В середине июня Владимир Путин объявил, что с 2026 года стартует Всероссийский чемпионат по пилотированию дронов для детей в возрасте от 7 лет «Пилоты будущего». Кстати, его обещают финансировать из бюджета. Сейчас такие соревнования уже активно проходят в разных городах страны, но участвуют в них люди постарше.
Что это за новый вид спорта и кто им занимается, «КП» рассказал президент Федерации гонок дронов России Илья Галаев.
Сидишь в кресле и в очках
— Сами гонки дронов могут выглядеть по-разному из-за различных локаций для трасс: в открытом поле, на стадионах или в ограниченном сеткой «кубе». Но принципы везде одни и те же, — объясняет Илья. — Гоночная трасса — это набор флажков и ворот. Их дроны должны облетать в заданном направлении. Причем на трассе может быть несколько летающих машин. Кто первый доберется до финиша — тот и победил.
Дронами управляют пилоты. Они сидят на креслах или стульях в специально отведенном месте. Например, в небольшом возведенном шатре. У каждого пилота в руках — пульт управления, а на глазах — VR-очки. Через них пилоты получают картинку от камеры дрона. В этом и заключается принцип управления от первого лица.
— С чего начинается обучение каждого нового пилота?
— Сначала нужно много часов летать на симуляторе. Как минимум для того, чтобы не разбивать постоянно дрон и научиться им управлять. На этом симуляторе физика дрона и геометрия трасс полностью сопоставимы с реальностью.
— В гонках дронов появится дополнительная специфика из-за того, что минимальный возраст участников понизится?
— На самом деле у нас уже есть один 7-летний чемпион России (речь об Арсении Воронине: в 2024 году в Дербенте он получил MVP* Гран-при России по гонкам дронов. — Ред.). Допускать таких юных участников вообще нельзя, но для него было сделано исключение, потому что парень очень талантливый.
— А пока возрастного разделения гонщиков нет? И 7-летний пилот может конкурировать с 35-летним?
— Да, будет с 7 лет и до любого возраста. В будущем мы сделаем категории по возрастам. Сейчас в этом нет большой необходимости.

Самый дешевый комплект — 30 тысяч рублей
— Как эти гоночные дроны выглядят? Сейчас же их огромное количество.
— Соревновательные дроны — все FPV. От английского First Person View — взгляд от первого лица. А еще они все квадрокоптерного типа. То есть у каждого есть по четыре группы пропеллеров на концах рамы. В месте пересечения рам, то есть в самом центре аппарата, — полетный контроллер. Это «блок», где есть, например, датчик GPS и аккумулятор.
Есть несколько классов дронов. Самый маленький класс — 75 мм. Они проще всего в управлении, самые простые в первичной коммуникации. Это точка входа в наш вид спорта. Потом идет 200-й класс — самый популярный дрон для наших спортсменов. Потом 330-й класс — это большие дроны, ими сложно управлять. Зато они заметные, и за ними интересно смотреть. Это для профессионалов.
— Всего три дисциплины дронов?
— Еще есть дисциплина «технический симулятор», где пилоты летают в виртуальной среде. Плюс мы можем добавить Х-класс. Это совсем большие дроны, за 500 мм.
— Сколько стоят соревновательные дроны?
— Самый дешевый комплект — порядка 30 тысяч рублей. Это 75-й класс с базовыми комплектующими — пультом управления и VR-очками. Дальше цена растет по возрастанию класса. Недешевый вид спорта, но очень интересный.
— В гонках «Формулы-1» важны технические нюансы. Одна деталь в двигателе, коробке передач или самом корпусе болида — это чемпионские секунды. Здесь так же?
— Да. Мы со стороны федерации выдаем технические характеристики для дрона — какой мощности должны быть моторы, батареи, каких параметров должен быть дрон. А дальше пилот самостоятельно подбирает себе нужного производителя и выбирает индивидуальные настройки.
— А где покупают детали?
— Чаще люди покупают китайские комплектующие, рынок ими перенасыщен. Но у нас есть отдельные договоренности по нашему российскому спортивному дрону — «Клевер. Рейс». Он полностью сделан на отечественных комплектующих. Его мы хотим вывести в отдельную дисциплину.
Можно пополнить карман
Первые национальные соревнования прошли в 2014 году в Лос-Анджелесе, в США. А двумя годами позже Дубай принимал первый международный турнир по гонкам дронов — World Drone Prix. Теперь Drone Racing League (DRL) — это целая гоночная серия, состоящая из 14 гонок сезона. Drone Champions League (DCL) — тоже гоночная серия, причем принимают участия в ней команды.
— Южнокореец Мин Чан Ким — топ-1 пилот в мире, — рассказывает Илья Галаев. — Его приглашают на все международные старты. В Америке, в Азии, в Европе, к нам постоянно приезжает. Выигрывает практически все кубки, в которых участвует, и зарабатывает хорошие деньги.
— Хорошие деньги — это сколько? Сколько в России платят за турниры?
— У нас проходят коммерческие турниры. Все с призовыми фондами, которые достигают 5 — 7 млн рублей. Деньги делятся на призовые места, но все равно это хорошие суммы.
*MVP (Most Valuable Player) — игрок, который внес наибольший вклад в успех своей команды в игре или турнире.