27.11.2025

Дзюдо вернули флаг и гимн, следующий шаг за борьбой, но Тарасова не верит в просвет у зимников. Что происходит после того, как с дзюдоистов России сняли санкции

Международная федерация дзюдо сняла ограничения с российских спортсменов

С наших дзюдоистов сняли санкции, разрешив выступать на международной арене под флагом России. Фото: Соцсети
С наших дзюдоистов сняли санкции, разрешив выступать на международной арене под флагом России. Фото: Соцсети

Российские дзюдоисты снова будут выступать на международных соревнованиях под государственным флагом и с гимном страны. Такое решение официально было принято Международной федерацией дзюдо (IJF). В России эту новости встретили не только с восторгом, но и с большими ожиданиями о снятии санкций в других видах спорта. Дальше лед может тронуться в борьбе, но все не так однозначно.

«КП Спорт» рассказывает, что произошло после того, как российским дзюдоистам вернули флаг и гимн.

Дзюдо выбрало свободу от политического влияния

Исполнительный комитет IJF проголосовал за то, чтобы вновь разрешить российским спортсменам соревноваться под национальным флагом, с гимном и символикой. После долгих подсанкционных лет лед наконец тронулся, а логика и справедливость возобладали над «хотелками» западных политиков.

Флаг и гимн вернутся к российским дзюдоистам в самое ближайшее время — уже на турнире Большого шлема в Абу-Даби, который пройдет с 28 по 30 ноября.

— Спорт должен оставаться нейтральным, независимым и свободным от политического влияния. Дзюдо, основанное на ценностях мира, единства и дружбы, не может позволить себе стать площадкой для геополитических планов, — подчеркнули в Международной федерации.

В Абу-Даби с 28 по 30 ноября пройдет турнир Большого шлема по дзюдо, где выступят и россияне. Фото: Reuters

В России назвали решение IJF мужественным

К такому решению от Международной федерации в России откровенно готовились. За два дня до этого события министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что дзюдо может стать первым видом спорта, «где флаг России вновь поднимется над пьедесталом».

Хотя, судя по тому, как в Федерации дзюдо России (ФДР) приняли эту новость, такое решение исполкому IJF далось непросто.

— Благодарим Международную федерацию дзюдо за такое долгожданное, справедливое и мужественное решение, — цитирует ТАСС главу ФДР Сергея Соловейчика.

Мужественное, потому что было давление со стороны коллективного Запада или были еще какие-то проблемы?

В любом случае, выбор IJF был сделан в пользу спорта — независимого и свободного. В России такой подход только поприветствовали.

— Это замечательная новость, все ею воодушевлены. Самое главное сейчас, чтобы был повод поднимать флаг и исполнять наш гимн, — сказал главный тренер сборной России по дзюдо Виталий Макаров.

Дальше на очереди российская борьба?

Решение IJF — точно не только про дзюдо. Многие эксперты уже выразили свое мнение, что выбор Международной федерации дзюдо об отмене нейтрального статуса для России может найти отклик и в других видах спорта.

— Такое решение может стать базовой отправной точкой для других федераций. Хотя мы понимаем, что есть федерации, контролируемые людьми с ярой антироссийской позицией. Но эти федераций – это еще не весь спортивный мир, — передает ТАСС слова депутата Госдумы Светланы Журовой.

Почти сразу после этого высказывания нашелся тот самый вид спорта, где санкции могут быть отменены вслед за дзюдо. Надежду подарил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили:

— Такой вопрос у нас [в UWW, Объединенном мире борьбы] рассматривается. Практически никаких ограничений нет, за исключением нейтрального флага. Тем не менее мы уже выступаем во всех борцовских лигах под флагом и с гимном.

Соловейчик: Международная федерация дзюдо приняла историческое решение. Фото: Федерация дзюдо России

В снятие санкций со всего российского спорта пока не верится

Возвращение флага и гимна российским дзюдоистам — это сигнал не только для остальных видов спорта в России, но и намек всем Международным федерациям. Пора бы вспомнить про настоящие принципы олимпизма!

— Это сигнал всему мировому спорту: пора возвращаться к фундаментальным олимпийским ценностям – справедливости, инклюзивности и уважению! — подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту Амир Хамитов.

Правда, даже в России еще не все верят в то, что лед тронулся до такой степени, что теперь в вопросе санкций начнется весенняя капель. Кажется, в зимних видах спорта все будет немного сложнее.

— Надо порадоваться за дзюдоистов, так и должно быть. Только с флагом должны быть все команды. В федерациях летних видов спорта сидят люди более-менее понимающие. В зимних видах, к сожалению, таких людей нет, — заявила ТАСС Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

На кого именно намекает Тарасова, можно только догадываться. И действительно ли все так грустно в зимних видах спорта, тоже пока неясно. Но хорошие новости в российском спорте стали появляться систематически. А это не может не радовать.

КП КП
Джентельмен года