07.03.2023

Что произошло после отстранения Ирины Винер на два года от работы

Международная федерация гимнастики на два года отстранила Ирину Винер от работы

Винер: Уверена, под руководством Дегтярева мы сможем достичь высочайших результатов. Фото: Global Look Press
Винер: Уверена, под руководством Дегтярева мы сможем достичь высочайших результатов. Фото: Global Look Press

Международная федерация гимнастики в понедельник, 6 марта, официально объявила, что тренер Ирина Винер отстраняется от работы на два ближайших года. Ей запрещено получать аккредитацию на любую роль в международных соревнованиях под эгидой FIG. И причиной для этого стали высказывания Ирины Винер после Олимпиады-2020 в Токио, когда со скандалом Дина Аверина проиграла золото Линой Ашрам из Израиля в многоборье.

Решение Международной федерации о двухлетнем отстранении Ирины Винер — последствия публичных высказываний на Олимпиаде в Токио. В официальном заявлении FIG отмечается:

— Винер не разрешается участвовать или получать аккредитацию на какую-либо роль в международных соревнованиях, включая работу в качестве тренера, главы делегации или другую официальную роль на международном соревновании в любом мероприятии под эгидой FIG на период в два года, который будет отсчитываться через один день после отмены защитных мер FIG.

Федерация спортивной гимнастики России теперь будет изучать все юридические детали данного решения и изучит возможность подать иска на отстранение Ирины Винер.

— Федерации спортивной гимнастики России есть 21 день на подачу апелляции. Для того, чтобы сделать это, нужно сначала изучить все возможные юридические последствия такого шага. Нужно понять, возможно ли добиться другого решения и не станет ли оно хуже, есть ли адвокаты, которые способны добиться пересмотра решения, — заявил представитель ФСГР в интервью ТАСС.

Решение в отношении Ирины Винер вызвало бурную реакцию среди представителей спортивной общественности. Так, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова призналась «Матч ТВ»:

— Лучших закапывают. Живьем. Людей с сильными характером ни здесь, ни там не любят, не знаю, куда нам деться. Безобразие. Возмутительный факт.

Пятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Батыршина призналась, что ее шокировало решение FIG в отношении Ирины Винер:

— Когда Ирина Александровна находится на соревнованиях, абсолютно все ощущают ее поддержку. От нее идет такая сила, такая мощь, такая поддержка. По себе знаю: ты выходишь, а за тобой стена, которая защитит тебя при любых обстоятельствах, — сказала Батыршина в интервью «Матч ТВ».

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко назвал решение в отношении Ирины Винер посягательством на независимость спорта:

— Уже привычное пустословие, направленное на человека с бесспорным авторитетом в международном спорте, стандартная политика возвышения слабых за счет отстранения сильных. Цинизм наших западных коллег не имеет границ. Жаль, что энергия и ресурсы международной федерации уходят на поддержку дискриминирующей политики в отношении России, а не на многостороннее развитие своего вида спорта, — сказал Чернышенко в интервью ТАСС.

Напомним, что ранее «КП-Спорт» писал о том, что Ирина Винер поддержала создание организации, независимой от МОК, она же называла Ляйсан Утяшеву слабаком в силу своих причин, а говоря же про отстранение российского спорта от международных стартов, то Ирина Александровна заявила, что это выходит за грани добра и зла.

КП КП
Реклама