Предательство и подглядывание за чужими соревнованиями или трагедия из-за Петросян и Гуменника. Будут ли в России показывать Олимпиаду-2026 и нужно ли это делать
Фетисов: трансляция Олимпиады-2026 станет предательством спортсменов
Вслед за парижской летней Олимпиадой российская сборная пропустит и зимние Игры-2026 в Милане. До открытия этого турнира осталось меньше трех месяцев, спортсменов из России там практически не будет, а потому встает вполне логичный вопрос — нужно ли эту Олимпиаду показывать на территории России?
Противников и сторонников трансляции Олимпиады сейчас равное количество, а на «Матч ТВ» обещали принять решение по этим Играм в самый последний момент.
«КП Спорт» рассказывает, будут ли показывать Олимпиаду-2026 в России.

Россиян почти не будет в Милане, Петросян и Гуменника ждет непонятная проверка
До зимней Олимпиады в Милане и Кортина-д’Ампеццо осталось меньше ста дней. И уже очевидно, что сборной России на этих Играх не будет. Большинство международных федераций отказались пускать на ОИ-2026 наших спортсменов. Из исключений — считанные единицы.
Например, Международная федерация конькобежного спорта допустила до предстоящих Игр двух фигуристов-одиночников из России. Аделия Петросян и Петр Гуменник уже успешно прошли квалификационные соревнования в Пекине, но это не значит, что оба могут брать билеты до Милана.
Не так давно новый глава Международного олимпийского комитета Кирсти Ковентри заявила, что по допуску россиян на итальянские Игры сохраняются те же критерии, что были летом 2024 года в Париже. То есть допускать будут только одиночников, не имеющих отношения к ВС РФ, прошедших специальный отбор от комиссии.
С последним пунктом главная загвоздка. Кто, как и по каким именно критериям будет проверять тех же Петросян и Гуменника — непонятно. Под ту же проверку комиссии попадет и 22-летний ски-альпинист Никита Филиппов. Он вообще первым из наших квалифицировался на Игры.
Еще Россия может отправить в Милан конькобежцев и шорт-трекистов, но только по одному на дистанцию и без участия в эстафетах и командных гонках. При идеальном раскладе, это целых 18 человек.

Игры в Париже не показывали именно из-за дискриминации россиян. Теперь все изменится?
18, 21 и даже 30 спортсменов из России — это далеко от тех 300 атлетов, которых наша страна отправляла на Олимпиады в досанкционные времена. А еще странные критерии отбора на Игры с доскональными проверками социальных сетей выглядят унизительно.
Из-за санкций и несправедливости летом 2024 года в России и не показывали летние Олимпийские игры в Париже. От трансляций отказались все, даже «Матч ТВ». И об этом решении единственный спортивный федеральный канал в России не жалел.
— Оглядываясь назад, мы убедились, что это было правильное решение. Начиная от церемонии открытия и заканчивая скандальными победами в женском боксе, Игры в Париже точно нельзя назвать продолжением того олимпийского движения, которое формировал Пьер де Кубертен, — говорил генеральный продюсер «Матч ТВ» Александр Тащин.
Позиция МОК и оргкомитета Олимпиады к Играм не изменилась с тех пор. А вот позиция «Матч ТВ» стала потеплее. Тот же Тащин заявил, что показ ОИ можно окупить при наличии там россиян. И вообще, это событие точно вызовет интерес.
— Несмотря на то, что олимпийские принципы за последние годы пострадали и, как показала церемония открытия Игр в Париже, это уже не совсем то, что хотели бы видеть наши зрители. Тем не менее, конечно, это событие. И при условии участия в нем российских спортсменов оно вызовет интерес, — говорил генеральный продюсер телеканала.

Тарасова и Губерниев хотят увидеть Олимпиаду, а Фетисов назвал такую позицию предательством
Все тот же «Матч ТВ» уже отправил в МОК коммерческое предложение на показ Игр, но телеканал оставляет за собой право отказаться от идеи транслировать Олимпиаду. Впрочем, сторонников идеи о том, что в России надо показывать миланские Игры становится все больше.
— Считаю, предстоящую Олимпиаду обязательно нужно показывать в России. Чемпионаты мира и Европы по футболу без наших же показывали, а в Италии будут выступать наши ребята. К тому же это будет полезно для тех ребят, которые когда-то вернутся на мировую арену. Они увидят лучших, — заявил комментатор Дмитрий Губерниев Sport24.
Поддержала телеведущего и Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова:
— Если Олимпиаду не покажут, это будет значить, что мы бросили Аделию Петросян и Петра Гуменника, которые будут выступать. Я испытываю физическую боль, когда думаю об этом.
При этом противников идеи о показе Олимпиады тоже предостаточно. Например, депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов.
— Я не смотрел Игры в Париже. Олимпиаду в Милане тоже смотреть не буду. Чемпионаты мира по хоккею тоже не смотрю. Не знаю, зачем у нас их показывают. Считаю, что это предательство, — заявил «СЭ» легендарный хоккеист.
Поддержал такую позицию фигурист и хореограф Илья Авербух.
— Все, кто захочет увидеть Олимпиаду, найдут способ поболеть за наших ребят и посмотреть турнир. Пока наша сборная не выступает в полном объеме — это все равно что подглядывать за чужими соревнованиями, — заявил Авербух Sport24.
В общем, пока с показом Игр-2026 ничего не понятно. Но уже очевидно, что любое решение телевещателя будет резонансным.
