Западня на скальном «ноже». Почему альпинистка Наталья Наговицина со сломанной ногой не уползла с пика Победы
Эксперты объяснили, почему Наговицина была не способна спасти себя сама
В соцсетях после трагической гибели альпинистки Натальи Наговициной не утихают споры: почему она, даже со сломанной ногой, не попыталась ползком преодолеть опасный участок и спасти себя сама, подобно легендарному летчику Алексею Маресьеву.
Эксперты в области альпинизма дали исчерпывающий ответ, объяснив, почему этот путь был равносилен самоубийству.
«Ползи, как Маресьев!»: диванная критика против суровой реальности
История 47-летней альпинистки Натальи Наговициной, получившей 12 августа при спуске с Пика Победы травму ноги и оставшейся в ледяной ловушке на высоте около 7200 метров, потрясла общественность. Несколько дней спасательные группы пытались помочь ей, но все попытки оказались тщетными. В конце августа МЧС Киргизии признало спортсменку пропавшей без вести.
Несмотря на трагедию, в социальных сетях нашлись те, кто начал винить саму альпинистку в ее судьбе. Критики утверждали, что ей следовало, не дожидаясь помощи, самой ползти, ковылять или перекатываться, ссылаясь на пример советского летчика Маресьев, а также на историю Джо Симпсона, выжившего после падения в Андах.
Однако, как пояснила известная альпинистка, автор книги «8 тысяч метров над уровнем мозга» и телеграмм-канала «Как я дошла до Эвереста» Алла Мишина, сравнивать ситуацию Наговициной с историей Симпсона некорректно, сообщает «КП-Красноярск».
Мишина отметила, что Симпсон получил травму на высоте около 5900 метров, что на целый километр ниже. На такой высоте, сопоставимой с вершиной Эльбруса, при терпимой погоде у человека есть шанс выжить. Но на отметке в 7100 метров, по словам Мишиной, ползти может только «человек-паук».
Эксперт задалась риторическим вопросом: даже если предположить чудо, как Наталья потащила бы за собой палатку, спальник и провизию? Без этого первая же ночь на горе стала бы для нее последней. Шанс на спасение таким способом Мишина сравнила с прыжком с девятого этажа на асфальт.
Скальный «нож» над бездной: даже здоровые идут на пик Победы с смертельным риском
Ключевой преградой на пути к спасению у Натальи Наговициной был трехкилометровый гребень, известный среди альпинистов как скальный «нож». Его ширина местами не превышает метра, а по обе стороны зияют пропасти.
Альпинист Александр Мороз, взошедший на Пик Победы в прошлом году и снявший об этом фильм, подробно описал этот участок. Он пояснил, что «нож» лишь кажется «хайвеем», но на деле это крайне опасный маршрут. Крепить ледобуры для страховки там практически негде, а тащить дополнительное оборудование слишком тяжело. Проходят этот отрезок в связках, страхуясь лишь за счет техники движения и ледорубов.
Мороз отметил, что движение по гребню, где одна нога проваливается в мягкий снег, а другая стоит на твердом насте, требует невероятной концентрации. Малейшая ошибка или порыв ураганного ветра, обычного для этой вершины, могут стать роковыми. Он привел пример, когда иранский альпинист на этом участке соскользнул, и его спас только напарник, удержавший его на веревке.
Почему вертолет, дрон и спасатели были бессильны
Вопрос о том, почему Наговицину не эвакуировали с помощью вертолета или не сбросили ей груз с дрона, также получил объяснение. Алла Мишина отметила, что полеты на таких высотах в условиях Тянь-Шаня крайне опасны. Воздух разрежен, а постоянные завихрения ветра делают задачу почти невыполнимой даже для опытного пилота. Техники, аналогичной непальской, в Киргизии нет.
Что касается дронов, то аппаратов, способных поднять груз на высоту 7000 метров в условиях разреженного воздуха и ураганного ветра, в регионе просто не существует. Даже если бы это удалось, нет гарантии, что альпинистка смогла бы найти сброшенный груз.
Система спасательных работ в высокогорье также претерпела изменения. Как рассказала Мишина, в советское время существовали контрольно-спасательные пункты, а участие в операциях было обязанностью альпинистов. Сейчас спасательные группы формируются стихийно из инструкторов и спортсменов, находящихся в районе.
В случае с Пиком Победы, который из-за сложности посещают лишь 10-30 человек в год, помочь Наговициной было некому. Группа, в которую она входила, собралась через интернет, и другие альпинисты в тот момент на маршруте отсутствовали.
Последний рубеж: тихий уход в высотной ловушке
Специалисты сходятся во мнении, что в создавшихся условиях у Натальи Наговициной не было шансов на спасение. Даже здоровые люди спускаются с Пика Победы несколько дней. Альпинистка же осталась одна на смертельной высоте с переломом, без тепла, еды и воды при температуре около -20°C.
Алла Мишина описала, что, вероятно, происходило в последние часы жизни Натальи. Отмечается, что итальянец Лука Синигилья, пытавшийся ей помочь, скончался от истощения, обморожения и отека мозга всего через сутки. Наговицына же, будучи невероятно сильным и волевым человеком, продержалась несколько суток.
Эксперт пояснила, что смерть в таких условиях наступает относительно безболезненно: организм, защищая мозг, отключает периферийное кровообращение, человек перестает чувствовать холод и боль, постепенно засыпая.
Наталья Наговицина отправилась в горы за своей мечтой – покорить Пик Победы и получить знак «Снежный барс». Ее муж и единомышленник Сергей ушел из жизни несколькими годами ранее также при восхождении на соседнюю с пиком Победы вершину.
Как сказал наставник и соавтор Аллы Мишиной Сергей Ковалёв, для многих альпинистов «качество жизни важнее ее количества». Они ходят в горы за жизнью, а не за смертью. Теперь Наталья осталась на своей любимой высоте, вместе с мужем.