В квартире 67-летнего психолога нашли тело его 24-летней любовницы-спортсменки. Как сгорела карьера черного мага спорта Рудольфа Загайнова
Евгений Плющенко винил его в своем поражении на Олимпиаде-2002
Рудольф Загайнов — относительно недавно это имя было известно всем профессиональным спортсменам. Психолог, за которым тянулся, шлейф черной славы. Многие считали его главным колдуном спорта, а Евгений Плющенко утверждал, что именно этот человек отнял у него золото Олимпиады-2002.
Мать велосипедистки Юлии Арустамовой ненавидела и обвиняла Загайнова в убийстве дочери. В той истории до сих пор много тайн: как 24-летняя девушка стала любовницей 67-летнего психолога? Что случилось в тот день, когда Юлию нашли мертвой в ванной квартиры, которую снимал Загайнов? И куда он исчез после этой трагедии.
«КП Спорт» рассказывает о главном «черном маге» мирового спорта.
«Я опекаю 143 человека, 90 из них — женщины»
5 июля 2007 года стало последним днем в жизни талантливой велогонщицы на треке Юлии Арустамовой. 24-летнюю девушку нашел в ванной своей квартиры Рудольф Загайнов — психолог велосипедистки и ее гражданский муж. Впрочем, как раз любовную связь Загайнов отрицал.
— Да, нас видели часто вместе. Но я опекаю 143 человека, они под моей более или менее плотной опекой, из них 90 женщин. И что? — говорил Загайнов в интервью «МК». — Ключи от моей квартиры есть у нескольких самых близких мне спортсменов. Они всегда могут, пролетая через Москву, у меня остановиться.
На тот момент Рудольфу Максимовичу было 67 лет, а за его спиной выстроилась грандиозная карьера спортивного психолога со шлейфом магии и экстрасенсорики. Загайнов выпустил более 90 научных работ и 10 книг, сделал олимпийскими чемпионами Алексея Ягудина и Сергея Бубку. Довел до мировой шахматной короны Анатолия Карпова и Гарри Каспарова (признан иностранным агентом в России). И все это рухнуло, когда в квартире Загайнова нашли велосипедистку Арустамову, умершей не своей смертью.
Как молодая спортсменка стала жить с 67-летним психологом? Почему связала с ним свою судьбу? Почему мечтала иметь от него детей? Все эти вопросы звучали раз за разом. Вполне возможно, что так проявились методы работы Загайнова. Ведь в спортивных кругах за ним шла мрачная слава.
Плющенко обвинял Загайнова в своем поражении на Олимпиаде
— Четверной тулуп я знаю как Отче наш. Разбуди меня ночью — и я его прыгну без единой помарки. И вдруг… Выходя на четверной, я увидел силуэт Загайнова. Он находился как раз напротив меня. Я поймал его тяжелый взгляд. Я очень хорошо оттолкнулся и ровно вылетел. Но потом случилось что-то необъяснимое. Кто-то словно приказал мне: «Раскрывайся. Иди на приземление!» — так вспоминал Евгений Плющенко проигранную Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити.
То падение Плющенко в короткой программе сделало из Алексея Ягудина олимпийского чемпиона. А из Рудольфа Загайнова, который находился в тренерском штабе Ягудина, — «черного мага».
— В мире спорта о нем ходят настоящие легенды, его даже называют черным магом спортивной арены, — писал Плющенко в книге «Другое шоу».
По воспоминанием самого Евгения, он не мог не прыгнуть тот четверной тулуп. Более того, его противостояние с Ягудиным складывалось как нельзя лучше — 5 из 6 последних турниров перед ОИ-2002 остались за ним. Нужно было выйти и сделать то, что делал тысячи раз на тренировках.
Но незадолго до Игр Евгению стали звонить незнакомые люди — предупреждали о возможной «черной» работе Загайнова в его адрес. Говорили, нужно быть осторожным. В штабе Плющенко тоже знали о неординарных способностях психолога.
— До Жени всеми силами пытались донести одну простую мысль. Мол, в команде твоего соперника появился черный маг, он тебя теперь загипнотизирует, заколдует — и тогда тебе конец, — писал Алексей Мишин в книге «О чем молчит лед?»
«Ласкал лицо Ягудину» и отвернул его от Тарасовой
Методы Загайнова всегда казались нестандартными, но эффективными. Татьяна Тарасова настояла, чтобы психолог помог Ягудину в подготовке к Олимпийским играм в США. Загайнов не отказал и потребовал почти полный карт-бланш на общение с фигуристом. Каждый день сближал Рудольфа и Алексея. Они мило общались, вели письменную переписку, а Загайнов мягко намекал Ягудину: «Кто, если не ты, и когда, если не сейчас»?
Были у психолога и «сеансы», на которых Ягудин сближался с ним еще больше.
— Во время сеанса я спортсмена ласкаю – глажу ему лицо. Он видит, как я его люблю, как я к нему внимателен. Я – психолог, объясняюсь спортсмену в любви, не говоря ему об этом. Разве обязательно говорить? Я пишу письма спортсмену, объясняясь ему в любви между строк. Объяснение в любви без слов – один из моих методов, — рассказывал Загайнов.
Даже Татьяна Тарасова в какой-то момент оказалась на втором плане. Чрезмерная опека от Рудольфа сделала свое дело, но Загайнов даже дошел до ультиматума Тарасовой. Специалист убедил ее в том, что он обязан быть у бортика в момент прокатов на Играх. Может быть для того, чтобы выйти к ним еще раз, когда на льду оказался Плющенко?
Арустамова была под гипнозом?
— Сегодня она вела себя как обычно. После 18:00 вернулась с тренировки, была уставшей, расстроенной, сказала, что плохо себя чувствует… Когда я вошел в ванную, то увидел, что Юля… Я перенес Юлю на кровать в комнату, где стал делать ей искусственное дыхание… Я вызывал врача, но тот не смог помочь Юле, — это рассказ Загайнова следствию, которое вело дело о самоубийстве Арустамовой.
В эту версию поверили все, даже не стали возбуждать уголовное дело. Все, кроме мамы велогонщицы Татьяны.
— Я уверена, что ее убил человек, с которым она жила. Он страшно ревновал ее, постоянно называл гулящей, даже в моем присутствии, и я убеждена, что причиной смерти Юли стала очередная вспышка ярости Загайнова, — говорила Татьяна Арустамова в интервью «Коммерсанту».
Уже после смерти Юли ее коллеги по велотреку подтверждали и их любовную связь с психологом, и вспышки агрессии от Загайнова. Но следствие это не убедило. Как не убедило и несовпадение ДНК тестов Юлии с телом, над которым работали судмедэксперты.
Все были будто бы в тумане, а Татьяна Арустамова обратилась к экстрасенсам. Те выдвинули свою версию смерти девушки — она была под гипнозом с установкой на самоубийство. Мать погибшей тут же вспомнила, как психолог хвастался своими навыками гипноза. Но Загайнова так и не привлекли, дело так и осталось с вердиктом «самоубийство». Но после трагедии психолог пропал. Семь лет в мире спорта, где он был так знаменит, никто не знал где тот самый «маг», который приносит победы и поражения. И даже когда Загайнов скончался в возрасте 74 лет, эта новость далеко не сразу стала известна.