«Кардинально изменились правила, синхронное плавание перевернулось на 180 градусов». Алла Шишкина — о ЧМ по водным видам спорта, Мальцеве и новых правилах
Шишкина — о россиянах на ЧМ по водным видам спорта: наше возвращение состоялось
Россияне вернулись на чемпионат мира по водным видам спорта спустя шесть лет бана и попыток изоляции. Спустя четыре года — после Олимпиады в Токио, где тоже выступали в нейтральном статусе. Этот статус сохраняется, но главное — сам факт возвращения и первые медали. В копилке россиян уже есть два «золото» и одна «бронза».
«КП Спорт» пообщался с трехкратной Олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Аллой Шишкиной и узнал:
- Можно ли считать Мальцева — легендой синхронного плавания;
- Почему наши синхронистки уже не кажутся непобедимыми;
- Почему нам мешают новые правила в синхронном плавании;
- Как проходит возвращение россиян на международные турниры;
- И мешает ли нам побеждать нейтральный статус.
«Прекрасным результатам Александра Мальцева я нисколько не удивлена»
— Пристально следите за чемпионатом мира по водным видам спорта в Сингапуре, болеете ли за наших?
— В связи с тем, что я 17 июля родила ребенка, мой график сейчас подстроен под него. Поэтому в прямом эфире не все удается посмотреть, но я потом смотрю повторы. Так что я сильно вовлечена. И как минимум, поздравляю наших с медалями.
— Раз вы заговорили про медали, хочется спросить о самом позитивном: у Александра Мальцева уже две золотые медали на ЧМ. Удивлены таким результатам или в его случае все было ожидаемо?
— Прекрасным результатам Александра Мальцева я нисколько не удивлена. Желаю ему продолжать в том же темпе. У него впереди еще технический дуэт с Маей Гурбанбердиевой и произвольный с Олесей Платоновой. Естественно, желаю им такого же триумфа, золота и держу за них кулаки.
— Теперь Мальцев — шестикратный чемпион мира. Уже можно назвать его легендой синхронного плавания?
— Даже не знаю насчет легенды синхронного плавания, потому что у нас есть действительно большая легенда Светлана Ромашина — семикратная Олимпийская чемпионка. Думаю, ее рекорд по олимпийским медалям либо вообще никогда не побьют, либо побьют очень-очень не скоро.
«Кардинально изменились правила, вид спорта перевернулся на 180 градусов»
— Как оцените этот чемпионат мира для наших спортсменов? Нас не было на ЧМ шесть лет, как проходит возвращение?
— Давать какие-то оценки рано, чемпионат еще идет. И потом, надо оценивать все виды спорта. Открытая вода прошла, синхронное плавание идет. Но впереди же есть еще дисциплины, поэтому никаких оценок давать не могу. Но возвращение для нас проходит, как мне кажется, в положительно ключе. Я считаю, наше возвращение состоялось.
— За время нашего отстранения почти полностью сменилось поколение сборной. Эта смена поколений без международных соревнований проходила тяжело?
— По поводу смены поколения сборной надо спрашивать у тренеров, которые ежедневно работают с командой. Тут на этот вопрос я ответить не могу.
— В женском синхронном плавании мы всегда были непобедимы. 17 лет не проигрывали никому. А теперь наших девушек не записывают в фавориты турнира. Это соперницы стали сильнее или о нас подзабыли на международной арене?
— В первую очередь, кардинально изменились правила, вид спорта перевернулся на 180 градусов, там теперь вообще все по-другому. А записывать нас в фавориты турнира после четырехлетнего отсутствия на международных стартах было бы очень смело. Надо не забывать, что не только у нас сменилось поколение спортсменов, еще и сменилось поколение судей и рефери. Теперь в судействе тоже совсем все по-другому. Поэтому давать такие оценки не будем.
— Перед этим ЧМ действительно было много разговоров о том, что изменились правила, и это сильно скажется на выступлении нашей сборной. Можете простыми словами объяснить, что не так с новыми правилами?
— Раньше какие-то фишки, элементы, которые ты придумал и показал впервые, высоко оценивались судьями. Сейчас все движения расписаны в так называемые каталоги. Из этих каталогов ты выбираешь элементы и записываешь их в карточку тренера. Наверное, это похоже на фигурное катание. Сейчас тоже есть табло с левой стороны, где показывают, засчитали теперь элемент или нет. Пытаются сделать субъективный вид спорта более объективным. Но еще есть над чем работать.
«Китаянки должны были взять бронзу, а наш дуэт — серебро»
— На этом чемпионате мира уже есть кто-то, кто вас разочаровал и выступил ниже своих возможностей?
— Нет, никто не разочаровывал. Пожалуй, единственное разочарование — это технические дуэты, где очень грубую ошибку допустили спортсменки из Китая, и им за это практически ничего не сняли. На мой взгляд, нельзя было засчитывать тот элемент, но судьи посчитали иначе. Я уверена, что китаянки должны были взять бронзу, а наш дуэт — серебро.
— За кем сейчас следить в женском синхронном плавании? Кто будет добывать медали и станет следующей звездой этого вида спорта?
— Сейчас в любом случае надо следить за всей сборной России. Пока в нынешних реалиях — за нейтральными атлетами группы В.
— Мы говорим про возвращение россиян, но понимаем, что нейтральный статус сохранился. А вместе с тем у наших спортсменов есть куча ограничений. Нельзя публиковать фото флага в соцсетях, даже на некоторые темы в интервью общаться нельзя. Это сильно сбивает?
— Конечно нейтральный статус налагает определенные ограничения, но мы также под флагом олимпийского комитета выступали на Играх в Токио. Все спортсмены и тренеры прошли инструктаж. Все знают, что можно делать, а что нельзя. Что можно говорить в интервью, а что не стоит. Так что, думаю, каких-то сложностей у наших спортсменов на самом чемпионате не возникает.