Отрубила косу топором, стала жертвой мощного древнего проклятья. Что случилось с Екатериной Ивановой, первой советской женщиной, покорившей Эверест

Екатерина Иванова стала первой советской альпинисткой, покорившей Эверест. Фото: Соцсети

Гибель российской альпинистки Натальи Наговициной на пике Победы потрясла сообщество альпинистов. но в истории нашей страны были и другие трагические истории. Одна из них случилась с Екатериной Ивановой. Выдающаяся спортсменка в 32 года попала под лавину в Гималаях и ее тело так и не было найдено.

Екатерина Иванова навсегда вошла в историю как женщина, покорившая «Эверест», но нашедшая свой последний приют в объятиях другой гималайской вершине – Канченджанге. Жизнь Ивановой была стремительным восхождением от алтайских предгорий до высочайших пиков планеты, оборвавшимся на взлете.

Фирменным приветствием Ивановой был удар кулаком в живот

Будущая легенда советского альпинизма родилась 1 апреля 1962 года в селе Платово в Восточно-Казахстанской области. С детства мечтая о геологии, она осуществила свою цель, поступив в Иркутский политехнический институт. Именно там, на геологоразведочном факультете, она открыла для себя мир скалолазания, который быстро перерос в главную страсть – альпинизм.

Ее характер был таким же крепким, как скалы, на которые она взбиралась. Коллеги-мужчины уважали ее за упорство и бесстрашие, а ее своеобразным приветствием был удар кулаком в живот. Однажды ее знаменитая длинная коса, восхищавшая окружающих, застряла в карабине во время спуска. Не раздумывая, Иванова отрубила ее топором. Этот поступок красноречиво говорил о ее приоритетах.

Восхождение на Эверест сейчас превратилось в туризм, в 1990-м Екатерина Иванова стала первой советской женщиной, которая покорила вершину. Фото: Соцсети

Путь на Эверест и орден «За личное мужество»

Весной 1990 года ей выпал уникальный шанс – войти в состав советско-китайской экспедиции «Восхождение мира — 1990» на Эверест. Несмотря на то что женщин определили в последнюю группу, Иванова вместе с напарником Александром Токаревым продвигались настолько быстро, что обогнали почти всех.

10 мая 1990 года в 11:20 по местному времени Екатерина Иванова ступила на вершину Джомолунгмы. По рации она сообщила, что стоит на крыше мира, и призвала людей беречь хрупкий мир и любить друг друга. Это достижение сделало ее первой советской и одиннадцатой в мире женщиной, покорившей Эверест. За этот подвиг она была удостоена звания заслуженного мастера спорта СССР и ордена «За личное мужество».

Роковая страсть и зов высоты

Несмотря на мировую славу, Иванова не остановилась. Она поставила перед собой амбициозную цель – покорить все 14 восьмитысячников планеты. В 1992 и 1993 годах она добавила к своему списку Шишабангму и Манаслу.

В своих дневниках она писала, что счастье для нее – это лишь короткое мгновение на вершине, а все остальное – мечта. Она осознавала риски, оставляя мужа, Дмитрия, и маленькую дочь Ульяну, но не могла предать свою страсть.

По легенде Канченджанга, третий по высоте пик мира, «не принимает» женщин. Фото: Соцсети

Проклятие Канченджанги

Осенью 1994 года Иванова в составе белорусской экспедиции отправилась на Канченджангу, третий по высоте пик мира, окутанный мрачной легендой о том, что гора «не принимает» женщин. Иванова, не суеверная, имела и личные счеты с этой вершиной – ранее ее несправедливо исключили из состава другой экспедиции, что Владимир Балыбердин, первый русский покоритель Эвереста, тогда назвал предательством.

Она была уверена, что стереотипы о слабости женщин в горах – всего лишь заблуждение, и свой выбор сделала окончательно, считая, что ее настоящая жизнь – не на земле, а в горах.

Восхождение проходило тяжело. 9 октября Иванова и альпинист Сергей Жвиробля поднялись в лагерь на высоте 6700 метров. Ночью сошла мощная лавина, накрывшая их палатку. Тела так и не были найдены.

Руководство экспедиции приняло решение продолжить штурм. Впоследствии единственным, кто достиг вершины, стал Виктор Кульбаченко, заплативший за это страшную цену – сильнейшее обморожение и ампутацию фаланг пальцев на обеих руках.

Память, высеченная в камне

Екатерина Иванова в 32 года навсегда осталась в горах, которые так любила. В Иркутске на Радищевском кладбище установлен памятник – снежный барс, грустящий на скале, с барельефами Ивановой и другого погибшего альпиниста, Павла Бонадысенко.

В 2012 году на доме, где она жила, появилась мемориальная доска с словами: «Катя рвалась в горы, и те приняли ее навсегда».

В память об Ивановой регулярно проводятся турниры по скалолазанию, а Федерация альпинизма предлагает назвать в ее честь одну из улиц города.

Судьба Екатерины Ивановой – история невероятного триумфа и трагической жертвы, напоминание о том, как хрупка грань между мечтой и вечностью в царстве льда и камня.

Exit mobile version