«Мы еще раз доказали, что Россия – мощная спортивная держава». Лидия Иванова – о выступлении наших гимнастов на ЧМ-2025
Иванова: «Ангелина Мельникова – суперпрофессионал, знает где прибавить, где убавить»
В Джакарте завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике, где наши спортсмены взяли четыре медали. Два золота — в многоборье и опорном прыжке, плюс серебро на брусьях выиграла Ангелина Мельникова. А Даниэль Маринов завоевал бронзу на параллельных брусьях.
Об успешном первенстве «КП Спорт» рассказала наша легендарная гимнастка Лидия Иванова.
— Лидия Гавриловна, во-первых, поздравляем вас с Днем гимнастики, а во-вторых, с отличным окончанием чемпионата. Можете поделиться вашими впечатлениями?
— Ангелина так ярко подняла высоту, прошумела и прогремела, что после нее ответить трудновато. Я, безусловно, немного расстроена за Маринова, но все-таки я понимаю, что у него была очень серьезная травма, он явно был не восстановлен. Но, в любом случае, Даниел успел себя показать. Все-таки этот большой перерыв сыграл плохую роль, прямо скажем, для всех – и для мировой гимнастики, и для нас в первую очередь. Безусловно, ребятам еще не хватает опыта. А о следующих ребятах я даже не знаю, что можно сказать.…

— Давайте тогда вернемся к хорошему и поговорим про нашу главную звезду.
— Понимаете, в разные времена бывают разные золотые медали. Мы выскочили после такого большого перерыва, и сразу золотой результат – это просто блестяще. И я, и все поклонники спорта мечтают о том, чтобы после этой изоляции мы выходили и выигрывали. Сначала плавание мощно прозвучало на чемпионате мира, сегодня — гимнастика. Как вовремя. Просто это была какая-то судьба, и эта победа судьбоносная для Ангелины Мельниковой. И как быстро среагировал наш президент, поздравил!
Очень быстро поднялся авторитет гимнастики, авторитет всего нашего спорта. Мы еще раз доказали, что Россия – это большая, мощная спортивная держава, и без нас на мировой арене серо, скучно. Отсутствие российских спортсменов (если мы конкретно о гимнастике говорим), конечно, не улучшает эффект международного помоста. Посмотрите, как ярко прошла Ангелина, как красиво заявили о себе даже молодые, те, которые упали, неровно выступили. Но всем специалистам понятно, что они еще только выскочили. И самое ценное, что они располагают сумасшедшей сложной программой, которая, безусловно, заставит делать определенные выводы для всех держав.
— Ангелине 25 лет. Додержится она до следующей Олимпиады?
— До следующей еще почти три года… Это очень сложный вопрос. Она очень хорошо скроена родителями, некрупная, стройненькая, пропорциональна для своего роста. Ангелина сейчас чистая профессионалка, она знает, где прибавить, как говорится, где убавить, даже касаемо тренировки. Она разобралась со многим. Ну, у меня на глазах все девочки были когда-то совсем маленькими, потом подрастали. Возникают разные проблемы в спорте. И у нее был тяжелый период, и вот эти травмы. Она как бы всё преодолевала без паники, без психоза, всё прошла. А сейчас я ее просто хочу назвать суперпрофессионалом. Поэтому на вопрос, будет она выступать на Олимпиаде 28-го года ответить сможет только она сама. Потому что она в состоянии распоряжаться своими силами, своими мощностями. То, что она способна, талантлива, красива, интеллигентна, головокружительна, артистична… Какие хочешь эпитеты ей прибавляй. Но все-таки есть еще время. За это время, безусловно, может многое произойти… Спорт вообще никогда не стоит на месте, а три года для спортсмена – это большое расстояние.

— Какой предельный возраст для современной гимнастики, как вы считаете?
— Предельный никто не объявит. Потому что одна в 15 вышла, в 16 вылетела, и для нее это предел. Это очень от многого зависит.