальную военную операцию (СВО), к соревнованиям в нейтральном статусе. Также атлеты должны соответствовать антидопинговым правилам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

XXXIII летние Олимпийские игры, которые планируется провести с 26 июля по 11 августа 2024 года, состоятся в Париже.

Отметим, ранее «КП Спорт» писал о том, что премьер Чехии Петр Фиала высказался против участия россиян в Олимпийских играх, Минспорта РФ рассказал о риске возникновения кризиса внутри МОК в случае бойкотов турниров, Великобритания не будет бойкотировать Олимпиаду-2024 в случае допуска России.

КП КП
Реклама