Эхо трагедии на пике Победы. Какими были последние слова альпинистки Наговициной к сыну
Стали известны последние слова пермской альпинистки Натальи Наговициной
Со дня трагедии на пике Победы, где при спуске застряла пермская альпинистка Наталья Наговицина, прошло более месяца, однако дискуссии вокруг этого инцидента не утихают. Общественность, журналисты и профессиональные альпинисты продолжают анализировать произошедшее, пытаясь понять, существовал ли у женщины шанс на спасение.
«КП Спорт» — о последних словах Наговициной и как ведет себя турфирма, которая организовала восхождение пермской альпинистки на пик Победы.
Как Наговицина передала свое последнее сообщение с высоты
В эфире программы «Новые русские сенсации» прозвучала информация о последних словах Натальи Наговициной. По словам ее подруги Лии Поповой, которой в беседе с корреспондентом «КП-Пермь» удалось прояснить детали, альпинистка успела передать сообщение. Попова подтвердила, что последними словами Наговициной была просьба передать ее сыну Михаилу, что мама задерживается.
Эта информация была получена от мужа Лии, который, в свою очередь, общался с участниками экспедиции, находившимися в базовом лагере и готовившимися к спасательной операции. По словам Поповой, Наталья передала сообщение либо в рацию начальнику базового лагеря Дмитрию Грекову, либо непосредственно другим альпинистам на пике.
Как Наговицина получила травму на пике Победы
Лия Попова также раскрыла трагическую иронию судьбы. По ее информации, Наталья Наговицина совершала восхождение со старой травмой ноги, однако на пике Победы она сломала другую, здоровую ногу.
Сама альпинистка, имея опыт подобных повреждений, четко диагностировала у себя перелом и передала об этом по рации, исключив вариант ушиба или вывиха.
Почему прекратили официальный поиск Наговциной
Спасательная операция, инициированная в конце августа по указанию заместителя председателя кабинета министров Киргизии Камчыбека Ташиева, не увенчалась успехом. Использование беспилотников с тепловизорами 27 августа и 2 сентября не выявило признаков жизни.
Несмотря на официальные заявления, сын альпинистки Михаил Наговицин отказывался верить в смерть матери. Он обращался с официальными письмами к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, генеральному прокурору Игорю Краснову и в МИД России.
Официально Наталья Наговицина считается без вести пропавшей. Сейчас спасательные работы на пике Победы завершены, а базовый лагерь свернут. Речь теперь может идти лишь о поиске и эвакуации тела, что в условиях пика Победы является задачей практически невыполнимой.
Последние 70 лет с пика Победы не был эвакуирован ни один человек. Сложнейший рельеф, постоянная лавинная опасность и отсутствие площадок для посадки вертолетов делают любые спасательные работы практически нереализуемыми. История восхождений на эту вершину насчитывает множество трагедий, а тела погибших зачастую остаются на склонах горы навсегда.
Турфирма удалила со своего сайта туры на пик Победы после гибели альпинистки Наговициной
Туристическая компания, организовавшая роковое восхождение пермской альпинистки Натальи Наговициной, полностью удалила со своего официального сайта все упоминания и предложения по покорению пика Победы (7439 м).
До недавнего времени компания, как сообщает perm.aif.ru, активно предлагала экспедиции на высочайшие вершины Киргизии. В перечне услуг значились восхождения на пик Ленина и пик Хан-Тенгри, которые проводились с сопровождением опытных гидов. Однако программа на пик Победы — один из самых сложных и опасных маршрутов в мире — принципиально отличалась. Услуги фирмы ограничивались лишь логистикой: трансфером до базового лагеря и размещением в нем, при этом стоимость тура начиналась от 1800 долларов.
Именно по такому пакету услуг отправилась и группа Натальи Наговициной, начавшая восхождение 5 августа. 12 августа, при спуске с покоренной вершины, альпинистка получила тяжелейшую травму — перелом ноги в результате падения — и оказалась заблокированной на высоте 7200 метров. Последовавшие за этим попытки спасательной операции оказались безуспешными и привели к новым жертвам. Погиб итальянец Лука Синигалья, травмы получили сотрудники спасательной службы, а вертолет, задействованный в операции, совершил аварийную посадку.
Теперь туркомпания полностью убрала со своего сайта информацию о восхождениях на пик Победы. Однако она продолжает предлагать туры на другие семитысячники — пик Ленина и пик Хан-Тенгри, а также услуги по размещению в базовом лагере у подножия горы Южный Иныльчек.
Ранее, как сообщало URA.RU, глава «Ак-Сай Трэвел» Елена Калашникова заявила о намерении установить табличку в память о Наталье Наговициной в базовом лагере на пике Победы. Удаление же коммерческих предложений по восхождению на эту вершину компания никак не прокомментировала.