Тревога с высоты 8163 метра: силы на исходе, мороз минус 28, ветер 42 км в час. Что случилось с российскими альпинистами на горе Манаслу в Гималаях
Shot: пятеро российских альпинистов со среды не могут спуститься с горы в Непале
Группа из пяти российских альпинистов под руководством опытного гида Андрея Васильева оказалась в крайне опасной ситуации на вершине горы Манаслу в Гималаях. Покорив пик, являющийся восьмым по высоте в мире (8163 метра) еще 22 октября, спортсмены не могут спуститься из-за обрушившихся на них шквального ветра и снегопада. По данным Telegram-канала Shot, команда вынуждена ночевать в палатке в условиях критически низких температур и ураганного ветра.
Манаслу, другое название Кутанг, расположена в центральной части Непала, в его отдаленном и диком регионе. С санскрита переводится как «Гора Духа». От этой вершины исходит мощную, почти одушевленная энергия.
Что происходит с российскими альпинистами на горе Манаслу 24 октября 2025
Восхождение на Манаслу высотой 8163 метра само по себе является выдающимся достижением. Российская команда поднялась на вершину по сложному новому маршруту по Юго-Западной стене, пройдя его в альпийском стиле за пять дней. Однако момент триумфа был омрачен резким ухудшением погоды. В тот же день, когда альпинисты достигли цели, начался сильный снегопад и ветер, что сделало немедленный спуск невозможным.
План группы заключался в том, чтобы пройти пешком по плато до высоты 7100 метров и затем спускаться по классическому австрийскому маршруту. Однако из-за нулевой видимости и непогоды им удалось преодолеть лишь незначительную часть пути.

Что известно об альпинистах, которые застряли на горе Манаслу
В настоящее время альпинисты находятся в палатке на Манаслу, борясь с морозом в минус 28 градусов и ветром, скорость которого достигает 42 км/ч. По шкале Бофорта такие порывы оцениваются в 6 баллов — это сильный ветер, затрудняющий любое передвижение на открытой местности.
Источники сообщают, что команде удалось установить связь с местными спасательными службами и запросить экстренную помощь. Альпинисты передали, что их физические силы на исходе, и для безопасного самостоятельного спуска ресурсов практически не осталось.
Почему о ситуации с российскими альпинистами поступают противоречивые сведения 24 октября 2025
В то время как одни источники говорят о критическом положении группы, официальная позиция звучит более сдержанно. Вице-президент Федерации альпинизма России (ФАР) Александр Пятницин в комментарии для «Матч ТВ» заявил, что группа аккуратно спускается с гималайской вершины Манаслу.
Пятницин пояснил, что альпинисты вышли на связь, и по их словам, у них все в порядке, никто не пострадал и не заболел. Он объяснил задержку спуска к плохой видимости, отметив, что в таких условиях необходимо двигаться с максимальной осторожностью, чтобы обеспечить безопасность.
Несмотря на успокаивающие комментарии официальных лиц, альпинистское сообщество продолжает с тревогой следить за развитием событий. Опытные альпинисты отмечают, что даже для сильной команды несколько дней, проведенных в экстремальных условиях «зоны смерти» выше 8000 метров, являются серьезным испытанием на прочность и выживание.
Спасательная операция на такой высоте сопряжена с огромными рисками и сложностями. В настоящее время решается вопрос о том, какая помощь может быть оказана российской команде и в какие сроки.

Сколько человек погибло на Манаслу за всю историю восхождения на вершину
Манаслу (8163 м) — восьмой восьмитысячник мира, он входит в состав горного массива Мансири-Гимал, расположенного на севере центральной части Непала. Несмотря на свою внушительную высоту, Манаслу остается недооцененной жемчужиной Гималаев, что и придает ей особую притягательность в глазах тех, кто ищет не просто восхождение, а подлинное приключение.
За всю историю восхождений на Манаслу погибло 90 альпинистов: 46 весной, 42 осенью и 2 зимой. Уровень смертности при восхождении на этот восьмитысячник остается высоким и составляет 17,8%, что подтверждает его репутацию одной из самых опасных вершин мира.