Загадка пика Победы. Какая новая деталь в истории Натальи Наговициной ставит под вопрос официальную версию о гибели альпинистки

Альпинистка Наталья Наговицина, признанна пропавшей без вести на высочайшей вершине Тянь-Шаня. Фото: Коллаж из фото соцсетей Виктории Бони и Натальи Наговициной

Трагическая история альпинистки Натальи Наговициной, признанной пропавшей без вести на высочайшей вершине Тянь-Шаня – пике Победы, получила неожиданное продолжение. Анализ последних съемок с беспилотника выявил деталь, которая заставляет по-новому взглянуть на произошедшее и дает родственникам и общественности призрачную надежду.

«КП Спорт» — о последних новостях, связанных с Натальей Наговициной.

Ледяная ловушка для Наговициной на высоте 7200 метров

Напомним хронологию событий. 47-летняя Наталья Наговицина из Перми в середине августа при спуске с пика Победы (7439 м) получила серьезную травму – перелом ноги. Сопровождавшие ее альпинисты, не имея возможности эвакуировать пострадавшую, обеспечили ее палаткой, провизией и оборудованием и были вынуждены оставить для организации спасательной операции. Две последующие попытки спасателей достичь женщины сорвались из-за экстремальных погодных условий.

Несколько раз к месту ее вынужденной стоянки отправляли дроны. Кадры, сделанные 16 и 19 августа, вселяли надежду: Наговицина была жива и даже подавала признаки жизни, махая рукой в камеру. Однако 27 августа военный беспилотник с тепловизором не зафиксировал в палатке признаков жизни, что стало основанием для официального признания альпинистки пропавшей без вести.

Сьемка 19 августа — рюкзака у палатки нет. Фото: скриншот видео Андрея Моглеваного

Деталь, меняющая всё в ситуации Наговициной: таинственный рюкзак

2 сентября по инициативе телеведущей Виктории Бони был осуществлен последний, контрольный облет места трагедии с помощью коптера Министерства обороны Киргизии. Изучив полученные кадры, Бони заявила, что палатка находится без движения, и предположила, что Наталья Наговицина упокоилась с миром.

Однако внимательные пользователи и эксперты, анализируя видео, сделанное 2 сентября, обнаружили на нем странную аномалию. Ряд с полностью занесенной снегом палаткой отчетливо виден черный походный рюкзак. Примечательно, что на самом рюкзаке снега практически нет. Самое главное – на более ранних видеозаписях от 16 и 19 августа этот предмет отсутствовал.

Версии: попытка спасения Наговициной или иллюзия?

Появление нового предмета в кадре породило ряд вопросов и гипотез. Единственным логичным объяснением его появления многие считают версию о том, что рюкзак могла вытащить из палатки сама Наталья. Это косвенно указывало бы на то, что какое-то время после последней съемки она была жива и действовала.

Эта деталь перекликается с мнением председателя комиссии по классическому альпинизму Федерации альпинизма России Александра Яковенко. Эксперт, комментируя ситуацию для «КП-Пермь», заявил, что в подобной ситуации не следует пассивно ждать помощи, а необходимо любыми способами пытаться двигаться вниз, преодолевая боль.

Некоторые интернет-пользователи предположили, что именно попыткой самостоятельного спуска может объясняться и отсутствие теплового сигнала в палатке во время пролета военного дрона – Натальи в тот момент там попросту не было.

Сьемка 2 сентября — рюкзак стоит у палатки. Фото: скриншот видео Андрея Моглеваного

Скептицизм экспертов и мнение близких Натальи Наговициной

Однако опытные альпинисты относятся к такой версии с крайним скептицизмом. Они указывают, что спуск на несколько сотен метров с подобной травмой, в одиночку, в истощенном состоянии и при температуре около -25 градусов является практически невыполнимой задачей.

Подруга альпинистки Лия Попова, в беседе с корреспондентом «КП-Пермь», высказала предположение, что если такая попытка и была предпринята, то причиной могло стать помутнение сознания из-за горной болезни, а не трезвый расчет.

Официальная позиция по спасению Наговициной: работа завершена

На данный момент последним официальным документом, подводящим чероту под спасательной операцией, является коллективное заключение группы специалистов. В его состав вошли президент Кыргызской федерации альпинизма Эдуард Кубатов, оператор высотного дрона Андрей Моглеваный и альпинист-спасатель Андрей Алипов.

В своем заключении, обнародованном Моглеваным, команда констатировала, что детальный визуальный осмотр с помощью дрона позволил сделать окончательные выводы об отсутствии признаков жизнедеятельности Натальи Наговициной на высоте 7200 метров. Специалисты сочли проведение дальнейших спасательных операций нецелесообразным.

Ожидается, что следующей весной, с открытием нового сезона восхождений, будет предпринята экспедиция к месту трагедии для того, чтобы, наконец, установить все обстоятельства гибели отважной альпинистки и, возможно, дать окончательные ответы на вопросы, которые поставила загадочная деталь на последних кадрах с пика Победы.

Exit mobile version