Ее похоронили в подвенечном платье. Роковая автокатастрофа забрала у гимнастки-чемпионки мечту
Семикратная чемпионка мира Оксана Костина погибла в 20 лет
Гимнастку Оксану Костину хоронили в подвенечном платье. Том самом, которое она с такой надеждой и трепетом подбирала для свадьбы с любимым человеком. Мечты о семье, детях и долгой жизни разбились вдребезги вместе с «Москвичом-412», попавшим под грузовик, на подъезде к аэропорту Домодедово.
Оксане Костиной не исполнилось и 21 года. Ее жизнь была короткой, как вспышка, но за эти два десятка лет она успела стать легендой.
От какой страшной болезни девочку Оксану спасли врачи
Оксана Костина родилась в Иркутске в 1972 году, и ее жизнь с первых минут была борьбой. Новорожденная девочка оказалась заражена стафилококком, и выжила лишь чудом — благодаря постоянным переливаниям крови. Эта борьба за жизнь стала лейтмотивом всей ее карьеры.
В гимнастику ее привели в семь лет. Уже к двенадцати талант девочки был очевиден. Знаменитый тренер Ольга Буянова, впервые увидев Оксану, призналась: «Почему не мне Бог послал такого ребенка?». Спустя четыре года они уже работали вместе.
Оксана Костина выступала на соревнованиях с травмой шейных позвонков
Тренировки Костиной были настоящей работой на износ. Она занималась с девочками старше себя и выкладывалась на все 100%. Буянова вспоминала, что Оксана часто работала в зале с температурой 37,5. За одну тренировку она могла от 24 до 48 раз прогонять свои программы. Такой фанатизм не мог не дать результатов: уже в 14 лет она побеждала на всероссийских соревнованиях.
Но за каждую медаль приходилось платить высокую цену. На международных соревнованиях в Харькове она выступала с травмой шейных позвонков, надевая между подходами специальный «воротник». А к чемпионату мира в Сараево готовилась, не вставая с кровати: тренеры включали музыку, а Костина, лежа, мысленно проходила программу, напрягая мышцы.
Почему гимнастку Костину лишили Олимпиады
Самый страшный удар ждал ее на пике карьеры, накануне Олимпийских игр в Барселоне-92. Распался СССР, и место в объединенной команде СНГ стало предметом ожесточенных политических торгов. Изначально путевки были у украинки Александры Тимошенко и россиянки Оксаны Костиной.
Но в результате кабинетных интриг и напора украинской стороны во главе с семьей Дерюгиных, Костину выгнали с олимпийской базы в Новогорске. Вместе с тренером они сражались: писали открытые письма, в том числе Борису Ельцину. Их ненадолго вернули, но выделили для тренировок лишь ночное время.
«Мы тренировались отчаянно. В поле, в лесу, в зале по ночам. Мы верили в справедливость», — вспоминала Буянова.
Все было тщетно. Последний шанс рухнул прямо перед стартом Игр. Костина все же полетела в Барселону запасной, но на самом самолете для ее тренера не нашлось места. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч, узнав эту историю, оставил Оксану в олимпийской деревне в качестве почетной гостии. Горькая ирония судьбы: украинка Оксана Скалдина, занявшая ее место, стала в Барселоне лишь третьей.
Оксана Костина нашла свою любовь в Барселоне
Из Барселоны Оксана вернулась влюбленной — она встретила пятиборца Эдуарда Зеновку. Она уже смирилась с концом карьеры и строила планы о семье. Единственное, что оставалось — чемпионат мира-92 в Брюсселе.
Ехать она не хотела: форма была утеряна, а лишний вес привел к травме. Выиграв три золота, она устроила истерику: «Вам мало трех золотых медалей? Пусть другие выигрывают!». Ее нашли спящей на скамейке. Но она все же вышла и завоевала еще два «золота», установив мировой рекорд — 5 высших наград на одном чемпионате мира. Его не могли побить 17 лет.
Как погибла Оксана Костина
За эти медали она получила $2000 призовых и ощущала себя невероятно богатой. Главное, как ей казалось, было впереди: шоу, тренерская работа и любимый Эдуард.
11 февраля 1993 года она поехала встречать его в Шереметьево, а затем они вместе отправились в Домодедово. У самого аэропорта их автомобиль вынесло на встречную полосу под грузовик.
Эдуард Зеновка, получивший страшные травмы и лишившийся почки, кричал спасателям, уносившим его в машину скорой: «Укройте ее чем-нибудь, ведь ей же холодно!». Но Оксана была уже мертва.
Где похоронена Оксана Костина
Эдуард Зеновка выжил. Он не смог присутствовать на похоронах невесты, находясь в больнице. Позже, вопреки запретам врачей, он вернулся в спорт и даже выиграл серебро на Олимпиаде-1996 в Атланте. Сегодня он женат, имеет дочь и работает в Федерации пятиборья России.
Могила Оксаны Костиной находится на Новолужинском кладбище в подмосковной Химках. Памятник великой гимнастке — это стела из черного гранита, на которой запечатлена улыбающаяся Оксана в спортивном купальнике, с лентой в руках. Она навсегда осталась юной, талантливой и непобежденной — ни соперницами, ни обстоятельствами. Только судьбой.