04.09.2025

Не эгоистка, а героиня. Как Наталья Наговицына отдала рацию и свой шанс на спасение ради жизни товарищей

Эксперт Мишина заявила, что Наговицына на Пике Победы спасла товарищей

Наталья Наговицына пожертвовала собой ради спасения товарищей. Фото: Соцсети
Наталья Наговицына пожертвовала собой ради спасения товарищей. Фото: Соцсети

Альпинистку Наталью Наговицыну, оставшуюся на склоне Пика Победы со сломанной ногой, многие теперь считают безрассудной эгоисткой. Но те, кто знает суть происходящего в горах, говорят обратное.

Эксперт Алла Мишина, автор телеграм-канала «Как я дошла до Эвереста», специально для «Комсомольской правды», раскрывает шокирующие детали, переворачивающие привычную картину.

Наталья Наговицына не только не виновата в трагедии, но и совершила по-настоящему героический поступок, отдав свой единственный шанс на спасение.

Мужа Наговицыной сразил инсульт на пике Хан-Тенгри

Это восхождение для 47-летней Натальи Наговицыной было больше, чем спортивный подвиг. Пик Победы — последняя вершина для заветного звания «Снежный барс». Горы были ее страстью и общей трагедией: в 2021-м на пике Хан-Тенгри у ее мужа Сергея случился инсульт. Тогда она до конца оставалась с любимым, а после вернулась, чтобы установить мемориальную табличку. Пик Победы был вызовом себе и данью памяти.

Уже на спуске 12 августа с Наговицыной случилось непоправимое — падение и перелом ноги. Группа альпинистов, которая шла с Натальей в связки, сделала все возможное для спасения. Роман дотащил ее до укрытия, где поставили палатку, а альпинисты Лука и Гюнтер принесли запасы еды, газа и снаряжения. Но оставаться с Натальей наверху означало верную смерть для всех.

Наталья Наговицына. Фото: соцсети спортсменки-альпинистки.

Почему спасение Наговицыной с Пика Победы было почти невозможно

  • Высота 7200 метров — это стратосфера. Здесь не работает МЧС, а вертолетные посадки смертельно опасны.
  • Мороз до -30°C и шквальный ветер до 100 км/ч.
  • Смертельная солнечная радиация днем и леденящий холод ночью.
  • Кислородное голодание, приводящее к физическому истощению и потере до 10% веса.
  • Любой спасатель, идущий наверх, рискует жизнью. Шансов спустить с переломом человека по трехкилометровому скальному «ножу» практически не было.
Российская альпинистка Наталья Наговицына. Фото: соцсети альпинистки-спортсменки

Наговицына пожертвовала собой во имя других

Самое главное открытие, о котором не знает общественность, — история с рацией. Вот как это было:

  1. У Романа была рация. Он оставил ее Наталье, когда уходил вниз за помощью.
  2. Лука и Гюнтер поднялись к ней, но их собственная рация села. Они вышли на связь с лагерем с помощью рации Натальи.
  3. И вот ключевой приказ из лагеря: парням было велено забрать рацию у Натальи. Логика была жесткой, но понятной: «Она никуда не денется, а вас троих без связи мы не найдем».
  4. Наталья отдала им рацию. Она добровольно передала свой единственный канал связи с внешним миром, оставшись в ледяной ловушке в полной тишине и неведении.

Это был не акт отчаяния. Это был осознанный выбор. Она отдала свой шанс на спасение в руки товарищей, чтобы они, имея связь, могли спастись сами и привести помощь.

«Эгоистка, говорите? Она передала свой шанс на жизнь в чужие руки», — заключает эксперт Алла Мишина.

Наталья Наговицына. Фото: соцсети спортсменки-альпинистки

Наталья повторила судьбу мужа, оставшись верной горам до конца

Парни ушли. Одному из них, Луке, не суждено было спастись. Двоих других нашли на высоте 5500 метров. А Наталья, с ее невероятной силой духа, «геном высоты» и железной волей, продержалась на оставленных запасах неделю, не сдаваясь до самого конца. Она повторила судьбу мужа, оставшись верной горам до последнего вздоха.

Ее история — не урок о безрассудстве, а повесть о нечеловеческом мужестве, силе духа и последней жертве, которую может принести один человек ради шанса на жизнь других.

КП КП
Джентельмен года