«Спасти человека на пике Победы невозможно». Альпинист Захаров – о том, почему у Натальи Наговициной не было никаких шансов на выживание
Альпинист Захаров «На пике Победы постоянно гибнут люди, случай с Наговициной раздули»

Как предостеречь людей, идущих в горы. Об этом «КП Спорт» рассказал заслуженный тренер России, «Снежный барс» Николай Захаров. Многократный чемпион СССР и России покорил шесть сложнейших восьмитысячников, включая Эверест, и два раза поднимался на пик Победы, где погибла Наталья Наговицина.
«Раньше в горы ходили команды, а сейчас — одиночки»
— После трагедии на Пике победы у всех возникает вопрос — действительно так все доступно, можно лезть на любую вершину, и никто тебя не остановит?
— А у нас какой закон запрещает это делать? Это не запрещено. То есть, каждый человек может делать все, что хочет, что не запрещено законом.
— А из-за чего случилась трагедия с Наговициной — плохая подготовка или гид не опытный?
— У нас в Советском Союзе была государственная система подготовки альпинистов на очень высоком уровне. С развалом Союза эта система погибла, ее просто нету. А там безопасность была на высшем уровне. Я всю свою жизнь ходил в команде. Сильную команду сам создавал, сам в ней ходил. Это называется самоспасаемая группа, когда все очень хорошо подготовлены, все риски рассчитываются. Если с кем-то что-то случается, команда может его эвакуировать своими силами. Сейчас такого нет. Сейчас одиночки ходят. Но мы-то в спорте так и продолжаем ходить в команде. Поэтому подготовленные альпинисты могут и первую помощь оказать.

«Вот говорят – спасатели придут спасут. А нет спасателей-то»
— Вы, наверное, за свою жизнь не раз встречали так называемых «диких» туристов-альпинистов?
— Ну да, это вообще коммерческий альпинизм называется. Очень развит за рубежом, во всех альпийских странах, в Америке. Кроме того, там есть горноспасательная служба. У нас такой службы вообще не существует. А там люди перед восхождением страхуются, страховое покрытие такое, что оно позволяет оплачивать работу этих спасателей. У нас их нет. Вот и сейчас на Пике Победы то, что случилось, это обычное дело. Просто этот случай с Наташей раздули. А ведь в этом году там несколько человек уже погибло, и каждый год гибнет, и не только на Пике Победы.
Вот говорят – спасатели придут спасут. А нет спасателей-то. У нас есть МЧС, а МЧС по федеральному закону обязаны спасать всех и везде. Но чтобы спасать в горах, нужна квалификация. Человек, который не был высоко в горах, он же не сможет там работать, он сам погибнет. Ну, МЧСовцы молодцы, конечно, если их присылают, они пытаются что-то сделать. Там альпинисты есть, и наши воспитанники работают, они очень хорошие спасатели.
Говорят, –а где же спасатели были? Но их же надо еще с работы как-то вызвать, туда привезти, потом у них должна быть акклиматизация от 10 дней до двух недель. Ни один человек не сможет работать на большой высоте, если он не адаптирован к большим высотам. Поэтому этот случай просто обычный.

«Могу любого отвести на Пик Победы, но если у него там случится воспаление легких – он погибнет»
— А вот я где-то вычитал, что процент погибающих на Пике Победы гораздо больше, чем на Эвересте. Почему?
— Победа вообще гора очень коварная. А Эверест — это целая индустрия, где на вершину водят туристические фирмы, которые этим специально занимаются. Они нанимают высококвалифицированных гидов высотников. И наши русские там работают тоже. Это мастера спорта, они все знают, как делать. Платят им очень большую зарплату. И они ведут этих людей на Эверест. И поэтому в случае чего там оказывается помощь. Хотя и на Эвересте тоже лежит много погибших людей. А на Победу за деньги водят людей достаточно редко. Я вот работал гидом, но я на Пик Победы один не пошел бы с клиентом. Я могу любого человека отвести на Пик Победы, но, если что-то случается, к примеру воспаление легких – все, он погибнет, я не смогу его спасти. Один человек другого не спустит, там очень тяжело.
— То есть, там двое-трое нужны, чтобы вытащить человека со сломанной ногой?
— Это должна быть целая группа гидов. Вот сейчас по ТВ была передача, где достойных альпинистов собрали. И выяснилось, что Наталье оказывали только те услуги, которые она оплатила. Это вертолет и все. Больше ничего. Продукты она сама завезла туда. А спасение в случае несчастного случая там не указано. Поэтому если будут судить фирму, то и посадить не смогут… при чем здесь руководительница фирмы, если она не обязана спасать. Вот если бы кто-то заключил с ней договор на спасательные работы и оплатил его, тогда да. Везде в мире это в случае несчастья оплачивают страховые компании. Я в Альпах бывал, во Франции, в Швейцарии, где альпинизм очень сильно развит – там если у тебя есть страховка, то все, за тобой прилетит вертолет и профессиональные спасатели, которые находятся на работе.
— А у нас есть такой вид страховки?
— Это альпинистская страховка называется, она намного дороже. Там в десять раз больше страховая премия. И туда входит эвакуация вертолетом. Но вертолет же не садится на высоте 7000 метров. Это только асы вертолетчики садятся на высоте 5000. А на семи тысячах они только могут пролететь быстро и посмотреть… А сесть не сядет.

«Сейчас на восьмитысячники в Гималаях ходят девушки с надутыми губами, которым все несут гиды»
— А вот физическую готовность у альпинистов как-то проверяют?
— Я всю жизнь в спорте работаю, у нас есть программа подготовки – это от простого к сложному, постепенно повышается категория сложности, происходит выполнение спортивных разрядов. Альпинисты сдают зачеты по оказанию медицинской помощи. То есть проходит всесторонняя подготовка.
Но если человек приехал в горы, его никто не спрашивает, что у тебя. Ну, можно спросить, а он может послать – сказать, да я сам знаю лучше вас. Вот и все. Никто не имеет права запретить ему идти в горы. У нас в альпинизме есть соревнования, где очень сложные восхождения, в том числе и на Победу. И там необходим обязательный допуск врача, который можно получить только после углубленного медицинского обследования в спортивном диспансере. Без альпинистских страховок вообще на соревнования никто не допускается.
А здесь девушка захотела сходить на гору, и она пошла. Вот и все. И никто не мог ее остановить… Я всегда говорю, что – ребята, надо быть подготовленными. Вот ходят сейчас там девушки с надутыми губами на восьмитысячники в Гималаях, покупают там гидов, которые их ведут и все им несут… Ну, я их не осуждаю, но за ними смотрят, если что там…
С Алиной Пековой (первая россиянка, которая взошла на все 14 восьмитысячников планеты) шло 20 мужиков, они, если что, конечно, ее утащили бы. Но она физически подготовлена хорошо. Сходила. Молодец. Я ее знаю, она такая хорошая девчонка, очень скромная, она сама говорит – я не альпинистка, ребята, то, что вы делаете, это невероятно, но я просто хотела сходить, возможности у меня есть. Папа у нее богатый, нанял гидов-высотников, заплатил сколько надо, а это очень дорого стоит. И ее там переводили от одного до другого восьмитысячника. Носильщики все несут, палатки ставят, еду готовят. Ну, это я называю экстремальный туризм… Альпинизм — это самостоятельное восхождение, когда команда идет посторонней помощи, если это не несчастный случай. У нас правило – мы все бросаем, если в ущелье что-то случилось, с любой командой – идти на помощь обязательно.

«В горах есть правила – это как правила дорожного движения. они замешаны на крови»
— Ваши советы для неопытных альпинистов.
— Есть правила – это как правила дорожного движения. они замешаны на крови. Их надо четко выполнять и тогда все будет нормально. Я всегда говорю — надо готовиться постепенно, тренироваться много. От простого к сложному. И обязательно должна быть команда. Вот за рубежом все говорят – я ищу партнера для восхождения на гору. А мы ходим в горы с другом. Друг и партнер – это разница большая. Друг это на всю жизнь, а партнер это на одно восхождение. Это много значит.