Знаменитый артист Григорий Антипенко, известный зрителям по главной роли в сериале «Не родись красивой», в эксклюзивном интервью для KP.ru высказался о гибели альпинистки Натальи Наговициной на пике Победы.
Актер, занимающийся альпинизмом более 25 лет и покоривший три семитысячника, поделился своим взглядом на причины трагедий в горах. Григорий Антипенко совершил свои ключевые восхождения на пики Хан-Тенгри (2010 г.), Ленина (2011 г.) и Корженевской (2012 г.).
Антипенко заявил, что однажды он сорвался с горы, проигнорировав предупреждения
Антипенко заявил, что нельзя ходить в горы, когда «Бог не пускает». По его мнению, трагедии обычно происходят в тех случаях, когда человек игнорирует подсказки свыше и переоценивает свои силы. Артист подчеркнул, что для каждого восхождения необходимо благословение, и отметил, что одним только денежным ресурсом в горах не обойтись.
Комментируя историю Натальи Наговициной, актер назвал ее трагедией, воздержавшись от прямых осуждений. Он пояснил, что подобные случаи часто случаются, когда людей движет тщеславие, и они не желают прислушиваться к предостережениям. Антипенко привел в пример собственный негативный опыт, когда он однажды проигнорировал сигналы и сорвался с горы, в результате чего ему потребовалось полгода на восстановление после серьезных травм.
Артист также выразил обеспокоенность тем, что из-за подобного «бараньего упрямства» некоторых альпинистов нередко гибнут спасатели, которые пытаются помочь им ценой собственной жизни.

Антипенко возвращается в горы ради божественной тишины
Несмотря на все риски, Григорий Антипенко продолжает ходить в горы и даже приобщает к этому своих сыновей. Так, в этом году он взял с собой 18-летнего Ивана, который недавно поступил в Щукинское училище, на восхождение на Эльбрус. Актер отметил, что чувствует, когда можно идти дальше, а когда – нет, и в тот раз они не стали подниматься выше отметки 4 700 метров.
На вопрос о том, что влечет его в горы, Антипенко ответил, что стремится к уникальной «молитвенной тишине», которую нельзя найти больше нигде. Он описывает это как ощущение божественной тишины. По словам актера, именно эта тишина и усталость от шума мегаполиса заставляют его возвращаться к опасным вершинам.
Что касается престижного значка «Снежный барс», который присваивается за покорение пяти семитысячников, артист Антипенко заявил, что с удовольствием закрыл бы оставшиеся две вершины, если бы получил на это своеобразное благословение свыше. В настоящее время он занимается восстановлением здоровья, поскольку такие восхождения требуют отличной физической подготовки.
Что случилось с альпинисткой Натальей Наговициной на пике Победы
Российская альпинистка Наталья Наговицина пропала без вести в августе 2025 года при восхождении на пик Победы. 27 августа 2025 года МЧС Киргизии официально признало Наговицину пропавшей без вести во время штурма пика Победы.
В тот же день для её поисков были предприняты меры: несмотря на экстремальные погодные условия, спасатели провели аэровидеосъёмку района с применением тепловизора. В ходе мониторинга обнаружить признаки жизни альпинистки не удалось. В заявлении министерства было отмечено, что на тот момент никто не мог констатировать ни факт её гибели, ни подтвердить, что она жива.
Сколько денег было потрачено на операции по спасению Наговициной
Как выяснилось позднее, перед восхождением три гида запретили Наговициной подниматься на пик Победы по причине её низкого уровня подготовки. Данную информацию 28 августа подтвердил вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин. В тот же день белорусский альпинист Артем Ценцевицкий сообщил, что годом ранее Наговициной уже не разрешили восхождение по этому же маршруту.
2 сентября 2025 года Федерация альпинистов Киргизии проинформировала о прекращении операции по спасению.
Для страхового покрытия непредвиденных расходов Наталья Наговицина приобрела страховой полис на сумму 35 тысяч долларов. При этом несколько проведённых спасательных операций, организованных МЧС Киргизии, потребовали затрат в размере 58,8 тысячи долларов.