06.10.2025

Ужасная катастрофа на высоте пять километров. Что случилось с тысячью альпинистов, которые заблокированы на Эвересте снежной бурей прямо сейчас 6 октября 2025

На Эвересте пытаются спасти тысячу альпинистов

На Эвересте оказались заблокированы сотник альпинистов. Фото: Reuters
На Эвересте оказались заблокированы сотник альпинистов. Фото: Reuters

Сотни альпинистов оказались заблокированы на высоте более пяти километров на Эвересте, спасательная операция ведется в условиях критически низкой видимости и непрекращающейся непогоды. Цена промедления измеряется человеческими жизнями.

Что случилось на Эвересте

В то время как мир занимался своими обычными делами, на восточном склоне Джомолунгмы (Эверест) разворачивалась драма, потрясшая альпинистское сообщество. 3 октября, на гору обрушилась снежная буря аномальной для октября силы. Метеорологи сразу же отметили, что это самая суровая погода за последние несколько лет в этот период.

Буря привела к катастрофическому ухудшению видимости — менее одного метра. Для высоты около 5000 метров, где каждый шаг требует невероятных усилий, это стало смертельным приговором для свободы передвижения. Около тысячи человек — альпинисты, гиды, шерпы — оказались в ледяном плену.

Люди попали в ледяной плен в Гималаях. Фото: Reuters

Паралич базового лагеря, огромные яки застряли в сугробах

По данным издания «Саньсян душибао», ставшего первоисточником тревожных новостей, ситуация критическая. «По неполным статистическим данным, на всем маршруте в ловушке могли оказаться около тысячи человек. Некоторым удалось спуститься самостоятельно, но большинству требуется помощь», — сообщает издание, на которое ссылаются РИА «Новости».

Пути спуска превратились в ледяные желоба. Дороги обледенели настолько, что покинуть базовый лагерь, расположенный на отметке 4900 метров, стало невозможно. Стихия не пощадила никого: мощные снежные заряды полностью накрыли туристические палатки, скрыв их под толщей снега.

Масштабы катастрофы подчеркивает тот факт, что даже яки — эти выносливые животные, веками используемые для переноски грузов в Гималаях, — беспомощно застревали в глубоких сугробах.

Операция «Спасение»: битва со стихией и временем

Власти отреагировали оперативно: ландшафтный парк Эвереста был закрыт, продажи билетов приостановлены, а всех потенциальных туристов призвали отказаться от поездок. К горе немедленно направились профессиональные спасательные команды, гиды и отважные жители близлежащих деревень, готовые помочь в расчистке завалов.

Однако ситуация стремительно осложнялась. Буря вызвала серьезные перебои со связью, сделав координацию усилий почти невозможной. Первый устойчивый контакт с альпинистами удалось наладить лишь рано утром 5 октября. Именно тогда из ледяной ловушки поступили первые подтверждения: пострадавших около тысячи, многие находятся в тяжелом состоянии.

Главным ударом для спасателей стала невозможность задействовать авиацию. Вертолеты не могут подлететь к зоне бедствия из-за штормового ветра и нулевой видимости. А согласно прогнозам метеорологов, в ближайшие двое суток погода может ухудшиться еще сильнее.

Зона риска: высота, холод и горная болезнь

По последней информации, основная масса заблокированных альпинистов находится в лагерях в 15-25 км к северо-востоку от вершины, на высотах от 5200 до 5800 метров.

Этот район, соседствующий с ледником Ронгбук, известен своей суровой погодой. Местные власти с тревогой сообщают о возможных десятках погибших от переохлаждения и острой горной болезни.

Данные о числе жертв пока уточняются, предварительно речь идет о 40 человек. Информации о том, есть ли среди пострадавших граждане России, на данный момент нет.

Восхождение на Эверест превратилось в туризм. Фото: Соцсети

Луч надежды в ледяной пустыне

Несмотря на чудовищные сложности, спасательная операция начинает приносить первые плоды. Как сообщает Reuters, спасателям удалось пробиться к части пострадавших. Около 350 человек уже благополучно эвакуированы в поселение Куданг. Установлена связь еще с двумя сотнями заблокированных альпинистов.

План действий теперь ясен, но его исполнение требует времени и титанических усилий: всех, кто еще остается на склонах, планируется поэтапно, группа за группой, проводить в Куданг силами спасательных команд, направленных местным правительством.

Праздник в Китае, обернувшийся трагедией

Причиной такого скопления людей в удаленной долине Карма, ведущей к восточному склону, стали длительные национальные праздники в Китае. Воспользовавшись выходными, сотни туристов и альпинистов устремились к подножию «крыши мира», не подозревая, что праздничное восхождение обернется борьбой за выживание.

Пока информация о происшествии касается только восточного склона. О судьбе альпинистов на более популярном северном склоне, где организован самый простой подход к горе, ничего не сообщается. Весь мир сейчас затаил дыхание в ожидании новостей из-за облаков, окутавших Эверест, где продолжается битва за спасение почти тысячи человеческих жизней.

КП КП
Джентельмен года