«Норвежцы испугались Большунова». Светлана Журова объяснила решение FIS о недопуске российских лыжников
Журова: За политическими мотивами FIS завуалировали недобросовестную конкуренцию
Совет Международной федерации лыжных видов спорта и сноуборда (FIS) во вторник принял решение не допускать российских спортсменов даже в нейтральном статусе к квалификации на зимние Олимпийские игры-2026 в Италии. Очередной удар по идеалам спорта «КП Спорт» прокомментировала олимпийская чемпионка, депутат Светлана Журова.
— Светлана Сергеевна, все думали, что вроде возможны другие варианты…
— В международной федерации победило скандинавское лобби, а никаких решений суда, чтобы в ФИС могли сказать, мы же их выполняем, не было.
— А в других видах спорта по-другому произошло?
— Да, в настольном теннисе подали в суд и Спортивный арбитражный суд принял решение допустить россиян. А во втором случае, в бобслее и скелетоне, допуск решил трибунал. А когда есть решения суда, то спортивные чиновники могут сказать своим политикам и общественности – вы же видите, это не мы…
— А почему Международный союз конькобежцев решил иначе и допустил наших спортсменов?
— Потому что в ISU слишком большое представительство разных стран и там не только одни скандинавы. Там есть и азиаты, и американцы, там больше стран, которые имеют влияние. А тут, видите, более узкий получился мир, и их влияние оно слишком большое и они начали бойкотировать.
— Понятно. В общем, норвежцы Большунова испугались.
— В том числе. Мне кажется, что они еще за политическими мотивами завуалировали такую недобросовестную спортивную конкуренцию, понимая, что такие как Саша и другие лыжники могут их обыграть. А они уже попривыкли за это время медали завоевывать в одиночестве без нас, разыгрывая их между собой. Медали есть медали, они для них не пахнут, и для чиновников особенно. А для спортсменов, может быть, хотелось бы конкуренции, но чиновники и спонсоры прекрасно себя чувствуют, когда выигрывают только их спортсмены.
— То есть, интереса к этой Олимпиаде у нас не будет?
— Вы же знаете, даже из всех допущенных спортсменов в коньках они допустили только молодежь. То есть, на будущее это хорошая тенденция, а на сегодняшний день, может быть, медалей не дождемся. В фигурном катании я надеюсь все-таки на медали, а в наших коньках, в шорт-треке сделать это будет достаточно сложно, потому что они допустили в основном не тех, кто в этом сезоне показывали результаты, которые конкурируют на уровне мировых …
— То есть, отсекли всех, где возможны были медали?
— Да, они их не допустили. Да и в фигурном катании допустили только одного одиночника и одну одиночницу. Даже ни одной пары не допустили, где мы в принципе можем конкурировать. А мы, как известно, выигрывали, когда выступали сразу несколько одиночниц, не давая никому пьедестал.
— Наши действия теперь какие?
— Я думаю, что теперь федерации по аналогии с настольным теннисом могут пойти в суд. Потому что, мне кажется, даже сами президенты некоторых международных федераций, может, в душе и хотят, чтобы суд их заставил принять это решение, а не брать ответственность на себя и не оправдываться перед своими болельщиками и перед политиками…
— Что вы пожелаете нашим лыжникам?
— Во-первых, держаться в любом случае и тренироваться, и дальше знать, что все равно мы вернемся и всех победим. И что все-таки лыжи один из любимых видов спорта у нас в стране.
— То есть, трагедии не произошло?