Мельникова будет идти в сторону артистизма, а вся команда попробует пробиться на чемпионат Европы. Сборная России подвела итоги ЧМ-2025 по спортивной гимнастике
Андреев: вопрос участия россиян в ЧЕ по спортивной гимнастике решит конгресс
После чемпионата мира по спортивной гимнастике-2025 прошло уже больше недели, но послевкусие от того турнира все равно осталось. Все из-за того, что он стал первым международным для наших гимнастов спустя почти четыре года отстранения. К тому же, из Джакарты российская команда привезла сразу четыре медали. Правда, три из них принадлежат Ангелине Мельниковой — «золото» в многоборье и опорном прыжке, а также «серебро» в брусьях.
Теперь сборная во главе с Мельниковой провела большую пресс-конференцию, подвела итоги ЧМ-2025 и поделилась ожиданиями на будущее. Спойлер: уже в конце ноября решится наша европейская судьба.
«Судили жестко, но одинаково»
В Индонезию российская сборная ехала, как будто бы летела в космос. С момента последнего большого международного турнира прошло почти четыре года, с того момента все могло поменяться. Поэтому в Джакарте ждала полная неизвестность — как в космосе.
— Самый большой вызов — возвращение после длительного перерыва. По сути, мы начинали с нуля. Нужно было знать, как к нам будут относиться судьи и другие участники, — начал пресс-конференцию главный тренер сборной Дмитрий Андреев.
В Джакарту поехала сборная, которая по большой своей части еще не участвовала на крупных международных турнирах. Не знала кулуарных отношений со спортсменами из других стран и критериев оценки выступлений. А вот Андреев знал, и в новой реальности ничего страшного не нашел.
— Когда мы приехали в Джакарту, не было косых взглядов. Наоборот, многие говорили: «Хорошо, что вы вернулись на международную арену». Судейство? Не было намеков к тому, что нас плохо судят. У нас примерно такое же судейство и на чемпионате России. Если берём женскую сторону, оценки шокировали. Но не хочу сказать, что это нас так судили. К соперникам тоже было такое же отношение. Судили жестко, но одинаково, — рассказал главный тренер россиян.

«Плюсов в изоляции не было. С ковидом, видимо, была разминка»
К слову об итогах ЧМ-2025. Россияне добыли два «золота», одно «серебро» и одну «бронзу». Хорошо это или плохо, сложно ответить. Но никто из спортсменов и тренеров в критику не пустился.
Некоторые журналисты хорошие результаты ЧМ пытались связать с почти четырьмя годами отстранения. Мол, было время уделить внимание фундаментальной подготовке. Но у спортсменов было совсем другое мнение.
— Лично для меня плюсов в изоляции не было, — призналась Ангелина Мельникова. — Очень сложный период, эти три с половиной года навсегда останутся для меня чем-то тяжелым. Его можно сравнить с ковидом, но тогда, видимо, была разминка.
Ничего положительного в изоляции не увидел и тренер Константин Плужников:
— Период был непростым, не сказал бы, что это пошло на пользу. Но мы держались, как могли.
Судьба по чемпионату Европы решится скоро, нужно добавлять в артистизме
— Теперь я понимаю наших олимпийцев, которые говорили, что тренироваться без международных стартов очень тяжело. Теперь, выступив на чемпионате мира, я возвращаюсь домой с большей мотивацией, — признался бронзовый призер ЧМ в брусьях Даниэль Маринов, который впервые съездил на такой большой турнир.
Аппетит, конечно, приходит во время еды, и теперь наши гимнасты готовы выступать на международных соревнованиях больше. Но с продолжением могут быть проблемы. Следующий турнир — чемпионат Европы, и нас туда пока не допустили.
— Все будет зависеть от конгресса европейской гимнастики, который состоится в конце ноября. Мы напрямую зависим от решения этого конгресса по отбору на чемпионат и первенство Европы. Чтобы попасть на следующие Олимпийские игры, мы должны пройти этот континентальный чемпионат, — объяснил Андреев.
Ситуация может сложиться, как у Федерации водных видов спорта, где наших спортсменов допустили до чемпионата мира, а вот до Европы — нет. Но пока гимнастам точно не стоит паниковать.
К Евро тоже придется серьезно готовиться. Мельникова, например, заметила, что судьи на больших турнирах стали больше акцентировать внимание на артистизме, чтобы каждое выступление превращалось в небольшое представление.
— Мне бы хотелось бы поменять и бревно, и вольные упражнения. Хотелось бы сделать что-то более артистичное, — призналась чемпионка мира.

«Никакой сумасшедшей атмосферы не было»
Среди итогов чемпионата мира для российской сборной были не только медали. Первая проба пера на таком турнира для совсем юных Анны Калмыковой, Людмилы Рощиной и Лейлы Васильевой тоже важно.
Девушки, кстати, в один голос говорили о сумасшедшей атмосфере в Джакарте. Мол, полные трибуны, поддержка, конкуренция и все тому подобное. И как же забавно было, когда слово взял опытный Владислав Поляшов.
— На самом деле, никакой сумасшедшей атмосферы не было. Девочки в первый раз выступают на чемпионате мира, я — четвертый или пятый. И я знаю, что такое атмосфера, когда снаряды ходуном ходят. Ну, видимо, Индонезия не гимнастическая страна, — разрушил сказку Поляшов.
Пусть даже и так, но у Калмыковой, Рощиной и Васильевой точно все только начинаются. Еще увидят и атмосферу, и как снаряды ходят ходуном от поддержки трибун.